Desempenho agronômico e análise do crescimento de crambe e canola juncea para a produção de biodiesel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau4922.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum167817
dataload.idvirtuanourauvtls000207167
dataload.idvirtuapergamumvtls000207167
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207167
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207167
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador]
dc.contributor.author: Zorzenoni, Thiago Ometto
dc.contributor.banca: Guedes, Carmen Luisa Barbosa
dc.contributor.banca: Araújo, Pedro Mário de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O elevado custo das tradicionais matérias-primas e a sua limitada disponibilidade para a produção de biodiesel, dificultam a expansão da produção e o consumo desse biocombustível em varias partes do mundo, inclusive no Brasil No Paraná existe a possibilidade de produzir oleaginosas de ciclo curto no periodo de entre-safra das culturas de verão e inverno nos locais onde se antecipam a semeadura do milho safrinha, e assim, complementando as matérias primas tradicionais para a produção de biodiesel Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e o crescimento de crambe e canola juncea em diferentes épocas de semeadura, focando a implantação dessa cultura entre os intervalos das safras de verão e inverno, as cultivares FMS Brilhante e Terola 25A85 foram avaliadas em três épocas de semeadura (15/5, 1/6 e 15/6/14), com dois tratamentos fitossanitários (com a aplicação do fungicida trifloxistrobina + protioconazol e testemunha, sem aplicação) Os parâmetros analisados para essas duas espécies oleaginosas foram altura de plantas, peso de mil sementes, produtividade de grãos, teor de óleo e produtividade de óleo As épocas de semeadura tiveram influência apenas na altura de plantas para o crambe, e para a canola juncea houve efeito significativo para altura de plantas, produtividade de grãos e produtividade de óleo A melhor época de semeadura para a canola juncea foi a primeira época de semeadura (15/5/14) A aplicação de fungicida proporcionou maior produtividade de grãos para o crambe e para a canola juncea, maior peso de mil sementes, produtividade de grãos e produtividade de óleo Ambas as culturas não produziram de forma satisfatória, não sendo viáveis como terceira safra em Londrina-PR no ano de 214 devido as condições climáticas, além da incidência de doença bacteriana no crambe Em relação a avaliação do crescimento, conforme as semeaduras são tardias, menor é a duração do ciclo e a produção de biomassa
dc.description.abstractother1: Abstract: The high cost of traditional feedstock and their limited availability for biodiesel production, prevent the expansion of production and consumption of biofuels in several parts of the world, including Brazil In Paraná there is the possibility of producing oilseed crop with short cycle period between harvests of summer and winter crops in places where they anticipate the sowing of corn, and thus complementing the traditional feedstock for biodiesel production In order to evaluate the agronomic performance and growth of crambe and juncea canola in different sowing dates, focusing on the implementation of this culture among the intervals of summer and winter seasons, the FMS Brilhante cultivars and Terola 25A85 were evaluated in three sowing dates (5/15, 6/1 e 6/15/14), with two phytosanitary treatments (with the application of the fungicide trifloxystrobin + prothioconazole and without fungicide) The parameters analysed for these two oilseeds were plant height, thousand seed weight, grain yield, oil content and oil yield The sowing dates had had influence only on plant height for crambe and, for juncea canola a significant effect on plant height, grain yield and oil yield The best sowing date for juncea canola was the first sowing date (15/5) The fungicide application gave higher grain yield for crambe and for juncea canola, higher thousand seed weight, grain yield and oil yield Both cultures did not produce satisfactorily, not being viable as a third crop in Londrina in the year of 214 due to climatic conditions, plus the incidence of bacterial disease in crambe Regarding the evaluation of growth, as the seedlings are delayed, the lower the duration of the cycle and biomass production
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Plantas oleaginosas na produção de biodiesel
dc.subject: Crambe abyssinica
dc.subject: Agricultura
dc.subjectexperimentação
dc.subject: Canola
dc.subject: Oilseed plants in the production of biodiesel
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Biodiesel fuels
dc.subject: Agriculture
dc.title: Desempenho agronômico e análise do crescimento de crambe e canola juncea para a produção de biodiesel
dc.type: Dissertação