A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Modelo para previsão do florescimento na cultura da soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2117.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum151080
dataload.idvirtuanourauvtls000168383
dataload.idvirtuapergamumvtls000168383
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168383
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168383
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador]
dc.contributor.author: Hiraoka, Everton Yoshiaki
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Miglioranza, Édison
dc.contributor.banca: Carpentieri-Pípolo, Valéria
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: A cultura da soja apresenta grande importância econômica no cenário mundial em função da sua grande área plantada Com a intensificação da agricultura e a busca pelo aumento da produtividade, o conhecimento da data de ocorrência dos estádios fenológicos é fundamental pois permite que as intervenções de manejo como as aplicações de herbicidas, inseticidas, nutrientes e fungicidas sejam realizados no momento correto, além da programação de colheita, podendo dessa forma otimizar os resultados Os objetivos deste trabalho foram encontrar a temperatura-base mínima de desenvolvimento e um modelo para prever a data de florescimento da cultura ajustado para diferentes genótipos de soja da região Centro-Sul do Brasil Foram utilizados 4 cultivares de soja, testados em 11 ambientes, durante as safras agrícolas 22/3 e 23/4 O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizados com duas repetições Todos os tratos culturais foram realizados de forma a garantir a melhor performance para o ambiente Os dados climáticos foram obtidos através da Somar Meteorologia Para encontrar a temperatura-base mínima foi utilizada a metodologia do menor desvio-padrão e o modelo foi baseado em uma regressão múltipla Foi encontrada a temperatura-base mínima de desenvolvimento da fase vegetativa para cada genótipo (entre 8 e 15°C), sendo que os materiais de hábito de crescimento indeterminado apresentaram valores inferiores quando comparados aos determinados, porém a metodologia não foi eficiente para encontrar as temperaturas do período reprodutivo O modelo encontrado para estimar o número de dias necessário até o florescimento para cada cultivar e ambiente se mostrou estatisticamente eficaz com coeficiente de variação de 98,4% Em função da baixa variação do fotoperíodo nos ambientes estudados, não houve relevância deste na construção do modelo, evidenciando a necessidade de estudos em maior amplitude de latitudes e de épocas de semeadura para melhor entendimento deste componente
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean crop have a great economic importance in the world and have a large cultivated area With the intensification of agriculture and the quest for increased productivity, know the date of occurrence of phenological stages is crucial and allows the management and applications of herbicides, insecticides, fungicides and nutrients at the right time, in addition to programming harvest and can thus optimize the results The objectives were to find the minimum base temperature for development and a model to predict the flowering date for different genotypes of soybean in the central-southern Brazil A total of 4 soybean cultivars tested in 11 environments during the agricultural years 22/3 and 23/4 The experimental design was randomized complete block with two replications All practices were performed to ensure the best performance for the environment Climatic data were obtained by Somar Meteorologia To find the minimum base temperature methodology was used the lowest standard deviation and the model was based on a multiple regression The minimum base temperature was found for the vegetative phase of development for each genotype (between 8 and 15°C), and the indeterminated growth habit varieties showed lower values when compared to determinated, but the method was not efficient to find the temperatures of the reproductive period The model to estimate the number of days required to flowering for each cultivar and environment was statistically effective and the coefficient of variation obtained was 984% Due to the low variation of photoperiod in the sites studied, there was no relevance of this factor in the model, emphasizing the need for studies in a wider range of latitudes and seasons to a better understanding of this component
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Soja
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Soybean cultivation
dc.subject: Soybean, Effect of temperature on
dc.title: Modelo para previsão do florescimento na cultura da soja
dc.type: Dissertação