Produção e extração de compostos antifúngicos produzidos por Bacillus velezensis CMRP4490
dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | |
dc.contributor.author | Gouveia, Paula de Oliveira | |
dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | |
dc.contributor.banca | Noriler, Sandriele Aparecida | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-10 | |
dc.description.abstract | Perdas agrícolas significativas são causadas por fungos fitopatogênicos todos os anos, na busca por soluções ecologicamente corretas e economicamente viáveis, os produtos biotecnológicos surgem como uma excelente escolha. O presente trabalho teve como objetivo produzir e extrair as moléculas com ação antifúngica produzidas por Bacillus velezensis CMRP4490 contra os fungos fitopatógenos Machophomina phaseolina e Rhizoctonia solani. Por meio de uma fermentação líquida submersa foram obtidos biomassa contendo o microrganismo e os produtos provenientes de seu metabolismo. Os métodos utilizados para a extração de metabólitos secundários foram: Extração em Fase Sólida (EFS), Precipitação Ácida (PA) em pH 2,0 e pH 4,0 e uma metodologia de otimização, aliando ambas as extrações (PA e EFS) visando a separação de metabólitos secundários com características lipopeptídicas. Todas as metodologias foram acompanhadas de testes in vitro pelo método de Spot On The Lawn (SOTL) utilizando os fitopatógenos M. phaseolina e/ou R. solani. A zona de inibição de cada extrato foi medida em milímetros sendo que, aquele com maior atividade contra os fitopatógenos foi o precipitado em pH 4,0 proveniente da metodologia otimizada (PA + EFS) atingindo halos de 30 mm, a mesma amostra atingiu inibição total do fungo M. phaseolina na concentração 250 ug/ml. É possível inferir que os lipopeptídeos produzidos por B. velezensis CMRP4490 tem ação antifúngica, sendo necessária a aplicação de metodologias para a purificação e identificação destes. | |
dc.description.abstractother1 | Significant agricultural losses are caused by phytopathogenic fungi every year, in the search for ecologically correct and economically viable solutions, biotechnological products emerge as an excellent choice. The present work aimed to produce and extract molecules with antifungal action produced by Bacillus velezensis CMRP4490 against the phytopathogenic fungi Machophomina phaseolina and Rhizoctonia solani. The microorganism and the products resulting from its metabolism were obtained through submerged liquid fermentation. The methods used for the extraction of secondary metabolites were: Solid Phase Extraction (EFS), Acid Precipitation (PA) at pH 2.0 and pH 4.0 and an optimization methodology, combining both extractions (PA and EFS) aiming the separation of secondary metabolites with lipopeptide characteristics. All methodologies were accompanied by in vitro tests using the Spot On The Lawn (SOTL) method using the phytopathogens M. phaseolina and/or R. solani. The inhibition halo of each extract was measured in millimeters, and the one with the greatest activity against phytopathogens was the precipitate at pH 4.0 from the optimized methodology (PA + EFS), reaching halos of 30 mm, which achieved total inhibition of the fungus M. phaseolina at a concentration of 250 ug/ml. It is possible to infer that the lipopeptides produced by B. velezensis CMRP4490 have antifungal action, making it necessary to apply methodologies for their purification and identification. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Antifúngico | |
dc.subject | Bacillus | |
dc.subject | Extração | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
dc.subject.keywords | Antifunga | |
dc.subject.keywords | Bacillus | |
dc.subject.keywords | Extraction | |
dc.title | Produção e extração de compostos antifúngicos produzidos por Bacillus velezensis CMRP4490 | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |