Casca de banana : um sorvente verde e econômico para a remoção de corantes catiônicos em solução aquosa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3122.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 28934 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170715 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170715 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170715 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170715 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alfaya, Antonio Alberto da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Jaqueline Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Magosso, Hérica Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.01.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia simples e fácil de preparação da farinha da casca de banana natural (FBN) A farinha da casca da banana natural, em testes preliminares não apresentou altas capacidades de adsorção para corantes em solução aquosa, portanto foi lavada com solução de HCl ,5 mL L-1 para remover parte dos íons metálicos presentes na biomassa visando a liberação dos sítios de adsorção presentes na casca Portanto a farinha da casca de banana lavada (FBL) foi estudada neste trabalho A FBL foi caracterizada por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e por microscopia eletrônica de varredura (MEV) Estudos de adsorção com os corantes têxteis básicos: amarelo ouro GL, azul Royal GRL e o azul de metileno foram realizados com a farinha da casca da banana em sistema de batelada para se determinar a influência do tempo de contato, da variação do pH da solução e da variação da concentração da espécie catiônica em solução aquosa Os dados experimentais obtidos pelo processo de adsorção em batelada mostram que o equilíbrio pode ser alcançado rapidamente (2 h) e que o pH ótimo para o processo está na faixa de 4 a 9 A capacidade de adsorção máxima para os corantes amarelo ouro GL, azul de metileno e azul Royal GRL foram 23 % para o primeiro e 24 % para os dois últimos Os dados experimentais de adsorção foram tratados conforme os modelos matemáticos de Langmuir, Freundlich e Temkin e os modelos cinéticos de pseudoprimeira ordem, pseudossegunda ordem e intrapartícula O estudo dos parâmetros termodinâmicos mostra que o processo é endotérmico e espontâneo Estudos de adsorção em sistema contínuo em leito fixo foram também realizados utilizando-se diferentes velocidades de fluxo Os dados experimentais obtidos em condições contínuas de adsorção foram tratados conforme os modelos matemáticos de Thomas e Yoon-Nelson Estudos de recuperação do leito de adsorção foram realizados e mostraram que a FBL pode ser reutilizada por 1 ciclos para adsorção do corante azul royal GRL e 12 ciclos para os corantes azul de metileno e amarelo ouro GL, mostrando que o biossorvente FBL apresenta um grande potencial tecnológico para o tratamento de efluentes têxteis industriais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work it was developed a simple and of easy preparation methodology of natural banana peel flour (FBN) In preliminary tests, the natural banana peel flour did not present a high capacity of adsorption for dyes in aqueous solutions, thus it was washed with a HCl 5 mL L-1 solution to remove part of the metallic ions present in the biomass aiming the liberation of the adsorption sites present on the peel So the washed banana peel flour (FBL) was studied in this work The FBL was characterized by infrared region spectroscopy (FTIR) and by scanning electron microscopy (SEM) Adsorption studies with the basic textile dyes: Golden Yellow GL, Royal Blue GRL and methylene blue were carried out with the banana peel flour in batch system to determine the influence of contact time, pH variation of the solution and variation in the concentration of the cationic species in the aqueous solution The experimental data obtained by the adsorption process in batch show that the equilibrium can be reached rapidly (2 h) and that the optimum pH for the process is in the 4 to 9 range The maximum capacity of adsorption for the Golden Yellow GL, methylene blue and Royal Blue GRL were 23% for the first one and 24% for the last two The experimental adsorption data were treated according to the mathematical models of Langmuir, Freundlich and Temkin and the kinetic models of pseudo-first-order, pseudo-second-order and interparticle The study of the thermodynamic parameters shows that the process is endothermic and spontaneous Adsorption studies in a continuous system in a fixed bed were also carried out utilizing different flux velocities The experimental data obtained in continuous adsorption conditions were treated according to the mathematical of Thomas and Yoon-Nelson Studies of recovery of the adsorption bed were carried out and showed that the FBL can be reutilized for 1 cycles for adsorption of the Royal Blue GRL dye and 12 cycles for the methylene blue and the Golden Yellow GL dyes, showing that the biosorbent FBL present high technological potential for the treatment of textile industry effluents | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Absorção e adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Farinha de casca de banana | pt_BR |
| dc.subject | Biossorvente | pt_BR |
| dc.subject | Química de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Absorption and adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Biosorbent | pt_BR |
| dc.subject | Absorption and adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Heavy metals - Dyes - Flour of banana peel | pt_BR |
| dc.title | Casca de banana : um sorvente verde e econômico para a remoção de corantes catiônicos em solução aquosa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |