Estrutura do solo : dinâmica e sugestão metodológica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7564.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum144448
dataload.idvirtuanourauvtls000230192
dataload.idvirtuapergamumvtls000230192
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230192
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230192
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Thadeu Rodrigues de
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.banca: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.banca: Oliveira, José Francirlei de
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação da estabilidade dos agregados do solo é mandatória para seu manejo adequado Nesse sentido, o aprimoramento de métodos existentes e a compreensão dos processos relacionados possibilitam a avaliação mais acurada dos efeitos do uso antrópico do solo e suas relações com o meio ambiente Aqui, busquei preencher algumas lacunas acerca da estabilidade de microagregados de solo, especificamente na análise de argila mecanicamente dispersável em água No primeiro estudo, a influência de dejetos sobre o tipo de agregação do solo e suas consequências nos atributos químicos e físicos foram investigadas No segundo estudo, buscamos entender a relação da estabilização de macroagregados com a capacidade da argila em reflocular, quando esses agregados são rompidos mecanicamente No terceiro e último estudo, propusemos um procedimento adicional ao método de argila dispersável em água, para permitir o detalhamento das classes de argila quanto ao comportamento estrutural
dc.description.abstractother1: Abstract: The evaluation of the stability of soil aggregates is mandatory for its adequate management In this sense, the improvement of the existing methods and the comprehension of the related processes allow a more accurate evaluation of the effects of the anthropic use of the soil and its relationships with the environment Here, I aimed to fill some gaps regarding the stability of soil microaggregates, specifically on the mechanically water-dispersible clay analysis In the first study, the influence of manures on the aggregation type and its consequences on chemical and physical attributes were investigated In the second study, we sought to understand the relationship between macroaggregates stabilization and the capacity of the clay to re-flocculate, when these aggregates are mechanically disrupted In the third and last study, we proposed an additional procedure to the water-dispersible clay analysis, to allow the detailing of the clay classes regarding the structural behavior
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Argila
dc.subject: Floculação
dc.subject: Potencial zeta
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Soil physics
dc.subject: Clay
dc.subject: Flocculation
dc.subject: Zeta potential
dc.subject: Soil structure
dc.title: Estrutura do solo : dinâmica e sugestão metodológica
dc.type: Tese