Preparação de éteres derivados da glicerina para utilização como aditivos de combustíveis veiculares
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2013.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140669 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168483 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168483 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168483 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168483 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gazzoni, Bruna Francielle | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Rosana Aguiar da Silva San | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Macedo Junior, Fernando César de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.09.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com a introdução do B5 (5% de biodiesel no diesel) em 21 na matriz de combustíveis veiculares no Brasil, a indústria de biodiesel acrescenta ao mercado brasileiro anualmente a produção de 25 mil toneladas de glicerina, porém o consumo nacional estimado é de 3 mil toneladas anuais, sendo de grande necessidade e importância a busca de alternativas para aproveitamento deste coproduto de forma a viabilizar de forma sustentável a cadeia produtiva do biodiesel Assim, este trabalho teve como objetivo a obtenção de éteres a partir da desidratação da glicerina, promovendo reações intermoleculares entre moléculas de glicerina ou de glicerina com mono álcoois (metanol e etanol) Foram utilizadas as técnicas de espectroscopia de RMN na caracterização dos produtos de desidratação e modelagem molecular para avaliar a interação de moléculas da glicerina na reação de desidratação e prever os produtos da reação O percentual de conversão da glicerina a produtos foi determinado por CG-DIC A conversão do principal reagente, a glicerina loira (co-produto da produção de biodiesel), em produto de desidratação foi em torno de 78%, quando foi adicionado na reação o metanol ou o etanol em meio ácido Na reação de desidratação da glicerina/metanol foram obtidos os seguintes produtos: 3-metoxi-1,2-propanodiol e 1,3-dimetoxi-2-propanol; na desidratação da glicerina/etanol obteve-se: 3-etoxi-1,2-propanodiol e 1,3-dietoxi-2-propanol; e na desidratação do álcool tri-hidroxilado, glicerina, foi também detectado por RMN o éter bis[2,3-dihidroxipropil] Os produtos de desidratação da glicerina, glicerina/metanol e glicerina/etanol sofrem reação de substituição preferencialmente em carbono primário Os cálculos de modelagem molecular indicaram o éter bis[2,3-dihidroxipropil] como produto principal da reação de desidratação da glicerina, confirmando os resultados experimentais obtidos por RMN de 1H e de 13C | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: With the introduction of B5 (5% of biodiesel in diesel) in 21 in the matrix of vehicle fuel in Brazil, the biodiesel industry adds to the Brazilian market annually producing 25 tons of glycerin, but domestic consumption is estimated at 3 tons per year, and of great necessity and importance to search for alternatives to use of this co-product and enable a sustainable production chain of biodiesel Thus, this study aimed to obtain etheres from the dehydration of glycerin, promoting intermolecular reaction among molecules of glycerin or between glycerin and a single alcohol (methanol and ethanol) We used NMR spectroscopy to characterize the products of dehydration and molecular modeling to evaluate the interaction of molecules of glycerin in the dehydration reaction and predict the reaction products The percentage conversion to products of glycerin was determined by GC-FID The conversion of the main reagent, glycerin blonde (co-product of biodiesel production), in dehydration product was around 78% when the reaction was added methanol or ethanol in acidic medium In the dehydration reaction of glycerin/methanol were obtained the following products: 3-methoxy-1,2-propanediol and 1,3-dimethoxy-2-propanol, the dehydration of glycerol/ethanol was obtained: 3-ethoxy-1,2-propanediol and 1,3-diethoxy-2-propanol and in the dehydration of the tri-hydroxyl alcohol, glycerin, was detected also by the NMR: ether bis[2,3-dihydroxypropyl] The products of dehydration of the glycerol, glycerol/methanol and glycerol/ethanol undergo substitution reaction preferably on primary carbon The molecular modeling calculations indicated the bis[2,3-dihydroxypropyl] as the main product of the dehydration reaction of glycerin, confirming the experimental results obtained by NMR | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Glicerina | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear magnetic resonance | pt_BR |
| dc.subject | Glycerin - Ethers | pt_BR |
| dc.subject | Drying | pt_BR |
| dc.title | Preparação de éteres derivados da glicerina para utilização como aditivos de combustíveis veiculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |