Avaliação dos extratos das folhas frescas e desidratadas da Aloe arborescens Mill no controle do Rhipicephalus (Boophilus) microplus e exploração quimiométrica dos dados espectroscópicos e cromatográficos dos extratos obtidos por planejamento centrói
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2260.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 91326 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161175 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161175 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161175 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161175 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matos, Aldair Calistro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Luiz Alberto Beraldo de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Planejamento estatístico de mistura e análise multivariada foi usado para discriminar diferentes extratos das folhas frescas e desidratadas da espécie Aloe arborescens Mill No processo de extração foram utilizados os solventes etanol, diclorometano e acetona puros e em misturas binárias e ternárias Três fases móveis foram testadas pela CLAE em fase reversa para avaliar a composição dos extratos e a eficiência das extrações Os resultados mostraram que existe uma dependência da diversidade dos metabólitos em relação à composição do solvente extrator Análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH) foram aplicadas aos dados cromatográficos e aos espectros de infravermelho médio (FTIR) para investigar a composição química dos extratos Além da análise química, neste estudo também foi avaliada a atividade acaricida no carrapato bovino Rhipicephalus (boophilus) microplus por meio do teste de eficácia aplicados em fêmeas do carrapato Os extratos que mostraram atividade acaricida em níveis consideráveis foram: etanol puro, misturas binárias de etanol:diclorometano e misturas ternárias de etanol:diclorometano:acetona Os resultados mostraram que estes extratos são recomendados para um melhor controle do carrapato bovino podendo ser utilizados como auxiliar ou em conjunto com outros grupos químicos diminuindo os custos e a contaminação do meio ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The influence of different solvents on the diversity of metabolites of the extracts of the Aloe arborescens Mill of the fresh and dried leaves were investigated by simplex centroid of ethanol, dichloromethane and acetone mixtures Three mobile phases were used to evaluate the extraction efficiency of the metabolites The results show that the dependence of the diversity of metabolites on the solvent composition decreases with the chromatographic strength Principal component analysis (PCA) and hierarchical analysis (HA), were applied to the chromatographic and the middle infrared (FTIR) spectral data of the different extracts to discriminate the chemical compositions as mixture composition changes Besides chemical analysis, this study also evaluated the acaricide activity of different extracts through the test of effectiveness applied to females of the cattle tick Rhipicephalus (boophilus) microplus The results obtained in acaricide activity tests showed that pure ethanol, ethanol : dichloromethane and ethanol:dichloromethane:acetone mixtures can be used as an adjunct or in combination with other chemical groups, reducing costs and environmental contamination | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos extratos das folhas frescas e desidratadas da Aloe arborescens Mill no controle do Rhipicephalus (Boophilus) microplus e exploração quimiométrica dos dados espectroscópicos e cromatográficos dos extratos obtidos por planejamento centrói | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |