Estudo de genes envolvidos na síntese de fitormônios e na nodulação de Rhizobium tropici
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau6983.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum19475
dataload.idvirtuanourauvtls000229557
dataload.idvirtuapergamumvtls000229557
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229557
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229557
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Tullio, Leandro Datola
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.banca: Gomes, Douglas Fabiano
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.contributor.banca: Guijo, Manuel Megías
dc.contributor.coadvisor: Batista, Jesiane Stefânia da Silva [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L) é uma cultura de grande importância econômica e social, principalmente em países menos desenvolvidos Embora o rendimento mundial do feijoeiro seja baixo, aumentos significativos têm sido obtidos por meio da inoculação com rizóbios, como a estirpe Rhizobium tropici CIAT 899, que é autorizada para o uso de inoculantes comerciais no Brasil Este trabalho teve por objetivo estudar a relação do fitormônio ácido indol-3-acético (AIA) e de fatores de nodulação (fatores Nod), produzidos por R tropici CIAT 899, em parâmetros simbióticos com o feijoeiro Assim, procedeu-se à mutação dos genes y4wF e tidC, envolvidos com a síntese de AIA e genes responsáveis por modificações nos fatores Nod (hsnT, nodF e nodE) No Artigo A, estirpes mutadas nos genes y4wF e tidC aumentaram a síntese de exopolissacarídeos, atrasaram a formação dos nódulos, mas melhoraram a competitividade das estirpes A presença de apigenina, flavonoide indutor dos genes de nodulação de R tropici, foi necessária para ativar as vias da triptamina e do ácido indol-3-pirúvico, particularmente nas mutantes e uma forte indução dos genes y4wF e tidC foi observada, tanto na estirpe selvagem, quanto nas mutantes Os resultados revelaram uma intrigante relação entre o metabolismo do AIA e a atividade indutora de genes de nodulação em CIAT 899 As vias biossintéticas de AIA foram discutidas e, com base nos resultados, foram atribuídas funções aos genes y4wF e tidC No Artigo B, a expressão dos genes hsnT, nodF e nodE foi fortemente induzida na presença de apigenina e de sal e, em menor proporção, na ausência dos reguladores transcricionais nodD, sendo o NodD1 reconhecido como o principal regulador Vinte e nove diferentes fatores Nod estruturalmente diferentes foram sintetizados por CIAT 899 induzida por apigenina e 36 quando induzida por sal, sendo drasticamente reduzidos por mutações em hsnT, nodF e nodE, em adição a mudanças estruturais específicas relacionadas a cada gene Mutações nos três genes afetaram diferencialmente o desempenho simbiótico, de acordo com a planta hospedeira Conclui-se que, embora não pertençam ao grupo principal de genes reguladores da nodulação, os genes hsnT, nodF e nodE contribuem para a síntese de fatores Nod, que impactam o desempenho simbiótico e a especificidade hospedeira
dc.description.abstractother1: Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L) is an important economical and social crop, mainly in less developed countries Although the average yeld of this legume is low, significant improvement has been achieved with the inoculation with rhizobia, such as with Rhizobium tropici strain CIAT 899, used in commercial inoculants in Brazil This study had the objective of studying the effects of indole-3-acetic acid (IAA) and of nodulation factors (Nod factors) produced by R tropici CIAT 899 on symbiotic parameters with common bean For that, the genes y4wF and tidC, involved in IAA biosynthesis, and hsnT, nodF and nodE, responsible for modifying the Nod factors were mutated In Article A, strains mutated in the y4wF and tidC genes increased the synthesis of exopolysaccharide and delayed nodule formation, but strains competitiveness were increased Apigenin, a flavonoid inducer of the nodulation genes of R tropici was required for the activation of the tryptamine and indole-3-pyruvic acid pathways, particularly in the mutants, and a strong induction of y4wF and tidC genes was observed both in wild-type and the mutant CIAT 899 strains The results revealed an intriguing relationship between IAA metabolism and the induction of nodulation genes in CIAT 899 The biosynthetic pathways of IAA were discussed, and based on the results obtained, we attributed functions to the y4wF and tidC genes In Article B, the expression of hsnT, nodF and nodE genes was strongly induced in the presence of apigenin and salt, and at a lower level, in the absence of nodD transcriptional regulators, of which NodD1 is the main regulator Twenty-nine Nod factors, structurally different, were synthesized by CIAT 899 when induced by apigenin, and 36 when induced by salt, being drastically decreased by mutations in hsnT, nodF and nodE, in addition to specific structural modifications related to each gene Mutations in the three genes have resulted in different effects on the symbiotic performance, according to the host plant We may conclude that although the hsnT, nodF and nodE genes are not included in the set of the main regulatory genes of nodulation, they contribute to the synthesis of Nod factors, impacting the symbiotic performance and host specificity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação
dc.subject: Simbiose
dc.subject: Feijão comum
dc.subject: Rhizobium tropici
dc.subject: Fixation
dc.subject: Symbiosis
dc.subject: Common bean
dc.subject: Rhizobium tropici
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Nitrogen
dc.title: Estudo de genes envolvidos na síntese de fitormônios e na nodulação de Rhizobium tropici
dc.type: Tese