Indução de resistência para o manejo de doenças causadas por Xanthomonas citri pv. fuscans, Colletotrichum lindemuthianum e Pseudocercospora griseola em feijão
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
| dc.contributor.author | Puia, Jacqueline Dalbelo | |
| dc.contributor.banca | Tessmann, Dauri José | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Silva, Michele Regina Lopes da | |
| dc.contributor.banca | Leite Jr., Rui Pereira | |
| dc.contributor.coadvisor | Vigo, Sandra Cristina | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | |
| dc.description.abstract | Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf), Colletotrichum lindemuthianum e Pseudocercospora griseola são agentes causais de doenças responsáveis por perdas economicamente significativas na cultura do feijão. O uso de microrganismos benéficos que ativam as defesas das plantas, assim como substâncias indutoras de resistência vem sendo estudada nos últimos anos como alternativa de manejo de doenças. O objetivo foi determinar a capacidade de agentes biológicos e compostos químicos na indução de resistência à Xcf, e quantificar os componentes de produção em casa de vegetação, bem como, verificar a eficiência dos agentes à campo no manejo de Xcf, C. lindemuthianum e P. griseola. Dois experimentos foram instalados, um em casa de vegetação e outro à campo. O delineamento experimental do ensaio em casa de vegetação foi blocos casualizados em esquema fatorial, 2 cultivares x 6 agentes x 4 modos de aplicação + 2 controles, com quatro repetições. Os agentes foram: Bacillus amyloliquefaciens, enxofre, ácido cítrico, salicilato de metila, silicato de potássio e Trichoderma harzianum. Os modos de aplicações foram via tratamento de grãos (TS); tratamento de grãos + V3 (TS+V3); V3 e tratamento de grãos + V3 + R5 (TS+V3+R5). Avaliou-se a severidade da doença, e feita análises bioquímicas de proteínas solúveis totais (PS), peroxidase (POD), fenilalanina amônia-liase (FAL), compostos fenólicos totais (CFT) e produtividade. O delineamento experimental do ensaio à campo foi blocos casualizados em esquema fatorial, 2 cultivares x 4 agentes x 2 modos de aplicação + 3 controles, com quatro repetições. Os agentes foram: Bacillus amyloliquefaciens, enxofre, ácido cítrico e Trichoderma harzianum. Os modos de aplicações foram via TS e TS+V3. Avaliou-se a severidade de Xcf e C. lindemuthianum, índice de refletância e produção. Os dados obtidos em cada experimento foram submetidos à análise de variância, homogeneidade das variâncias e cálculo da área sob a curva (AACPD). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p=0,05) usando o software R Studio. Houve redução da severidade de Xcf nas plantas tratadas com T. harzianum, B. amyloliquefaciens, ácido cítrico e enxofre via TS e TS+V3, em relação aos padrões. A indução de resistência foi ativada 1DAI (dias após a inoculação com Xcf), nas plantas tratadas com os produtos, promovendo aumento de POD, FAL e CFT de 96%, 49% e 13% na cultivar IPR Campos Gerais, e de 96%, 98% e 50% na IPR Tangará, respectivamente, em relação a testemunha. A maior redução dos componentes de produção proporcionada pela doença ocorreu em peso de 1000 grãos corrigido 13% (PMG) e na produtividade final dos cultivares, sobretudo em IPR Campos Gerais, com menores valores de PMG e produtividade (kg ha- 1). Este estudo permitiu a identificação de agentes de biocontrole que podem ser utilizados no manejo do crestamento bacteriano comum, fornecendo proteção e reduzindo a severidade da doença | |
| dc.description.abstractother1 | Xanthomonas citri pv. fuscans (Xcf), Colletotrichum lindemuthianum, and Pseudocercospora griseola are causal agents of diseases responsible for economically significant losses in common bean cultivation. The use of beneficial microorganisms that activate plant defenses, as well as resistance-inducing substances, has been studied in recent years as an alternative for disease management. The objective was to determine the capacity of biological agents and chemical compounds to induce resistance to Xcf and quantify production components in greenhouse conditions, as well as to verify the efficiency of these agents in the field for the management of Xcf, C. lindemuthianum, and P. griseola. Two experiments were conducted: one in a greenhouse and another in the field. The experimental design of the greenhouse trial was a randomized block design in a factorial scheme, 2 cultivars x 6 agents x 4 application methods + 2 controls, with four replications. The agents were: Bacillus amyloliquefaciens, sulfur, citric acid, methyl salicylate, potassium silicate, and Trichoderma harzianum. The application methods were seed treatment (ST); seed treatment + V3 stage (ST+V3); V3 stage only; and seed treatment + V3 + R5 stages (ST+V3+R5). Disease severity, biochemical analyses of total soluble proteins (PT), peroxidase (POD), phenylalanine ammonia-lyase (FAL), total phenolic compounds (CFT), and productivity were evaluated. The experimental design for the field trial was a randomized block design with a factorial scheme: 2 cultivars x 4 agents x 2 application methods + 3 controls, with four replications. The agents were: B. amyloliquefaciens, sulfur, citric acid and T. harzianum. The application methods were seed treatment (TS) and seed treatment + V3 (ST+V3). The severity of Xcf and C. lindemuthianum, reflectance index, and production were assessed. Data from each experiment were analyzed using analysis of variance, variance homogeneity, and area under the curve (AACPD). Treatment means were compared using Tukey's test (p=0.05) with R Studio software. There was a reduction in Xcf severity in plants treated with T. harzianum, B. amyloliquefaciens, citric acid, and sulfur via TS and TS+V3 compared to the controls. Resistance induction was activated 1 day after inoculation with Xcf (1 DAI) in plants treated with these products, leading to increases in POD, FAL, and CFT of 96%, 49%, and 13% in the IPR Campos Gerais cultivar, and 96%, 98%, and 50% in the IPR Tangará cultivar, respectively, compared to the control. The most significant reduction in production components caused by the disease was observed in the 1000-grain weight (PMG), which was corrected by 13%, and in the final productivity of the cultivars, particularly in IPR Campos Gerais, which showed lower values for PMG and productivity (kg ha-1). This study identified biocontrol agents that can be used in managing common bacterial blight, providing protection, and reducing disease severity | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris | |
| dc.subject | Atividade enzimática | |
| dc.subject | Severidade | |
| dc.subject | Bacillus amyloliquefaciens | |
| dc.subject | Trichoderma harzianum | |
| dc.subject | Feijão | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Phaseolus vulgaris | |
| dc.subject.keywords | Enzymatic activity | |
| dc.subject.keywords | Severity | |
| dc.subject.keywords | Bacillus amyloliquefaciens | |
| dc.subject.keywords | Trichoderma harzianum | |
| dc.subject.keywords | Bean | |
| dc.subject.keywords | Biological control | |
| dc.subject.keywords | Phytopathology | |
| dc.subject.keywords | Productivity | |
| dc.title | Indução de resistência para o manejo de doenças causadas por Xanthomonas citri pv. fuscans, Colletotrichum lindemuthianum e Pseudocercospora griseola em feijão | |