Biocontroladores e substratos na produção de mudas de tomateiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1125.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133407
dataload.idvirtuanourauvtls000148678
dataload.idvirtuapergamumvtls000148678
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148678
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148678
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Homechin, Martin [Orientador]
dc.contributor.author: Sumida, Ciro Hideki
dc.contributor.banca: Takahashi, Hideaki Wilson
dc.contributor.banca: Vida, João Batista
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Krzyzanowski, Alaíde Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: A produção de mudas constitui-se em numa das etapas mais importantes, pois influencia diretamente no desempenho final das plantas São escassas as informações e os conhecimentos a respeito das melhores misturas para elaboração de substratos com boa qualidade As populações microbianas nativas, presentes em substratos de mudas, desempenham funções similares às do solo, produzindo e liberando substâncias estimuladoras do crescimento vegetal, estabelecendo simbiose mutualista com plantas e participando no controle biológico de pragas e doenças Na atual situação, a utilização irracional de agroquímicos está sendo repensada e a sociedade se conscientiza cada vez mais com relação à preservação do meio ambiente, buscando novas alternativas para a proteção das plantas contra patógenos O fungo Trichoderma spp vem sendo utilizado como medida de controle alternativa Sua eficiência no controle de fitopatógenos é observada principalmente em relação àqueles com estruturas de resistência consideradas difíceis de ser atacadas por microrganismos como esporos, esclerócios, clamidósporos e microesclerócios Assim, o presente estudo teve como objetivos: a) selecionar isolados de Trichoderma sppcom potencial para o controle do tombamento de mudas de tomateiro causado por Rhizoctonia solani, Pythium sp e Fusarium oxysporum fsp lycopersici; e b) avaliação da influência dos diferentes tipos de substratos e dos agentes de controle biológico no tombamento de mudas na cultura do tomateiro O primeiro ensaio foi composto por quatro testes de seleção: confrontação direta, produção de mudas, antibiose de metabólitos voláteis e não-voláteis, onde foram testados vinte dois isolados de Trichoderma spp O segundo ensaio foi a avaliação de seis diferentes substratos e três medidas de controle para produção de mudas de tomateiro Os isolados de Trichoderma spp Th25, Th34 e Th37, mostram potencial antagônico para utilização em programas de controle biológico de tombamento na cultura do tomateiro causado por F oxysporum fsp lycopersici, Pythium sp e R solani, principalmente, devido à produção de metabólitos observada nos testes de antibiose Para os demais isolados de Trichoderma spp, os dados foram inconclusivos devido à falta de correlação dos dados entre os testes in vitro e in vivo Nos testes de substratos, a utilização de substratos comerciais com o Bioplant® e Turfa Fértil® é mais indicada e mais segura, devido as características físicas e químicas presentes em cada um A aplicação de microrganismos biocontroladores, com produtos comerciais ou com isolados selvagens de Trichoderma spp, é mais eficiente no controle de tombamento de mudas de tomateiro causado por Rhizoctonia solani, diminuindo a incidência do patógeno e favorecendo o desenvolvimento das plântulas No caso do controle de Pythium sp e Fusarium oxysporum fsp lycopersici, a aplicação de produtos químico ou biológico não mostra diferença no controle de tombamento
dc.description.abstractother1: Abstract: The seedling production is one of the most important stages, because it directly influences the final development of the plants There is little information and knowledge about the best mixtures for the elaboration of good quality substrate The native microbial populations, which are present in seedling substrate, have similar functions as the soil, producing and liberating substances that stimulate the vegetal growth; establishing mutualistic symbiosis with plants and biologic control of plagues and diseases In the current situation, the irrational use of chemistry products is being reconsidered and the society is more and more concerned about the preservation of the environment, searching for new alternatives for the protection of the plants against pathogen The fungus Trichoderma spp is being used as an alternative control measure Its efficiency in the control of phytopathogen is especially observed in relation to those with a defense structure hard of being attacked by microorganisms, like spores, sclerotia, chlamydospore and micro sclerotia So, the present study has as objective: a) select isolate of Trichoderma spp with potential to tomato seedling damping-off control caused by Rhizoctonia solani, Pythium sp and Fusarium oxysporum fsp lycopersici; and b) evaluation of the influence of different types of substrate and biologic control agents in the seedling damping-off in the tomato culture The first phase was made by four selection tests: confrontation, seedling production, and antibiosis of volatile and non volatile metabolites, where there have been tested isolate of Trichoderma spp The second phase was the evaluation of six different substrate and three measures of control to the tomato seedling production The isolate of Trichoderma spp Th25 , Th34 and Th37, show antagonist potential for use in programs of biologic control of damping-off in the tomato culture caused by F oxysporum, Pythium sp and R solani, especially duo to the production of metabolites observed in the antibiosis tests To the other isolate of Trichoderma spp The data were inconclusive duo to the lack of correlation of the data between the tests in vitro and in vivo In the substrate tests, the use of commercial substrate with the Bioplant® and Turfa Fértil® is safer and more indicated, duo to the physical and chemical characteristics presented in each one The application of biotractant microorganisms, with commercial products or with Trichoderma sppwild isolate, is more efficient in the tomato damping-off control caused by Rhizoctonia solani, reduction of the pathogen incidence and favouring the seedling development In the case of Pythium sp and F oxysporum control, the application of chemical or biological products shows no significant difference in the damping-off control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tomate
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Agentes no controle biológico de pragas
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Tomatoes
dc.subject: Phytopathology
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Biological control
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Biocontroladores e substratos na produção de mudas de tomateiro
dc.type: Dissertação