Atributos de qualidade do solo relacionados ao carbono em sistemas agroflorestais
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João
dc.contributor.author: Locatelli, Stephanie dos Santos
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Machineski, Gabriela
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Resumo: Os sistemas de uso e manejo se correlacionam com o ciclo biogeoquímico do carbono e podem influenciar no estoque deste elemento nos solos, uma vez que existe uma forte correlação entre o conteúdo de carbono e as propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo, presença da matéria orgânica entre outros, sendo portanto um dos indicadores-chave na identificação de áreas degradadas. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os atributos de qualidade do solo relacionados ao carbono em sistemas agroflorestais: sistema agroflorestal de sete anos, sistema agroflorestal de três anos, sistema convencional e mata nativa (referência). Foram coletadas amostras nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm de profundidade e, assim, avaliamos: densidade, carbono orgânico total e estoque de carbono do solo, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade da enzima beta-glicosidase. Os dados foram submetidos à análise de variância (Bartlett) e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. Os sistemas agroflorestais apresentaram os maiores estoques de carbono, superando os teores da mata e, por sua vez, o sistema convencional obteve os menores valores. A distribuição desses valores ocorreu de forma crescente com o aumento da profundidade. O carbono da biomassa microbiana foi maior nos sistemas agroflorestais e o nitrogênio, maior no sistema convencional enquanto os demais tratamentos se apresentaram iguais. A beta-glicosidase foi superior na mata, se sobressaindo de forma considerável, seguido do sistema agroflorestal de sete anos, apresentando segundo maior valor, e os demais, que se apresentaram iguais e menores. A densidade do solo teve sua influência nos estoques de carbono, mas não foi o principal fator determinante para o aumento ou diminuição deste elemento no solo, uma vez que ora o estoque de carbono foi maior em amostras com alta densidade, ora o estoque de carbono foi maior em amostras com menor densidade. Os resultados evidenciam o potencial dos sistemas agroflorestais em conservar o carbono no solo em comparação com os sistemas convencionais, proporcionaram maiores concentrações de carbono orgânico total em profundidade (0 – 20 cm), maiores concentrações de carbono da biomassa microbiana e maiores atividades enzimáticas, indicando que o manejo empregado influencia positivamente a atividade microbiana no solo, independentemente da Ds do mesmo. Abstract: The use and management systems correlate with the biogeochemical carbon cycle and can influence the stock of this element in the soil, since there is a strong correlation between the carbon content and the physical, chemical and microbiological properties of the soil, presence of matter among others, thus being one of the key indicators in identifying degraded areas. Therefore, the present study aimed to evaluate soil quality attributes related to carbon in agroforestry systems: seven-year agroforestry system, three-year agroforestry system, conventional system and native forest (reference). Samples were collected in layers of 0-5, 5-10 and 10-20 cm depth and, thus, we evaluated: density, total organic carbon and soil carbon stock, carbon and nitrogen of the microbial biomass and beta- glycosidase enzyme activity. Data were subjected to analysis of variance (Bartlett) and means were compared using the Tukey test, at 5% probability. The agroforestry systems had the highest carbon stocks, surpassing the levels of the forest and, in turn, the conventional system had the lowest values. The distribution of these values increased with increasing depth. Microbial biomass carbon was higher in agroforestry systems and nitrogen was higher in the conventional system, while the other treatments were the same. Beta-glucosidase was higher in the forest, standing out considerably, followed by the seven-year agroforestry system, with the second highest value, and the others, which were equal and smaller. Soil density had an influence on carbon stocks, but it was not the main determining factor for the increase or decrease of this element in the soil, since sometimes the carbon stock was greater in samples with high density, sometimes the carbon stock was higher in samples with lower density. The results show the potential of agroforestry systems to conserve carbon in the soil compared to conventional systems, providing greater concentrations of total organic carbon in depth (0 - 20 cm), greater concentrations of carbon in the microbial biomass and greater enzymatic activities, indicating that the management employed positively influences the microbial activity in the soil, regardless of its Ds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Carbono orgânico
dc.subject: Manejo conservacionista
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Sistema convencional
dc.title: Atributos de qualidade do solo relacionados ao carbono em sistemas agroflorestais
dc.title.alternative: Soil quality attributes related to carbon in agroforestry systems
dc.type: Dissertação