Um ensaio sobre a pobreza no Brasil : métricas de pobreza segundo dados da PNAD contínua
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau7608.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum4454
dataload.idvirtuanourauvtls000231197
dataload.idvirtuapergamumvtls000231197
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231197
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231197
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Caldarelli, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Yusuf, Kalid Ahmad
dc.contributor.banca: Devidé Junior, Aricieri
dc.contributor.banca: Castro, Nicole Rennó
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 10.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A pobreza é um fenômeno presente em todas as sociedades, desde as mais pobres e vulneráveis até as mais ricas e economicamente desenvolvidas Desta forma, a análise e mensuração da pobreza tem se estabelecido como um campo de estudo tão amplo quanto antigo, e a importância de sua pesquisa tem se consolidado cada vez mais ao longo do tempo Neste sentido, esta Dissertação tem por objetivo geral avaliar a evolução da pobreza no Brasil, tanto no contexto urbano quanto no rural, e identificar as macrorregiões mais vulneráveis do país Para tanto, fazendo uso dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD contínua), este estudo pretende abraçar tal desafio analisando a pobreza a partir de dois artigos independentes, mas não estanques em sua análise O primeiro artigo avalia a pobreza no Brasil em termos de insuficiência de renda, fazendo uso de uma linha de pobreza monetária de ½ salário mínimo (sm) per capita para linha de pobreza, e de ¼ de sm per capita para a linha de extrema pobreza, se qualificando como uma análise unidimensional Já o segundo artigo, analisa a situação da pobreza no Brasil através de uma abordagem multidimensional, combinando a metodologia utilizada no primeiro ensaio com elementos que demonstram as necessidades básicas de bem-estar e qualidade de vida da população, como acesso à rede geral de distribuição de água, acesso ao serviço de coleta de lixo, entre outros elementos básicos essenciais à sobrevivência humana
dc.description.abstractother1: Abstract: Poverty is a phenomenon present in all societies, from the poorest and most vulnerable to the richest and most economically used In this way, an analysis and measurement of poverty is established as a field of study as broad as it is ancient, and the importance of its research is consolidated more and more over time In this sense, this dissertation has the general objective of evaluating the evolution of poverty in Brazil, both in the urban and in the rural context and to identify as the country's most vulnerable macro-regions For that, making use of microdata by PNAD contínua, this study intends to embrace this challenge by analyzing poverty from two independent articles, but they are not limited in their analysis The first article assesses poverty in Brazil in terms of income insufficiency, using a monetary poverty line of ½ minimum wage per capita for the poverty line, and ¼ of the minimum wage per capita for the extreme poverty line, qualifying as a one-dimensional analysis The second article, on the other hand, analyzes the situation of poverty in Brazil through a multidimensional approach, combining the methodology used in the first essay with elements that demonstrate the basic needs of well-being and quality of life of the population, such as access to the general distribution network water, access to the garbage collection service, among other basic elements essential to human survival
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Poverty
dc.subject: Regional development
dc.title: Um ensaio sobre a pobreza no Brasil : métricas de pobreza segundo dados da PNAD contínua
dc.type: Dissertação