Levantamento da percepção ambiental de produtores rurais e atributos indicadores da qualidade do solo em sistema plantio direto
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6711.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122284 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226671 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226671 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226671 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226671 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furquim, Claudia Maria do Prado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Andréa Scaramal da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Adriana Pereira da [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.06.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O manejo do solo e de culturas é componente fundamental do sistema de produção agrícola e ferramenta fundamental para manutenção da sustentabilidade e qualidade dos recursos naturais O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação do solo e água, em áreas sob sistema plantio direto, a partir da percepção ambiental de produtores rurais, quanto à adoção de normas do código florestal brasileiro e de práticas conservacionistas e; relacionar os dados obtidos com atributos indicadores da qualidade do solo No ano de 216, foram selecionadas 1 propriedades rurais, sendo 6 em Tamarana e 4 em Lerroville, onde a classe predominante de solo é o Latossolo Vermelho Para avaliar a percepção ambiental dos produtores rurais foi aplicado um questionário com perguntas específicas sobre uso e manejo e práticas de conservação do solo e água Para cada local avaliado, uma área de aproximadamente 1 ha foi selecionada para amostragem de solo, nas profundidades de -1 e 1-2 cm Amostras indeformadas foram utilizadas para determinação da densidade do solo (DS), densidade de partículas (DP), macroporosidade (Macrop), microporosidade (Microp), volume total de poros (VTP), argila dispersa em água (ADA), grau de dispersão (GD) e grau de floculação (GF) Amostras deformadas foram utilizadas para determinação de atributos químicos (nitrogênio total (NT), fósforo (P), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), alumínio (Al3+), pH em CaCl2, carbono orgânico total (COT), matéria orgânica (MO) e a relação COT:NT; e microbiológicos (carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), relação CBM:NBM, respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC) Os resultados permitiram evidenciar que, os produtores rurais, embora relatem praticar o SPD, promovem o revolvimento do solo para descompactação da camada superficial, não fazem rotação de culturas e, segundo os mesmos, a eliminação dos terraços agrícolas facilita o uso de máquinas e o plantio em desnível Não houve efeito do tempo de implantação do SPD e das práticas agrícolas sob os atributos do solo Apesar de todos os produtores entrevistados declararem realizar o SPD em suas áreas, estes não cumprem todos os requisitos do sistema Não foi observada diferença significativa entre as profundidades avaliadas sobre seus atributos físicos, químicos e microbiológicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Soil and crop management is a fundamental component of the agricultural production system and a tool for maintaining sustainability and quality of natural resources The objective of the work was to evaluate the conservation of soil and water, in areas under NTS, from the environmental perception of rural producers, regarding the adoption of Brazilian forest Code norms and conservation practices and; Relate the data obtained with the quality of the soil 1 Rural properties were selected, being 6 in Tamarana and 4 in Lerroville, where the predominant class of soil is the red Latosol To assess the environmental perception of rural producers a questionnaire was applied with specific questions about use and management and practices of soil and water conservation For each evaluated location, an area of approximately 1 ha was selected for soil sampling at the depths of -1 and 1-2 cm Undeformed samples were used for determining soil density (DS), particle density (DP), macroporosity (Macrop), microporosity (Microp), total pore volume (VTP), particle size (Gr), dispersed clay in water (ADA), dispersal degree (GD) and degree of flocculation (GF) Deformed samples were used for determining chemical attributes [Total nitrogen (NT), phosphorus (P), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), aluminium (Al3+), pH in CaCl2, total organic carbon (COT), organic matter (MO) and COT:NT ratio] and microbiological [carbon and nitrogen of microbial biomass (CBM and NBM), CBM: NBM ratio, basal respiration (RB), metabolic quotient (qCO2) and microbial quotient (qMIC)] The results have shown that rural producers, although they report practicing the NTS, promote the redevelopment of the soil to decompress the surface layer, do not rotate crops and, according to these, the elimination of agricultural terraces It facilitates the use of machines and the planting in unlevel There was no effect of the time of implantation of the NTS and of the agricultural practices under the attributes of the soil Although all the producers interviewed declare to carry out the NTS in their areas, they do not meet all the requirements of the system No significant difference was observed between the depths evaluated on their physical, chemical and microbiological attributes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Física do solo | pt_BR |
| dc.subject | Conservation of the soil | pt_BR |
| dc.subject | Soil management | pt_BR |
| dc.title | Levantamento da percepção ambiental de produtores rurais e atributos indicadores da qualidade do solo em sistema plantio direto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |