Características físicas e potencial fisiológico de sementes de bromélias brasileiras do gênero Dyckia em função da temperatura, tamanho de semente e armazenamento
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8449.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum46487
dataload.idvirtuanourauvtls000235383
dataload.idvirtuapergamumvtls000235383
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235383
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235383
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]
dc.contributor.author: Moresco, Verônica Pellizzaro
dc.contributor.banca: Faria, Ricardo Tadeu de
dc.contributor.banca: Zorzenoni, Thiago Ometto
dc.contributor.banca: Gomes, Gisely Paula
dc.contributor.banca: Furlan, Felipe Favoretto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Em razão do crescente uso de bromélias no paisagismo houve a intensificação da extração dessas plantas de seu habitat, fato que tem alertado para ameaça de extinção de algumas espécies Para que haja a preservação da biodiversidade há necessidade do desenvolvimento de métodos para a produção de mudas de baixo impacto ambiental e reduzido custo Neste sentido, a multiplicação sexuada de bromélias é uma alternativa promissora O objetivo deste avaliar o potencial fisiológico de sementes de Bromeliaceas de diferentes tamanhos, bem como analisar seu desempenho em condições de armazenamento distintas e, por fim, avaliar o uso de criopotetores disponíveis e seu reflexo no processo de germinação O potencial fisiológico de sementes foi verificado por meio de três experimentos: tamanho de sementes, armazenamento e criopreservação em delineamento inteiramente casualizado No experimento 1: Sementes de três espécies de bromélias do gênero Dyckia (D brevifolia, D beateae e D excelsa) foram separadas em três lotes: pequenas, médias e grandes avaliando-se individualmente o comprimento, largura e espessura, resultando em um esquema fatorial 3x3 No experimento 2: Para o estudo de armazenamento, foram testadas três embalagens (polietileno, polipropileno e papel do tipo ‘Kraft’) e duas temperaturas (ambiente (25°C) e controlada (1°C)) em três períodos de armazenamento (3, 6 e 9 dias), para três espécies de bromélia (D brevifolia, D beateae e D excelsa) resultando em um esquema fatorial 3x2x3 e as espécies testadas separadamente No experimento 3: Para o teste de criopreservação, foram utilizados seis tratamentos com crioprotetores e mais um controle (T1 - controle; T2 – sacarose ,4M; T3 - glicerol 2M; T4 – PVS1 (19% de glicerol, 13% de etilenoglicol, 6% de dimetil sulfóxido, ,5M de sorbitol); T5 – PVS2 (3% de glicerol, 15% de etilenoglicol, 15% de dimetil sulfóxido e ,4M de sacarose); T6 – PVS3 (5% de glicerol + 5% de sacarose); T7 – PVS2 com 1% de floroglucinol) e seis espécies de bromélias do gênero Dyckia (D excelsa; D beateae; D dusenni; D delicata; D distachya; D brevifolia) em esquema fatorial 6x7 Para os três trabalhos foram analisados: primeira e última contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula e massa seca de plântula Os dados submetidos à análise de variância pelo teste F (p=,5) e as médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade O tamanho das sementes influencia o potencial fisiológico, sendo que, sementes maiores possuem maior germinação e vigor A espécie D brevifolia, possui sementes de melhor qualidade (97% de germinação) O armazenamento em temperatura ambiente ou controlada, por um período de 3 dias, é eficaz para manutenção do vigor de sementes de D beateae, condicionadas tanto em embalagens de polietileno quanto de polipropileno Para sementes de D brevifolia, o armazenamento em embalagens de polietileno e polipropileno em ambas temperaturas (25°C e 1°C) e períodos testados apresentam alto vigor Sementes de D beateae e D brevifolia apresentam maior porcentagem de germinação A criopreservação sem utilização de crioprotetores nas sementes de D excelsa; D dusenni; D delicata; D distachya e D brevifolia, não altera vigor Os tratamentos com sacarose, PVS1 e PVS2, visando à conservação por tempo prolongado, são alternativas viáveis e promissoras na manutenção do vigor de sementes de D beateae
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to the increasing use of bromeliads in the landscaping, there has been an intensification of the extraction of these plants from their habitat, a fact that has warned of the threat of extinction of some species For the preservation of biodiversity, there is a need to develop methods for the production of seedlings with low environmental impact and reduced cost In this sense, the sexual multiplication of bromeliads is a promising alternative The objective of this study is to evaluate the physiological potential of Bromeliacea seeds of different sizes, as well as to analyze their performance under different storage conditions and, finally, to evaluate the use of available cryoprotectors and their reflex in the germination process The physiological potential of seeds was verified through three experiments: seed size, storage and cryopreservation in a completely randomized design In experiment 1: Seeds of three species of bromeliads of the genus Dyckia (D brevifolia, D beateae and D excelsa) were separated into three lots: small, medium and large, individually evaluating the length, width and thickness, resulting in a 3x3 factorial scheme In experiment 2: For the storage study, three packages (polyethylene, polypropylene and 'Kraft' paper) and two temperatures (ambiente (25°C) and controlled (1 ° C)) were tested in three storage periods (3, 6 and 9 days), for three species of bromeliad (D brevifolia, D beateae and D excelsa) resulting in a 3x2x3 factorial scheme and the species tested separately In experiment 3: For the cryopreservation test, six treatments with cryoprotectants and one control (T1 - control; T2 - 4M sucrose; T3 - 2M glycerol; T4 - PVS1 (19% glycerol, 13% ethylene glycol) , 6% dimethyl sulfoxide, 5M sorbitol); T5 - PVS2 (3% glycerol, 15% ethylene glycol, 15% dimethyl sulfoxide and 4M sucrose); T6 - PVS3 (5% glycerol + 5% sucrose); T7 - PVS2 with 1% floroglucinol) and six species of bromeliads of the genus Dyckia (D excelsa; D beateae; D dusenni; D delicata; D distachya; D brevifolia) in scheme factorial 6x7 For the three studies were analyzed: first and last germination count, germination speed index, seedling length and seedling dry mass The data submitted to analysis of variance by the F test (p =5) and the means compared by the Tukey test at 5% probability The size of the seeds influences the physiological potential, and larger seeds have greater germination and vigor The species D brevifolia, has better quality seeds (97% of germination) Storage at room or controlled temperature, for a period of 3 days, is effective for maintaining the vigor of D beateae seeds, conditioned in both polyethylene and polypropylene packaging For seeds of D brevifolia, storage in polyethylene and polypropylene packaging at both temperatures (25°C and 1°C) periods tested is highly vigorous D beateae and D brevifolia seeds have a higher germination percentage Cryopreservation without using cryoprotectants in D excelsa seeds; D dusenni; D delicata; D distachya and D brevifolia, does not alter vigor Treatments with sucrose, PVS1 and PVS2, aiming at long-term conservation, are viable and promising alternatives in maintaining the vigor of D beateae seeds
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Bromeliacea
dc.subject: Bromélia
dc.subject: Semente
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Bromélia
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject: Cryopreservation
dc.subject: Germination
dc.subject: Bromelia culture
dc.subject: Bromelia - Seed
dc.title: Características físicas e potencial fisiológico de sementes de bromélias brasileiras do gênero Dyckia em função da temperatura, tamanho de semente e armazenamento
dc.type: Tese