Amostras de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de carcaças de bovinos de um frigorífico da região de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7078.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum99481
dataload.idvirtuanourauvtls000224636
dataload.idvirtuapergamumvtls000224636
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224636
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224636
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Vitorino, Debora Helena Leme de Carvalho
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.contributor.banca: Marçal, Wilmar Sachetin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: A contaminação de alimentos por bactérias patogênicas é uma preocupação mundialpara a saúde pública Cepas de Escherichia coli diarreiogênica (DEC) oriundas decarnes bovinas tem causado surtos de infecção em diversas partes do mundo,principalmente as produtoras de toxinas, como a Shiga Assim, o objetivo desteestudo foi observar aspectos microbiológicos de DEC, assim como padronizar atécnica de coleta e isolamento de DEC, em carcaças de bovinos, em um frigoríficoda região de Londrina-PR As amostras foram coletadas com “ swab ” de 9 carcaçasbovinas, sendo 57 na linha de abate após evisceração, e 33 na linha de abate apóso processo de lavagemPara isolamento foi utilizado o meio MacConkey Aidentificação de E coli foi realizada por meio de série bioquímica, e os patotipos deDEC foram determinados pela reação em cadeia da polimerase Do total de 57carcaças, 46 (8,7%) apresentaram crescimento bacteriano antes da lavagem,sendo 37 (64,9%) positivas para E coli , senda 4(12,12%) positivas para Ecoli diarreiogênica Do total de 33 carcaças após a lavagem, 12 (36,3%) apresentaramcrescimento, sendo 8 (24,2%) positivas para E coli , 2 (6,6%) positivas para E colidiarreiogênica Dentre os isolados de E coli foram encontrados os patotipos deDEC, com E coli (EPEC) enteropatogênica e E coli produtoras de toxina Shiga(STEC) Após o processo de lavagem das carcaças apenas dois isolados foramidentificados como STECEstes resultados mostraram que o processo de lavagemreduziu a carga bacteriana, incluindo de E coli , porém, cepas de STEC ainda foram encontrados após o processo, mostrando a importância do monitoramentomicrobiológico e o estudo epidemiológico em carcaças bovinas
dc.description.abstractother1: Abstract: Contamination of food by pathogenic bacteria is a worldwide concern for public health Escherichia coli (DEC) strains from bovine meat have caused outbreaks of infection in several parts of the world, especially those which produce toxins such as Shiga Thus, the aim of this study was to observe microbiological aspects of DEC, as well as to standardize the technique for collecting and isolating DEC in bovine carcasses in a fridge in the region of Londrina-PR The samples were collected with swabs of 9 bovine carcasses, 57 in the slaughter line after evisceration and 33 in the slaughter line after the washing process MacConkey was used for DEC isolation Identification of E coli as performed using biochemical series and DEC pathology was determined by the polymerase chain reaction From the total of 57 carcases, 46 (87%) presented bacterial growth before washing, 37 (649%) positive for E coli , Path 4 (1212%) positive for Ecoli diarrheagenic From the total of 33 carcasses after washing, 12 (363%) presented growth, 8 (242%) positive for E coli And 2 (66%) positive for E coli diarrheagenic Among the E coli isolated were found DEC pathology, as enteropathogenic E coli (EPEC) and Shiga-producing Ecoli (STEC) Following the carcass washing process, only two isolated were identified as STEC These results showed that the washing process reduced the bacterial load, including E coli However, STEC strains were still found after analysing the whole process, showing the importance of microbiological monitoring and the epidemiological study in bovine carcasses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Carne
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Quality
dc.subject: Beef
dc.title: Amostras de Escherichia coli diarreiogênicas isoladas de carcaças de bovinos de um frigorífico da região de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação