Economia criativa: análise comparativa com outros setores econômicos durante o Triênio 2018-2020
| dc.contributor.advisor | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | |
| dc.contributor.author | Almeida, Michel da Silva | |
| dc.contributor.banca | Sesso, Patricia Pompermayer | |
| dc.contributor.coadvisor | Sesso Filho, Umberto Antônio | |
| dc.coverage.extent | 72 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-23 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o comportamento das atividades criativas no Brasil durante o triênio 2018-2020, comparando-as com outros setores da economia. Utilizando a tabela de insumo-produto, a análise se concentra nos fluxos de mercadorias e serviços nos setores da economia criativa, destacando períodos prévio, durante e pós a pandemia de COVID-19 e análise dos indicadores: multiplicadores de produção, emprego e renda. A abordagem teórica destaca a importância da economia criativa na geração de conhecimento e inovação, enquanto a abordagem empírica analisa dados específicos do Brasil, incluindo a participação no PIB, crescimento do emprego e a resiliência do setor durante a pandemia. Os resultados e discussões revelam insights sobre a dinâmica da economia criativa brasileira, apontando para áreas de destaque e desafios a serem considerados para otimizar seu potencial transformador. Tomando como base a média dos indicadores de produção, emprego e renda (2018 a 2020), respectivamente temos: Economia Criativa: ˜ 1,65 - 1,87 - 1.68. Setor primário: ˜ 1,90 - 6,96 - 2.42. Setor secundário: ˜ 2,04 - 7,75 - 2.90. Setor terciário: ˜ 1,59 - 1,89 - 1.55. A principal conclusão é a queda da produção, emprego e renda devido ao ano pandêmico de 2020 e a falta de incentivo governamental, principalmente para os setores da economia criativa. | |
| dc.description.abstractother1 | This research's main objective is to analyze the behavior of creative activities in Brazil during the 2018-2020 period, comparing them with other sectors of the economy. Using the input-output table, the analysis focuses on the flows of goods and services in the creative economy sectors, highlighting periods before, during and after the COVID-19 pandemic and analysis of indicators: production, employment and income multipliers. The theoretical approach highlights the importance of the creative economy in generating knowledge and innovation, while the empirical approach analyzes data specific to Brazil, including participation in GDP, employment growth and the sector's resilience during the pandemic. The results and discussions reveal insights into the dynamics of the Brazilian creative economy, pointing to prominent areas and challenges to be considered to optimize its transformative potential. On the basis of the average of production, employment and income indicators (2018 to 2020), respectively, we have: Creative Economy: ˜ 1.65 - 1.87 - 1.68. Primary sector: ˜ 1.90 - 6.96 - 2.42. Secondary sector: ˜ 2.04 - 7.75 - 2.90. Tertiary sector: ˜ 1.59 - 1.89 - 1.55. The main conclusion is the decrease of production, employment and income due to the pandemic year 2020 and the lack of government incentives, especially for the creative economy sectors. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
| dc.subject | Economia Criativa | |
| dc.subject | Desenvolvimento Econômico | |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
| dc.subject | Tabela de Insumo-Produto | |
| dc.subject | Impacto Setorial | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
| dc.subject.keywords | Creative Economy | |
| dc.subject.keywords | Economic Development | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic | |
| dc.subject.keywords | Input- Output Table | |
| dc.subject.keywords | Sectoral Impac | |
| dc.title | Economia criativa: análise comparativa com outros setores econômicos durante o Triênio 2018-2020 | |
| dc.title.alternative | Creative economy: comparative analysis with other economic sectors during the 2018-2020 Triennium | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |