Qualidade física de cambissolos sobre dois materiais de origem com pastagens extensivas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 739.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135861 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147334 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147334 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rogério Resende Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribon, Adriana Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Muller, Marcelo Marques Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ralisch, Ricardo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A qualidade física do solo é fundamental para a sustentabilidade global dos agroecossistemas O objetivo da tese foi avaliar a qualidade do solo através de atributos físico-hídricos, macrofauna, características mineralógicas, morfológicas e químicas de áreas erodidas por voçorocas sob pastagens extensivas de Brachiaria decumbens em cambissolos originados de Micaxisto e Gnaisse-Granítico Leucocrático O estudo foi realizado no município de Nazareno - MG, em pastagens de campos limpos dos gêneros Paspalum, Panicum, Eragrostis, Setaria, Axonopus e Aristida que foram removidas e o solo preparado com arado de disco seguido de grade aradora e corrigido com calcário dolomítico, antes do plantio de Brachiaria decumbens sobre Cambissolos originados de Gnaisse-Granítico Leucocrático Em seguida, na área, não foram realizadas calagem, adubação e introdução de lavoura com o objetivo de recuperar a fertilidade das pastagens por meio da fertilização das culturas anuais, permanecendo o sistema de pastagens extensivas A declividade média dessa área varia de 8 a 1% A segunda área difere da primeira devido à introdução de lavoura de milho com calagem, adubação sobre Cambissolos originados de Micaxisto Em seguida permaneceu o sistema de pastagem extensiva A declividade média dessa área varia de 9 a 12% A área de Gnaisse-Granítico Leucocrático em relação à área de Micaxisto apresenta baixa proporção de palhada ao qual resulta um sinal de superpastejo A área de Gnaisse-Granítico Leucocrático apresenta maior média de cupinzeiros e formigueiros em relação à área de Micaxisto Os Cambissolos com pastagens extensivas de Brachiaria decumbens originados de Micaxisto e Gnaisse-Granítico Leucocrático tiveram modificações morfológicas nas camadas de -2cm com modificações físicas confirmadas pelas curvas de retenção de água Nos volumes, F, ?µ e ? as curvas têm maior declividade com queda mais acentuada no teor de água com o aumento da tensão aplicada Considerando a tensão de -6KPa como o limite entre macroporos e microporos (retenção de água) observa-se que o tratamento em Gnaisse-Granítico Leucocrático apresenta redução da macroporosidade em superfície e profundidade, o qual dificulta a drenagem da água no perfil do solo, fazendo que ocorra um rápido encharcamento da superfície e subseqüente aumento do escoamento superficial com maior exposição aos processos de erosão A curva de retenção de água no volume NAM da área de Granito-Gnaisse Leucocrático tem maior declividade em relação à curva da área de Micaxisto no volume NAM devido a maior proporção de caulinita no horizonte C, apresentando maior quantidade de microporos Os sistemas de pastagens extensivas em Cambissolos com diferentes materiais de origem provocam alteração na qualidade físico-hídrica do solo na profundidade de -1 cm A área de Micaxisto apresenta textura arenosa nas camadas de -1 e 1-2 cm e textura média nas camadas de 2-4 cm e 4-6 cm sendo indicativo de processos erosivos e migração da argila para as camadas mais profundas A área de Gnaisse-Granítico Leucocrático apresenta textura média em todas as profundidades, maiores teores de silte e areia fina, maior densidade nas camadas de -1 e 4-6 cm, baixa macroporosidade em todas as profundidades sendo mais susceptível à erosão em relação à área de Micaxisto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The physical quality of soil is fundamental for the global sustainability of agroecossstems The objective of the thesis was to evaluate the soil quality through physical-hydric and macrofauna attributes, and mineralogical, morphological and chemical characteristics of areas eroded by gully erosion under extensive pastures of Brachiaria decumbens in inceptisols originating from Micaschist and Leucocratic Granite Gneiss The study was carried out in the municipal district of Nazareno - MG, in pastures of clean fields of the genuses Paspalum, Panicum, Eragrostis, Setaria, Axonopus and Aristida which were removed and the soil prepared with moilboard plow followed by heavy bars and corrected with dolomitic limestone, before the planting of Brachiaria decumbens on Inceptisols originating from Leucocratic Granite Gneiss Soon afterwards, liming, manuring and crop introduction were not done in the area with the objective of recovering the fertility of the pastures via the fertilization of the annual cultures, maintaining the extensive pasture system The average steepness of that area varies from 8 to 1% The second area differs from the first due to the introduction of corn farming with lime, manuring on Inceptisols originating from Micaschist Next, the extensive pasture system remained The average steepness of that area varies from 9 to 12% The Leucocratic Granite Gneiss area, in relation to the Micaschist area, presents low proportion of straw which is a sign of overgrazing The Leucocratic Granite Gneiss area presents a higher average of termite mounds and anthills in relation to the Micaschist area Inceptisols originating from Micaschist and Leucocratic Granite Gneiss with extensive pastures of Brachiaria decumbens had morphologic modifications in the -2cm layers with physical modifications confirmed by water retention curves The volumes, F, ?µ and ? of the the curves have higher steepness with more accentuated fall in the water level with the increase of the tension applied Considering the tension of -6KPa as the limit between macropores and micropores (water retention) it is observed that the treatment in Leucocratic Granite Gneiss presents reduction of the surface and depth macroporosity, which hinders the drainage of the water in the soil profile, causing a fast surface flooding to occur and subsequent increase in the surface drainage resulting in higher exposure to the erosion processes The water retention curve in the NAM volume of the Leucocratic Granite Gneiss area has higher steepness in relation to the Micaschist area curve in the NAM volume due to larger kaolinite proportion in the C horizon, presenting a higher amount of micropores The extensive pasture systems in Inceptisols with different origin materials provoke alteration in the physical-hydric quality of the soil at the depth of -1 cm The Micaschist area presents sandy texture in the -1 and 1-2 cm layers and medium texture in the 2-4 cm and 4-6 cm layers, being indicative of erosive processes and migration of the clay to the deepest layers The Leucocratic Granite Gneiss area presents medium texture at all depths, higher silt levels and fine sand, higher density in the -1 and 4-6 cm layers, low macroporosity at all depths, being more susceptable to erosion in relation to the Micaschist area | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Mineralogia do solo | pt_BR |
| dc.subject | Soils - Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Soil mineralogy | pt_BR |
| dc.title | Qualidade física de cambissolos sobre dois materiais de origem com pastagens extensivas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |