Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 989.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 92369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129311 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129311 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129311 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129311 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Destro, Deonísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Euzebio, Milena Pierotti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Riede, Carlos Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moda-Cirino, Vânia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ao lançar novas cultivares comerciais, o melhorista depara-se com a interação Genótipo X Ambiente dificultando a seleção dos melhores genótipos Aproveitando as combinações favoráveis específicas, utiliza-se a regionalização, que pressupõe maior critério e detalhamento da recomendação/indicação de cultivares Este trabalho objetiva avaliar a performance agronômica de linhagens e cultivares de feijoeiro pertencentes ao grupo cores, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), enfocando a produtividade de grãos, a estabilidade e adaptabilidade geral ou específica a ambientes favoráveis ou desfavoráveis Utilizou-se dois tipos de ensaios, os intermediários e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, conduzidos em épocas de semeadura/locais representativos das regiões produtoras de feijão no estado do Paraná Inicialmente, procedeu-se à análise de variância individual e posteriormente a análise conjunta Para a análise de estabilidade e adaptabilidade aplicaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russel (1966), Verma et al (1978), Eskridge (199) e a análise AMMI O genótipo LP 99-79 apresentou maiores médias de produtividade, obtendo méritos suficientes para ser indicada para o cultivo no estado do Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In releasing new commercial cultivars, the plant breeder is faced with the genotype x environment interaction hindering the selection of the best genotypes Considering the specific favorable genotype combinations, the zoning process is used as a better criterion for the recommendation/indications of cultivars This study aimed to evaluate the agronomic performance of inbred lines and varieties, belonging to the colored dry edible beans group developed by the breeding program of the Agricultural Research Institute of Paraná (IAPAR), focusing on grain yield, general or specific stability and adaptability to favorable or unfavorable environments Two kinds of regional comparative yield trials were used, the intermediaries and the value of cultivation and use (VCU) trials A random complete block design with four replications, was carried out in different sowing dates and representative locations of the bean crop production regions of the Paraná state Initially, an individual analysis of variance was performed followed by a combined analysis For the analysis of stability and adaptability, the methodologies proposed by Eberhart e Russell (1996), Verma et al (1978), Eskridge (199), and the AMMI analysis were used The genotype LP 99-79 showing higher averages, presented enough merits to be releases and indicated for cultivations in the State of Paraná | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Beans - Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Beans - Adaptation | pt_BR |
| dc.title | Adaptabilidade, estabilidade e interação genótipos X ambientes em feijão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |