Análise da aplicação de uma sequência didática para o estudo dos fenômenos eletromagnéticos da interação Terra-Sol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física
dataload.filenamenourau6117.pdf
dataload.handlemapped123456789/56
dataload.idpergamum9563
dataload.idvirtuanourauvtls000220175
dataload.idvirtuapergamumvtls000220175
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220175
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220175
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujii, Américo Tsuneo [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Alessandra
dc.contributor.banca: Bueno, Eliana Aparecida Silicz
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 2017
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho relata o desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática voltada para o ensino de Física utilizando a Astronomia como tema motivador O referencial teórico utilizado na elaboração da sequência e avaliação dos resultados foram as Teorias de Aprendizagem Significativa de David Ausubel, Multímodos e múltiplas representações O trabalho teve como tema geral “Análise da aplicação de uma sequência didática para o estudo dos fenômenos eletromagnéticos da interação Terra-Sol” A sequência didática foi elaborada com base em atividades e materiais potencialmente significativos, como a construção de um espectroscópio, observação do Sol utilizando um telescópio, conversas em sala de aula e apresentação de vídeos A partir dos dados coletados por meio de testes comparativos e conversas com os alunos, constatou-se uma evolução no resultados dos testes e que introduzir conteúdos relacionados à astronomia nas aulas de Física, a torna muito mais atrativa
dc.description.abstractother1: Abstract: This work reports the development and application of a didactic sequence directed to the teaching of Physics using astronomy as a motivational theme The theoretical reference used to the elaboration of the sequence and evaluation of the results were the Meaningful Learning Theory of David Ausubel Multimode and Multiple Representations The work had as its general theme "Analysis of the application of a didactic sequence to the study of the electromagnetic phenomena of the Earth-Sun interaction" The didactic sequence was elaborated based on potentially significant activities and materials, such as the construction of a spectroscope, observation of the Sun using a telescope, classroom conversations and video presentation From the data collected through comparative tests and conversations with the students, an evolution in the results of the tests was verified and that introducing astronomy-related contents in the physics classes, makes it much more attractive
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Ensino de Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Terra (Planeta)
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Astronomy
dc.subject: Electromagnetics
dc.subject: Earth
dc.subject: Observations
dc.subject: Physics
dc.subject: Sun
dc.title: Análise da aplicação de uma sequência didática para o estudo dos fenômenos eletromagnéticos da interação Terra-Sol
dc.type: Dissertação