Espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura no desempenho agronômico de cultivares de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4597.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum177416
dataload.idvirtuanourauvtls000207734
dataload.idvirtuapergamumvtls000207734
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207734
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207734
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, André Sampaio
dc.contributor.banca: Kawakami, Jackson
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.coadvisor: Balbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Recentes mudanças no sistema produtivo e nos genótipos de soja motivam a atualização das pesquisas com arranjo espacial de plantas O arranjo espacial de plantas afeta a quantidade dos recursos ambientais disponíveis – água, luz e nutrientes – para cada planta e pode ser alterado pelo espaçamento entre fileiras e pela densidade de semeadura Há carência de informações na literatura a respeito do desempenho produtivo e da participação dos ramos na produção de soja submetida aos espaçamentos: reduzido, fileiras duplas e cruzado O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, os componentes de rendimento dos ramos e da haste, separadamente, a taxa de mortalidade e a participação dos ramos para a produção de grãos de duas cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado influenciadas por diferentes arranjos espaciais de plantas, por meio de alterações no espaçamento entre fileiras e densidade de plantas O experimento foi realizado em Londrina-PR durante as safras 213/14 e 214/15 sob delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 x 2, com 3 repetições Os tratamentos foram: quatro espaçamentos entre fileiras (,2 m; ,2/,8 m em fileiras duplas; ,5 m e ,5 m em semeadura cruzada); três densidades de semeadura (15, 3 e 45 mil sementes viáveis ha-1) e duas cultivares (BMX Potência RR e BRS 359 RR) Avaliou-se a produtividade de grãos e o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, porcentagem de vagens vazias, porcentagem da produção proveniente dos ramos, taxa de mortalidade de plantas e o índice de colheita aparente Os componentes de rendimento e a porcentagem de vagens vazias foram avaliados separadamente na haste e nos ramos Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey As cultivares BMX Potência RR e BRS 359 RR apresentam alta plasticidade fenotípica, permitindo grandes alterações no espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura sem grandes modificações na produtividade Os espaçamentos reduzido, fileiras duplas e cruzado não favorecem o desempenho produtivo em relação ao tradicional para ambas cultivares A semeadura cruzada prejudica o estabelecimento do estande e o reduzido quando associado a alta densidade favorece a mortalidade de plantas A redução na densidade eleva o número de vagens por planta, em ambas cultivares O índice de colheita não é influenciado pelo arranjo de plantas Alterações nos componentes de rendimento da haste e dos ramos em função de arranjos espaciais, são variáveis entre as cultivares BMX Potência RR e BRS 359 RR O espaçamento reduzido não favorece a produção de vagens e de grãos nos ramos, mesmo quando associado a baixa densidade O número de grãos por vagem da haste e dos ramos não é alterado pelo arranjo de plantas O aumento da densidade reduz o número de vagens por planta nos ramos em maior magnitude do que na haste principal e reduz a porcentagem de vagens vazias tanto em ramos quanto na haste principal quando ocorre déficit hídrico no período reprodutivo A elevação na densidade resulta em maior massa de mil grãos, tanto nos ramos quanto na haste principal, no entanto este resultado é variável entre safras O aumento da densidade reduz a participação dos ramos na produção de grãos
dc.description.abstractother1: Abstract: Recent changes in soybean production system motivates research update on plant spatial arrangement of the crop Plant spatial arrangement affects ambiental resources – water, light and nutrients – available for each plant and can be modified by row spacing and seeding rate This work aimes to assess agronomic characteristics and the yield of two soybean cultivars with indeterminate growth habit in response to different plant spatial arrangement, by changing row spacing and seeding rate A field experiment was conducted in Londrina-PR in 213/14 and 214/15 growing seasons, with randomized complete block design, in 4 x 3 x 2 fatorial scheme, totaling 24 treatments with 3 replications The treatments consists: four row spacing (,2 m; ,2/,8 m in twin rows; ,5 m; and ,5 m in crossed rows); three seeding rates (15, 3 and 45 thousand viable seeds ha-1) and two cultivars (BMX Potência RR and BRS 359 RR) It was assessed: number of pods per plant, number of grains per pod, thousand grains weight, percentage of empty pods, percentage of grain yield originating from branches, plant mortality and apparent harvest index All the yield components and the empty pods percentage were assessed in the branches and the mainstem separately Data were submitted to ANOVA and mean comparisons with Tukey test with 5% significance BMX Potência RR and BRS 359 RR have high phenotypic plasticicity, allowing large changes in row spacing and seeding rate without major changes in the yield The narrow rows, twin rows and crossed rows spacings does not favors yielding performance compared to traditional spacing in both cultivars Crossed rows damages stand establishment and the narrow rows when associated to high seeding rate favors plant mortality Decreased seeding rates increases the number of pods per plant in both cultivars Grains per pod and harvest index are not influenced by plant spatial arrangement Changes in yield components of branches and mainstem in response to plant spatial arrangement are variable among the BMX Potência RR and BRS 359 RR cultivars Narrow row spacing does not favor the production of pods and grains in the branches, even when associated with low seeding rates The number of grains per pod originating from branches and mainstem is not changed by plant spatial arrangement Increased seeding rate reduces the number of pods per plant in the branches in higher magnitude than in the mainstem Increases in seeding rate reduces the empty pods percentage in the branches and the mainstem when drought stress occurs during reproductive stages The increase in seeding rate results in higher thousand grains weight both in the branches and the mainstem, however this result is variable between growing seasons Increased seeding rate reduces the participation of branches to total yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Semeadura
dc.subject: Soja
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Densidade
dc.subject: Soybean
dc.subject: Productivity
dc.subject: Soybean
dc.subject: Seedtime
dc.subject: Density
dc.title: Espaçamento entre fileiras e densidade de semeadura no desempenho agronômico de cultivares de soja
dc.type: Dissertação