Caracterização molecular, morfológica e agronômica de genótipos avançados de morangueiro de dia neutro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8444.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum14138
dataload.idvirtuanourauvtls000235340
dataload.idvirtuapergamumvtls000235340
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002353
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235340
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Resende, Juliano Tadeu Vilela de [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Aline Fabiana Paladini
dc.contributor.banca: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.banca: Fabri, Eliane Gomes
dc.contributor.banca: Mariguele, Keny Henrique
dc.contributor.banca: Zanin, Daniel Suek
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 10.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa) apresenta grande importância socioeconômica no Brasil No entanto, a dependência de mudas importadas onera os custos de produção da lavoura, além de não serem totalmente adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras e trazem riscos fitossanitários Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de cultivares nacionais, que possibilitem a produção de mudas no país, sendo estas mais adaptadas, mais produtivas e de menor custo ao agricultor, contribuindo para a expansão do cultivo do morangueiro no país O morangueiro apresenta alta variabilidade genética, principalmente em função da ploidia Assim, é necessária a caracterização dessa variabilidade para ser explorada em programas de melhoramento genético Os objetivos do trabalho foram: i) realizar a seleção de híbridos experimentais por meio de análise multivariada ii) caracterizar a diversidade genética de híbridos de morangueiro por meio de descritores morfoagronômicos e marcador molecular para posterior seleção por meio de análise multivariada Para o primeiro trabalho foram desenvolvidos 584 híbridos utilizando as cultivares Albion e Monterey como genitores femininos e híbridos de primeira geração como genitores masculinos Foi adotado o delineamento de blocos aumentados e foram avaliadas características agronômicas e de pós-colheita Os dados foram submetidos a análise Box Plot, análise de componentes principais (PCA) e foi aplicado o índice de seleção de Mulamba e Mock Ampla variabilidade foi detectada entre as populações A análise multivariada evidenciou que os melhores híbridos foram oriundos dos cruzamentos em que Monterey foi um dos genitores A PCA foi concordante com os resultados do índice de seleção Para o segundo trabalho foi adotado o delineamento de blocos ao acaso utilizando 34 híbridos pré-selecionados no experimento anterior como tratamentos e as cultivares Albion e Monterey como testemunhas comerciais e padrão Foi realizada a caracterização por meio de marcadores AFLP e descritores morfoagronômicos, sendo 32 qualitativos e 14 quantitativos Com os dados moleculares foi estimada a distância genética por meio do coeficiente de Jaccard Aos descritores foi aplicado o algoritmo de Gower para calcular a matriz de distância Posteriormente, os híbridos foram agrupados pelo método de Ward Seis variáveis representativas para o consumo in natura do morango foram escolhidas para realizar a seleção dos híbridos por meio do índice de Mulamba e Mock e análise de componentes principais (PCA) Ampla variação foi observada entre os descritores qualitativos Apenas sólidos solúveis e luminosidade da parte externa do fruto não diferiram significativamente entre os tratamentos Os primers AFLP detectaram polimorfismo de 8%, confirmando a alta variabilidade genética entre os genótipos O agrupamento tanto com os dados moleculares, quanto com os dados morfoagronômicos separaram os híbridos em três grupos, no entanto com baixa correlação entre as análises (,12) Genótipos que possuíam Albion ou RVFS6 como genitores não apresentaram coeficientes satisfatórios que permitisse a seleção pelo índice de Mulamba e Mock A PCA destacou os híbridos selecionados pelo índice de seleção, como RVCA16M-1, RVDA11M-3, RVDA11M-4 e RVDA11M-25 Os demais híbridos foram selecionados do cruzamento Monterey x RVFS7 O índice de seleção identificou os genótipos que apresentaram características mais equilibradas A semelhança entre os resultados da análise de componentes principais e o índice de seleção indicam a confiabilidade da análise multivariada para seleção de genótipos superiores
dc.description.abstractother1: Abstract: Strawberry (Fragaria x ananassa Duch) has a huge socio-economic importance in Brazil The dependency on imported seedlings increases production costs and they are not fully adapted to Brazilian climate, soil conditions and bring phytosanitary risks Thus, it is necessary to develop Brazilian cultivars, enabling the production of seedlings in the country, which are better adapted, more productive and less costly to the farmer, helping expand the cultivation of strawberries in the country Strawberry has high genetic variability, mainly due to ploidy and the characterization of such variability is required for breeding programs The objectives of the present study were: i) to perform the selection of experimental hybrids by multivariate analysis, and ii) to characterize the genetic diversity of strawberry hybrids by morpho-agronomic descriptors and molecular markers for further selection To achieve the first objective, 584 first-generation hybrids were developed using the cultivars Albion and Monterey as female genitors and first-generation hybrids as male genitors The augmented blocks design was used for data analysis and agronomic/postharvest characteristics were evaluated The collected data were analyzed through Box Plot analysis and principal component analysis (PCA) The Mulamba and Mock selection index was also applied The results indicated that high variability was detected among populations The multivariate analysis showed that best hybrids were originated from crossings using Monterey cultivar as one parent To reach the second objective, the randomized complete block design was employed using 34 hybrids as treatments and cultivars Albion and Monterey as controls The characterization was made through AFLP markers and morpho-agronomic descriptors, being 32 qualitative and 14 quantitative The genetic distance was estimated by Jaccard's coefficient using the molecular data To calculate the distance matrix Gower algorithm was applied to the descriptors and then the hybrids were grouped by Ward method Six representative variables to strawberry in natura were chosen to perform the hybrid selection by Mulamba and Mock selection index and PCA Results showed that high variation was observed among the qualitative descriptors Only soluble solids and luminosity of fruit exterior did not statistically differ among treatments The AFLP primers detected polymorphism of 8% confirming the high genetic variability among genotypes The grouping with the molecular and morpho-agronomical data had separated the hybrids into three groups with low correlation among the analyses (12) Also, no individuals that had Albion or RVFS6, as parents, were selected by Mulmba and Mock index PCA highlighted hybrids selected by the index ie RVCA16Mx-1, RVDA11M-3, RVDA11M-4 and RVDA11M-25 The other hybrids were selected from crossing Monterey x RVFS7 The selection index identified the genotypes that presented more balanced characteristics The similarity between PCA results and selection index indicates the reliability of multivariate analysis to the selection of superior genotypes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Morango
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Strawberries
dc.subject: Breeding
dc.subject: Genetic diversity
dc.subject: Molecular markers
dc.title: Caracterização molecular, morfológica e agronômica de genótipos avançados de morangueiro de dia neutro
dc.type: Tese