Diagnóstico da atividade sericícola na base territorial do Paraná centro e identificação de gargalos tecnológicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 506.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 124566 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000127830 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000127830 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127830 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127830 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Roberto Pinto de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ataíde, Letícia Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lugão, Simony Marta Bernardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.11.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Centro, diagnosticar o grau tecnológico existente nas propriedades e identificar gargalos tecnológicos, para subsidiar o incremento quali-quantitativo da atividade aumentando a produção regional, situação financeira e social da agricultura familiar deste Território que abrange 17 municípios Para esse estudo utilizaram-se dados produtivos da safra 24/5 disponibilizados pela empresa de Fiação de Seda Bratac SA Escolheram-se dados de seis entrepostos relativos ao Peso de casulo, Número de casulos em 5 g, Teor de seleção, Teor de seda, Taxa de retorno de lagartas, Quantidade de casulos de 1ªA por caixa, Valor por kg de casulos de 1ªA (com prêmio) e Produtividade Estas características foram trabalhadas em níveis por quartis que as divide em série de valores em ordem crescente, permitindo visualizar em grupos de produtores para cada uma selecionada que foi submetida à análise estatística multivariada de Componentes Principais As quatro componentes foram nomeadas com relação à Capacidade/Intensidade e Qualidade de Produção, Eficiência na Utilização da Área e Retorno Financeiro da Propriedade Processou-se uma análise Cluster para as componentes devido ao grande número de observações, divididos em quatro grupos de características semelhantes Em cada quartil para cada entreposto, estabeleceu-se a escolha de 2% dos criadores e aos selecionados, realizaram-se visitas ‘in loco’ com aplicação de questionário relacionado ao manejo de condução do amoreiral e criação do bicho-da-seda Os resultados de produção apontam grande variabilidade entre os criadores nas características analisadas Nos entrepostos de Palmital, Cândido de Abreu e Iretama estavam produtores com melhores manejos de criação Grandes Rios são os que necessitam de maiores assistências técnicas A análise multivariada distribuiu os criadores em níveis de tal forma que os grupos 1, 2 e 3 compreendem os produtores que com baixa, alta e média intervenções, respectivamente, em investimentos tecnológicos, especialmente quanto à qualidade de produção, elevam sua capacidade produtiva, aumentam seu ganho financeiro e social Os principais entraves diagnosticados foram as operações de poda/corte dos ramos no amoreiral e o transporte ao depósito de folhas serem feitas manualmente As sirgarias apresentaram em sua maioria falhas de proteção contra inimigos naturais das lagartas, acondicionamento indevido de equipamentos e procedimentos incorretos de limpeza interna e externa, e o material de construção dos depósitos foi inadequado ao controle térmico Quanto ao manejo de criação a maioria dos produtores não soube avaliar corretamente os momentos de início e término do final de cada ínstar e de emboscamento Há necessidade de melhor instrução dos sericicultores do Território através de capacitação tecnológica de técnicos e produtores para o crescimento produtivo da atividade e melhoria do IDH da região | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to characterize the sericulture in the Paraná Center Territory, to diagnose the technological level in existing properties and to identify bottlenecks technology, to subsidize the increase qualitative-quantitative activity of increasing regional production, financial and social situation of family farming of this territory covering 17 municipalities For this study we used data from productive cropland 24/5 provided by the company of the Fiação de Seda Bratac SA (spinning silk) We chose the figures from six warehouses on the weight of cocoon, Number of cocoons in 5 g, content selection, silk content, rate of return of caterpillars, quantity of cocoons of 1first class cocoons per box, Value per kg of cocoons of class “A” (with prize) and Productivity These characteristics were measured at levels by quartiles that divide them into series of values in ascending order, which will be displayed in groups of producers for each selected group which was submitted to multivariate statistical analysis of Principal Components The four components were appointed with regard to capacity/intensity and quality of production, efficiency in the use of the area and Financial Return of Property A Cluster analysis was processed for components due to the large number of comments, divided into four groups of similar characteristics In each quartile for each warehouse there was a selection of 2% of farmers to whom there were visits ‘in situ’ with the application of a questionnaire related to management of mulberry plants and creation of the caterpillars silk The results of production indicated a great variability among farmers in the characteristics analyzed In warehouses from Palmital, Cândido de Abreu and Iretama there were producers with better management of creation Grandes Rios is in need of major servicing techniques A multivariate analysis distributed farmers at levels so that the groups 1, 2 and 3 comprise producers who with low, high and average speeches respectively in technological investment, especially on the quality of production, raised their production capacity, increased their financial and social gain The main obstacles were diagnosed in the operations of hedge/cutting of the branches in mulberry plants and the transporting to the filing of leaves being made manually Most of the sheds presented failures of protection against natural enemies of the caterpillars, inadequate equipment packaging and incorrect procedures for internal and external cleaning, and the material of construction of the deposits was inadequate to control heat As for the growing management the majority of producers were unable to assess correctly the start and end times of the end of each age and cocooning frame There is a need for better education of farmers the Territory through technological training of technicians and producers for the growth of the productive activity and improvement of HDI in the region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Bicho-da-seda | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Amoreira | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject | Silk culture | pt_BR |
| dc.subject | Mulbery tree | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da atividade sericícola na base territorial do Paraná centro e identificação de gargalos tecnológicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |