Ocorrência do subtipo B do vírus da imunodeficiência felina em Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5967.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum170722
dataload.idvirtuanourauvtls000219580
dataload.idvirtuapergamumvtls000219580
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21958
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219580
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Padovani, Luisa
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Aguiar, Daniel Moura
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados três produtos finais, separados por capítulos, ao Programa de Pós Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro trabalho, é um capítulo de livro, sobre o vírus da imunodeficiência felina (FIV) que descreve aspectos da etiologia, epidemiologia, patogenia, sinais clínicos, prognóstico, diagnóstico, tratamento, prevenção e controle do vírus O segundo trabalho, é um artigo, formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Ocorrência do subtipo B do vírus da imunodeficiência felina em Londrina, Paraná” O vírus da imunodeficiência felina (FIV) infecta gatos, e causa insuficiência progressiva do sistema imune O FIV é dividido em cinco subtipos (A, B, C, D e E), de acordo com a diversidade genética da região v3-v5 do gene env ou da região p17 – p-24 do gene gag O conhecimento da diversidade genética pode auxiliar no conhecimento da patogenia e da epidemiologia da doença Assim, o presente trabalho investigou a ocorrência do subtipo do vírus em gatos oriundos de Londrina, Paraná Foi realizado o sequenciamento de 168pb do gene gag de amostras coletadas de 13 animais, cujos resultados foram analisados pelo método de substituição nucleotídica Tamura-Nei A análise filogenética demonstrou que todas as amostras pertenciam ao subtipo B Esse resultado confirma que até o presente momento, apenas o subtipo B foi encontrado no Brasil O terceiro trabalho, é um artigo sobre o relato de 3 casos de insulinoma canino aceito para publicação na revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia”
dc.description.abstractother1: Abstract: Three final products were presented, separated by chapters, to the Postgraduate Program Professional Master in Veterinary Clinics The first work is a book chapter on the feline immunodeficiency virus (FIV) that describes aspects of the etiology, epidemiology, pathogenesis, clinical signs, prognosis, diagnosis, treatment, prevention and control of the virus The second work, is an article, formatted in the norms of the "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics" (ABMVZ), entitled "Occurrence of subtype B of the feline immunodeficiency virus in Londrina, Paraná" The feline immunodeficiency virus (FIV) Infects cats, and causes progressive failure of the immune system FIV is divided into five subtypes (A, B, C, D and E) according to the genetic diversity of the v3-v5 region of the env gene or the p17-p-24 region of the gag gene Knowledge of genetic diversity may help in understanding the pathogenesis and epidemiology of the disease Thus, the present work investigated the occurrence of the virus subtype in cats from Londrina, Paraná Sequence of 168bp of the gag gene from samples collected from 13 animals was performed, whose results were analyzed by the Tamura-Nei nucleotide substitution method Phylogenetic analysis demonstrated that all samples belonged to subtype B This result confirms that up to the present moment, only subtype B has been found in Brazil The third paper is an article on the report of 3 cases of canine insulinoma accepted for publication in the journal "Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia"
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Gato
dc.subject: Infecções
dc.subject: Vírus da imunodeficiência felina
dc.subject: Gato
dc.subject: Doenças
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Feline immunodeficiency virus
dc.subject: Diseases
dc.subject: Cat
dc.title: Ocorrência do subtipo B do vírus da imunodeficiência felina em Londrina, Paraná
dc.type: Trabalho de Coclusão Final