Projetos conceituais como ferramenta para integrar a opinião dos usuários ao planejamento de transportes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6225.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132784 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220159 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220159 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220159 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220159 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Carlos Alberto Prado da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Vitor Hugo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Fábio César Alves da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faraco, José Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As propostas de alternativas de sistemas de transportes e mobilidade deveriam levar em conta a opinião dos usuários Isso poderia gerar um ambiente urbano mais inclusivo, integrado e sustentável Além disso, o processo de consulta aos usuários poderia evitar o agravamento de problemas e a subutilização das mudanças implantadas O objetivo desta pesquisa é avaliar o uso de projetos conceituais, por meio de respostas a um questionário de feedback presente nessa ferramenta, para integrar a opinião de uma amostra da população ao processo de planejamento de transporte em um campus universitário Foi elaborado um projeto conceitual com a alternativa proposta de compartilhamento de bicicletas (bikesharing) em um campus universitário Esse projeto possuía questionário de feedback que foi validado em termos de confiabilidade e aplicabilidade por meio do coeficiente alfa de Cronbach e pela análise fatorial exploratória Os resultados das análises dos feedbacks obtidos com a aplicação do projeto indicaram um desempenho aceitável dos projetos conceituais como ferramenta de planejamento e da proposta apresentada, com algumas ressalvas Isso pode apontar que os projetos conceituais possuem potenciais como ferramenta para o planejamento de sistemas de transportes Mediante o projeto conceitual foi possível testar a alternativa proposta por meio do questionário de feedback e gerar um procedimento capaz de captar sugestões que podem apontar melhorias no projeto e na alternativa apresentada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Transport and mobility proposals should take into account users' opinions This could generate a more inclusive, integrated and sustainable urban environment In addition, user consultation process can avoid the intensification of problems and underutilization of implemented changes The aim of this research is to evaluate the use of conceptual projects as a tool to integrate the public opinion in the transportation planning process in a university campus A conceptual project was designed with a proposed alternative of bikesharing on a university campus This project had a feedback questionnaire that was validated in terms of reliability and applicability throughout Cronbach's alpha coefficient and exploratory factor analysis The results indicated an acceptable performance of the conceptual projects as a planning tool and of the presented proposals, with some caveats This may show that conceptual projects can have potential as a transport planning tool Through the conceptual project it was possible to test proposed alternatives through the feedback questionnaire and generate a method capable of capturing suggestions that can indicate improvements in the project and in the presented alternative | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Participação popular | pt_BR |
dc.subject | Bicicletas | pt_BR |
dc.subject | Opinião pública | pt_BR |
dc.subject | Transportation planning | pt_BR |
dc.subject | Community consultation | pt_BR |
dc.subject | Bikes | pt_BR |
dc.subject | Public opinion reseach | pt_BR |
dc.subject | Campus planning | pt_BR |
dc.title | Projetos conceituais como ferramenta para integrar a opinião dos usuários ao planejamento de transportes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |