Análise de saliva e do fluido sulco gengival pelo método de fluorescência de raios X por reflexão total
| dc.contributor.advisor | Andrello, Avacir Casanova | |
| dc.contributor.author | Cleto, Daniele Aparecida Maia | |
| dc.contributor.banca | Appoloni, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | |
| dc.coverage.extent | 85 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2013-04-30 | |
| dc.description.abstract | O estudo de amostras biológicas líquidas com o uso das mais variadas técnicas vem se tornando cada vez mais rotineiro nos dias atuais. A saliva vem sendo um objeto de estudo para a correlação de elementos químicos encontrados nas amostras com algum distúrbio no organismo humano. A saliva é um fluido aquoso, hipotônico e transparente, produzida por uma variedade de glândulas secretórias (parótida, submandibular, sublingual e glândulas menores). O presente trabalho utiliza a técnica de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) na análise de amostras de saliva coletada na saída do ducto da glândula parótida e no sulco entre os dentes 46 e 47 de sete indivíduos escolhidos aleatoriamente. O objetivo deste trabalho foi de determinar o protocolo de coleta e avaliar qualiquantitativamente os resultados obtidos através da técnica TXRF. Os elementos químicos observados nas amostras de saliva e sulco gengival foram P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, e Pb. Embora tenham sido observados vários elementos nas amostras analisadas, nem todos os elementos são encontrados nos espectros das amostras de saliva dos indivíduos em estudo. Comparando os resultados obtidos para as amostras de saliva e sulco, pode-se observar que nas amostras de saliva coletadas no sulco, é possível identificar alguns elementos não encontrados nas amostras de saliva coletados na glândula parótida. Portanto, o protocolo de coleta e análise utilizado é satisfatório para identificar os elementos na saliva da glândula e do sulco. A TXRF apresentou-se como uma boa técnica de análise de amostras de saliva. | |
| dc.description.abstractother1 | The study of liquid biological samples has increase in the present day. Several techniques have been used to analyze these samples. One of these samples is the saliva, that has been studied to obtain a correlation between the changes of chemical elements and some disorder in the human organism. Saliva is a watery fluid, hypotonic and transparent, which is produced by a various of secretory glands (parotid, submandibular, sublingual and glands smaller). The present work apply the total reflection X-ray fluorescence (TXRF) technique for saliva samples analysis. Seven persons choose randomly were sampled. The saliva samples were collected in the duct of parotid gland and in the gingival groove in the midst of teeth 46 and 47. The aim of this work was to determine the sampling protocol and evaluate quali-quantitatively the obtained results by TXRF technique. The chemical elements identified in the saliva and gingival groove samples were P, S, Cl, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, e Pb. Although various elements have been identified in the analyzed samples, not all elements are found in the saliva samples spectra of all persons studied. Comparing the results obtained for saliva samples of parotid gland and gingival groove, it can be observed that saliva samples of gingival groove present some elements not found in saliva samples of parotid gland. So, the sampling protocol and analysis utilized is satisfactory to identify the elements present in the saliva samples of parotid gland and crevice. The TXRF technique is a good tool to analyze saliva samples. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Fluorescência de raios X por reflexão total | |
| dc.subject | Saliva | |
| dc.subject | Sulco gengival | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Total Reflection X-Ray Fluorescence | |
| dc.subject.keywords | Saliva | |
| dc.subject.keywords | Gingival Groove | |
| dc.title | Análise de saliva e do fluido sulco gengival pelo método de fluorescência de raios X por reflexão total | |
| dc.title.alternative | Saliva and gingival groove fluid analysis by total reflection X-ray fluorescence method | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |