Avaliação de biomarcadores bioquímicos de operárias campeiras da espécie Scaptotrigona depilis (Apidae, Meliponini) expostas ao geraniol e nanogeraniol
| dc.contributor.advisor | Sofia, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Zago, Rebeca Natal | |
| dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.coadvisor | Tavares, Isabela Toninato | |
| dc.coverage.extent | 25 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | As abelhas-sem-ferrão (Apidae, Meliponini) são polinizadoras essenciais nos ecossistemas naturais e agrícolas. Como outros grupos de abelhas, suas populações estão sob inúmeras ameaças antrópicas. Dentre as principais delas, estão os pesticidas químicos sintéticos. Na agricultura, novas alternativas sustentáveis surgem, como os biopesticidas naturais e formulações nanoencapsuladas, buscando otimizar seu sistema de entrega. O presente estudo avaliou os efeitos do geraniol (GER) e do nanogeraniol (NANO) sobre a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) em operárias campeiras da abelha-sem-ferrão Scaptotrigona depilis, através da análise de tecidos da cabeça e tórax. As abelhas coletadas foram submetidas, oralmente, a doses subletais dos contaminantes, e os possíveis efeitos na atividade da AChE nos grupos expostos ao geraniol ou nanogeraniol foram mensurados por meio de espectrometria após os intervalos de 24 h e 72 h. Os resultados revelaram um efeito tóxico inicial no tórax, com inibição significativa da AChE em ambos os grupos. No entanto, após 72 h, o grupo do composto nanoencapsulado exibiu uma reversão notável, com atividade enzimática significativamente superior à dos demais. Esse padrão sugere uma recuperação ou supercompensação enzimática, indicando a viabilidade da ativação de um mecanismo adaptativo. Conclui-se que a formulação nanoencapsulada, ao permitir uma entrega gradual do princípio ativo, mostrou-se menos impactante a médio prazo, permitindo a recuperação fisiológica das abelhas. Dessa forma, os biopesticidas combinados com a nanotecnologia trazem um duplo benefício para as culturas agrícolas: mantêm o potencial de controle de pragas enquanto reduzem os impactos sobre polinizadores essenciais, representando uma ferramenta promissora para agricultura sustentável. | |
| dc.description.abstractother1 | Stingless bees (Apidae, Meliponini) are essential pollinators in natural and agricultural ecosystems. Like other bee groups, their populations face numerous anthropogenic threats. Among the main threats are synthetic chemical pesticides. In agriculture, new sustainable alternatives are emerging, such as natural biopesticides and nanoencapsulated formulations, aiming to optimize their delivery system. This study evaluated the effects of geraniol (GER) and nanogeraniol (NANO) on the activity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE) in forager workers of the stingless bee Scaptotrigona depilis, through the analysis of head and thorax tissues. The collected bees were orally administered sublethal doses of the contaminants, and the potential effects on AChE activity in groups exposed to geraniol or nanogeraniol were measured using spectrometry after intervals of 24 h and 72 h. The results revealed an initial toxic effect in the thorax, with significant inhibition of AChE in both groups. However, after 72 h, the nanoencapsulated compound group exhibited a notable reversal, with enzymatic activity significantly higher than the others. This pattern suggests enzymatic recovery or supercompensation, indicating the feasibility of activating an adaptive mechanism. It is concluded that the nanoencapsulated formulation, by allowing a gradual release of the active ingredient, proved to be less impactful in the medium term, enabling the physiological recovery of the bees. Thus, biopesticides combined with nanotechnology offer a dual benefit for agricultural crops: they maintain pest control potential while reducing impacts on essential pollinators, representing a promising tool for sustainable agriculture. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Abelhas-sem-ferrão | |
| dc.subject | Ecotoxicologia | |
| dc.subject | Acetilcolinesterase | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Stingless bees | |
| dc.subject.keywords | Ecotoxicology | |
| dc.subject.keywords | Acetylcholinesterase | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores bioquímicos de operárias campeiras da espécie Scaptotrigona depilis (Apidae, Meliponini) expostas ao geraniol e nanogeraniol | |
| dc.title.alternative | Assessment of biochemical biomarkers in forager bees Scaptotrigona depilis (Apidae, Meliponini) exposed to geraniol and nanogeraniol | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |