Adubação foliar com N, Ni, Co e Mo e uso de ácido salicílico na produtividade e qualidade do grão de soja
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis
dc.contributor.author: Delfim, Jorge João
dc.contributor.banca: Bonini, Carolina dos Santos Batista
dc.contributor.banca: Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto
dc.contributor.banca: Melo, Thadeu Rodrigues de
dc.contributor.banca: Plácido Júnior, Cristóvão Gomes
dc.coverage.extent: 123 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: A soja faz parte das culturas mais produzidas a nível mundial, principalmente pelo seu alto teor de óleo e proteína nos grãos. No entanto, com o incremento na produtividade, nas últimas décadas tem se observado uma redução no teor de proteína que está ligado ao nitrogênio (N), ou seja, com aquisição e maior eficiência de utilização de N pelas plantas pode-se obter aumento no teor de proteína. O objetivo deste pesquisa foi: i) Quantificar o efeito da aplicação foliar de N e níquel (Ni) nos componentes de rendimento e nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja; ii) Avaliar se aplicação foliar de molibdênio (Mo) e cobalto (Co) no aumento da produtividade, componentes de rendimento, teores foliares de N e de proteína e óleo nos grãos de soja; iii) Verificar se adubação foliar com Ni incrementa a produtividade, componentes de rendimento, teores de N e proteína e óleo dos grãos em duas cultivares de soja; iv) Avaliar se a adubação foliar com N e N + Ni incrementa a produtividade, componentes de rendimento, teores de N e proteína e óleo dos grãos em duas cultivares de soja. v) Verificar se à aplicação foliar do ácido salicílico (AS) incrementa a produtividade de grãos, componentes de rendimento, acúmulo de nutrientes, e teores de óleo e proteína nos grãos da soja. O experimento (A) foi realizado em condições de casa de vegetação, com seis tratamentos [(1- controle, 2- ureia 3 - sulfato de amônio, 4 – Ni (NiCl2), 5- sulfato de amônio + Ni, e 6- ureia + Ni)] e quatro repetições, as aplicações foliares foram feitas em estádio vegetativo V5, enquanto, os experimentos B, C, D e E foram conduzidos em condições de campo em duas safras agrícolas, em delineamento experimental em blocos completos casualizados, sendo o experimento B) com dois tratamentos (Contrele e Co+Mo), duas cultivares de soja e oito repetições, os experimentos C e D com três tratamentos [(controle, 60 e 120 g ha-1 de Ni (NiCl2))] e (controle, N e N+Ni), duas cultivares de soja e oito repetições cada, e o E) com quatro tratamentos (0, 50, 100 e 200 mg ha-1 de AS) e seis repetições. No experimento A: a aplicação foliar com ureia incrementou em 46% a produção de grãos (PG), enquanto a aplicação de Ni ou combinado com ureia ou SA reduziu a PG, massa seca da parte aérea (MSPA), peso de vagens por vaso, volume de raízes e o tamanho dos grãos. Experimento B: adubação foliar de Co+Mo incrementou 9,8 e 15,4% a produção de grãos, no 1º ano na cultivar BRS 399 RR e no 2º ano, para BRS 284, respectivamente. Observou-se também incremento no teor de N foliar e na produtividade de proteína da soja. Experimento C: a pulverização com Ni nos estádios R1 e R5 proporcionaram efeito positivo na PG de soja da cultivar BRS 399 RR somente no primeiro ano, enquanto no segundo não houve efeito. Na BRS 284, independentemente dos tratamentos, não houve efeito na PG nas duas safras. Experimento D: A suplementação foliar de N (ureia), e a combinação de Ni + N nos estádios R1 e R5 na BRS 399 RR acarretou em incremento da PG na primeira safra, resultado não observado na BRS 284, apesar do aumento significativo no teor de N nas folhas. Experimento E: Aplicação de AS nos estádios reprodutivos (R1 e R5) incrementou a PG e a produtividade de proteína com efeito linear nos componentes de rendimento e também promoveu maiores teores de P, K, S e Cu nos grãos na primeira safra e redução nos teores de Ca, Fe, Mn, Zn possivelmente devido as condições ambientais durante a fase reprodutiva das plantas. Os direferentes tratamentes aplicados apresentaram efeitos positivos, nulos e negativos nas variáveis avaliadas
dc.description.abstractother1: Soybean is one of the most produced crops in the world, mainly for its high content of oil and protein in grains. However, with the increase in productivity, in recent decades it has been observed a reduction in protein content that is linked to nitrogen (N), that is, with acquisition and greater efficiency of N use by plants can obtain an increase in protein content. The objective of this work was: i) to quantify the effect of foliar application of N and nickel (Ni) in the yield components and the oil and protein content in the soybean grains; ii) to evaluate if the foliar application of molybdenum (Mo) and cobalt (Co) in the yield components, leaf N and protein and oil contents in soybean grains; iii) To verify whether foliar fertilization with Ni increases yield, yield components, N and protein and oil contents of the grains in two soybean cultivars; iv) To evaluate whether foliar fertilization with N and N + Ni increases productivity, yield components, N and protein and oil contents of the grains in two soybean cultivars. v) To verify if the foliar application of salicylic acid (SA) increases grain yield, yield components, nutrient accumulation, and oil and protein contents in soybeans. Experiment (A) was carried out under greenhouse conditions, with six treatments [(1- control, 2- urea 3 - ammonium sulfate, 4 - Ni, 5- ammonium sulfate + Ni, and 6- urea + Ni)] and four replications, foliar applications were made in vegetative stage V5, while the experiments B, C, D and E were conducted under field conditions in two agricultural harvests, in a randomized complete block design, being the experiment B) with two treatments (Contrele and Co+Mo), two soybean cultivars and eight replications, experiments with three treatments [(control, 60 and 120 g ha-1 of Ni (NiCl2) and (control, N and N+Ni))], two soybean cultivars and eight replications each, and E) with four treatments (0, 50, 100 and 200 mg ha-1 of AS) and six repetitions. In experiment A: the foliar application with urea increased by 46% the grain yield (PG), while the application of Ni or combined with urea or SA reduced the PG, shoot dry mass (MSPA), pod weight per pot, root volume and grain size. Experiment B: foliar fertilization of Co+Mo increased 9.8 and 15.4% grain yield in the 1st year in cultivar BRS 399 RR and in the 2nd year for BRS 284, respectively. There was also an increase in leaf N content and soybean protein yield. Experiment C: spraying with Ni in stages R1 and R5 had a positive effect on soybean PG of cultivar BRS 399 RR only in the first year, while in the second year there was no effect. In BRS 284, regardless of treatments, there was no effect on PG in both harvests. Experiment D: The foliar supplementation of N (urea) and the combination of Ni + N in stages R1 and R5 in BRS 399 RR resulted in increased PG in the first harvest, result not observed in BRS 284, despite the significant increase in N content in the leaves. Experiment E: Application of SA in the reproductive stages (R1 and R5) increased PG and protein yield with linear effect on yield components and also promoted higher concentration of P, K, S and Cu in the grains in the first harvest and reduction in Ca, Fe, Mn, Zn possibly due to the weather conditions during the reproductive phase of plants. The different treatments applied presents positive, null and negative effects on the avalueted parameters
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Óleo e proteína
dc.subject: Macro e micronutrientes
dc.subject: Elementos benéficos
dc.subject: Fitohormônio
dc.subject: Soja - Cultivo
dc.subject: Soja - Proteínas
dc.subject: Soja - Qualidade
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Glycine max
dc.subject.keywords: Protein and oil content
dc.subject.keywords: Macro and micronutrients
dc.subject.keywords: Beneficial elements
dc.subject.keywords: Phythormone
dc.subject.keywords: Soy - Cultivation
dc.subject.keywords: Soy - Protein
dc.title: Adubação foliar com N, Ni, Co e Mo e uso de ácido salicílico na produtividade e qualidade do grão de soja
dc.title.alternative: Foliar fertilization with N, Ni, Co and Mo and salycilic acid use in soybean yield and quality
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias