Sistema de suporte à tomada de decisão para o manejo fitossanitário nos Campos Gerais do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau374.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum95722
dataload.idvirtuanourauvtls000102936
dataload.idvirtuapergamumvtls000102936
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000102936
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000102936
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Maria de Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Tsukahara, Rodrigo Yoiti
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Homechin, Martin
dc.contributor.banca: Oliveira, Dalziza de
dc.contributor.coadvisor: Caramori, Paulo Henrique [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 30.04.2004
dc.description.abstract: Resumo: A ocorrência de doenças em plantas sofre influência das variáveis meteorológicas O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar um sistema de suporte à tomada de decisão com ênfase no manejo de doenças, através do monitoramento das variáveis ambientais e quantificação dos riscos de ocorrência de epidemias O sistema de suporte tem como principal componente o software (Arc Epidemic), que utiliza grades regulares de latitude, longitude e altitude, para interpolação das variáveis a serem estudadas Os dados de entrada foram divididos em agrometeorológicos e fitopatológicos, sendo o primeiro proveniente de uma rede de estações meteorológicas automáticas de superfície, e o segundo caracterizado por funções epidemiológicas de incidência, infecção e desenvolvimento de doenças Após o processamento das informações, as saídas (índices de favorabilidade climática) podem ser visualizadas na forma de gráficos e mapas georreferenciados, disponibilizados em uma página da web, juntamente com comentários de especialistas Os índices de favorabilidade climática para ocorrência das principais doenças fúngicas foram atualizados diariamente e semanalmente, de acordo com a época do ano e estádio fenológico da cultura em questão Para avaliar o sistema proposto, os índices de favorabilidade climática foram calculados para a cultura do trigo, em quatro locais de experimentação por dois anos consecutivos Os resultados demonstram haver um grande potencial de uso do método proposto para identificação de áreas com maior probabilidade de ocorrência das principais doenças fúngicas no cultivo de trigo nos Campos Gerais do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Climate factors influence the occurrence of plant diseases The objective of this work was to develop a decision support system for plant disease management and control, through the monitoring of the climatic variations and determine the risk of occurrence of plant diseases epidemics For the decision support system a software was developed (Arc-Epidemic - Assess Risks Climate of occurrence of plant diseases Epidemics) using a grid of latitude, longitude, and altitude values for interpolation of the studied variables The input data set was split into agrometeorological and phytopathological, where the first one was obtained from an automated meteorological stations network, and the second one was characterized by equations related to the incidence, infection and development of diseases After processing the information, the outputs (favourability indexes) can be visualized in graphs and also in georeferenced maps, present on the web, with explanation of personalized information, according to the fenologyc phase, by crop For avalible the precision favourability indexes, utilized as exemple, a wheat crop, in four experimental area, by two years consecutive, demonstrated potential use to forecast areas with larger probability for occurrence of disease in “Campos Gerais” Area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Estações meteorológicas automáticas
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Plantas
dc.subject: Proteção
dc.subject: Automatic meteorological stations
dc.subject: Plant protection
dc.subject: Climatic factors
dc.subject: Environmental monitoring
dc.title: Sistema de suporte à tomada de decisão para o manejo fitossanitário nos Campos Gerais do Paraná
dc.type: Dissertação