Rendimento de feijão azuki em função da densidade de semeadura
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5155.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181897 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212795 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212795 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212795 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212795 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Omura, Mônica Satie | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Denis Santiago da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O feijão azuki (Vigna angularis (Willd) Ohwi e Ohashi) é uma leguminosa pouco conhecida pelos brasileiros, no entanto seu consumo tem se difundido devido a busca de alimentos nutracêuticos e pela popularização da culinária japonesa Por servir como matéria prima, principalmente para a indústria alimentícia, é necessário a produção de sementes atentando-se aos ganhos de produtividade levando em consideração a qualidade do que é produzido A adequação da densidade de semeadura é uma tática de manejo acessível e praticável que permite a otimização da área de produção com melhor aproveitamento de água, luz e nutrientes pela população de plantas Estudos relacionados ao acompanhamento do desenvolvimento das espécies cultivadas, os quais podem ser verificados pela análise de crescimento, a qual evidencia a massa seca utilizada para o crescimento e a armazenada pelas estruturas reprodutivas, são ferramentas indispensáveis para as tomadas de decisão durante a implantação da cultura à campo e principalmente para o manejo de espécies pouco exploradas assim como para novas cultivares Priorizando assim, altos rendimentos e a produção de sementes que possam expressar todo seu potencial produtivo Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de plantas de feijão azuki cv Coimbra em diferentes densidades de semeadura, quanto ao crescimento das plantas e rendimento da cultura, além de verificar o potencial fisiológico das sementes produzidas O experimento foi conduzido em área localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina (UEL), em blocos casualizados com quatro repetições por tratamento, no período de março a junho de 216 Foram avaliadas quatro densidades de semeadura: seis, nove, doze e quinze plantas por metro, o que resultou em populações estimadas de 133333, 2, 266666 e 333333 por hectare, semeadas manualmente com espaçamento de ,45 m entre linhas em Latossolo Vermelho eutroférrico O crescimento das plantas foi avaliado por meio de dez colheitas seguindo o método de análise de crescimento, em intervalos de sete dias, calculando posteriormente a área foliar (AF), índice de área foliar (IAF), razão de massa foliar (RMF), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação líquida (TAL) Foram coletados quatro metros lineares da área central de cada parcela, com posterior determinação do teor de umidade e biomassa acumulada de sementes, utilizados para o cálculo de produtividade O potencial fisiológico das sementes produzidas foi avaliado por meio dos testes de germinação e vigor, o qual inclui primeira contagem de germinação, comprimento e massa seca de plântulas Houve efeito das populações no índice de área foliar (IAF), no rendimento da cultura e na porcentagem de germinação das sementes, com aumento linear crescente para essas variáveis O feijão azuki cv Coimbra não tolera baixas temperaturas durante seu crescimento e desenvolvimento e as sementes produzidas nessas condições ambientais apresentam baixo potencial fisiológico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Azuki bean (Vigna angularis (willd) Ohwi and Ohashi) is a legume little known by the brazilians, however its consumption has been diffused due to the search of nutraceutical foods and the popularization of the japanese cuisine Because it serves as a raw material, especially for the food industry, it is necessary to produce seeds by paying attention to productivity gains, taking into account the quality of what is produced The adequacy of sowing density is an accessible and practicable management tactic that allows the optimization of the production area with better use of water, light and nutrients by the plant population Studies related to the monitoring of the development of cultivated species, which can be verified by the growth analysis, which shows the dry mass used for growth and the storage by the reproductive structures, are indispensable tools for the decision making during the implantation of the crop to the field and mainly for the management of species little explored as well as for new cultivars Prioritizing this way, high yields and the production of seeds that can express all their productive potential In this way, the objective of the work was to evaluate the performance of azuki bean plants cv Coimbra at different sowing densities, regarding plant growth and crop yield, as well as to verify the physiological potential of the seeds produced The experiment was conducted in an area located in the center of agricultural sciences of the State University of Londrina (UEL), in randomized blocks with four replicates per treatment, from march to june 216 Four seed densities were evaluated: six, nine, twelve and fifteen plants per meter, which resulted in estimated populations of 133333, 2, 266666 and 333333 plants per hectare, manually sowed with a ,45 m spacing between lines in eutrophic red latosol The growth of the plants was evaluated by means of ten harvests following the method of growth analysis, at intervals of seven days, after calculating leaf area (L), leaf area index (LAI), leaf mass ratio (Fw), leaf area ratio (FA), specific leaf area (SA), relative growth rate (RA) and net assimilation rate (EA) Four linear meters of the central area of each plot were collected, with subsequent determination of the moisture content and accumulated seed biomass, used for the calculation of productivity The physiological potential of the seeds produced was evaluated by germination and vigor tests, which included first and percentage of germination, length and seedling dry mass There was an effect of the populations on leaf area index (LAI), crop yield and percentage of seed germination, with increasing linear increase for these variables The azuki bean cv Coimbra does not tolerate low temperatures during its growth and development and the seeds produced in these environmental conditions present low physiological potential | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Feijão da China | pt_BR |
dc.subject | Feijão | pt_BR |
dc.subject | Semeadura | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Vigna angularis | pt_BR |
dc.subject | Seedtime | pt_BR |
dc.subject | Plant populations | pt_BR |
dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
dc.title | Rendimento de feijão azuki em função da densidade de semeadura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |