Variabilidade genética de Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. (Peroba-Rosa) em populações do estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5922.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185615 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219657 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219657 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219657 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219657 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruas, Paulo Maurício [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Massucato, Luana Rainieri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruas, Eduardo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae) é uma espécie arbórea, nativa da Mata Atlântica, que vem sofrendo os efeitos da fragmentação florestal causada pelo desmatamento intensificado nos últimos 8 anos Sete locos de microssatélites foram utilizados, com o objetivo de avaliar os efeitos da fragmentação sobre variabilidade genética de A polyneuron e para obter informações necessárias para propor estratégias de conservação da espécie Foram coletadas 42 plantas, consistindo de 3 amostras de cada, indivíduos adultos e jovens de A polyneuron, obtidos de sete remanescentes florestais localizados no estado do Paraná Os sete locos analisados geraram nas populações adultas 177 alelos e 198 nas populações jovens, com uma média de 3,61 alelos por locos para populações adultas e 4,4 alelos por locos para populações jovens O número médio de alelos efetivos variou de 2,3 para populações adultas a 2,27 para populações jovens Comparativamente, a heterozigosidade observada (Ho) foi maior que a esperada (He) nas populações adultas (Ho=,49/He=,43), em relação as mais jovens (Ho=,47/He=,49) O coeficiente de endocruzamento (Fis) apresentou diferentes resultados para populações adultas, com valores variando de não significativos até positivos e negativos significativos Todas populações jovens, com exceção de uma, mostraram Fis positivo e significativo Estes resultados indicam efeito de gargalo genético atuando com mais intensidade nas populações mais jovens O Fst foi alto, indicando alta estruturação entre populações, enquanto a variação entre os grupos (adultos e jovens) foi baixa Os resultados indicam que, possivelmente, os efeitos da fragmentação estão se intensificando nas populações de A polyneuron, e devem se mostrar ainda mais agressivos nas próximas gerações, embora esses efeitos não sejam imediatamente identificados, devido a longevidade da espécie Medidas de conservação e manejo devem ser tomadas para evitar maiores consequências nas futuras populações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Apidosperma polyneuron Müll Arg (Apocynaceae) is a tree species native to the Atlantic Rainforest, which has been under effects of forest fragmentation, caused by the deforestation, that was intensified in the last 8 years Seven microsatellite loci were used in order to evaluate the effects of fragmentation on the genetic variability of A polyneuron and to obtain useful information to guide strategies for the conservation of the species We collected 42 plants, composed of 3 samples of each, adult and young individuals of A polyneuron, obtained from seven forest remnants located in the Paraná state The seven microsatellite loci generated 177 alleles in adult and 198 in the juvenile populations, with an average of 361 alleles per loci for adult and 44 alleles per loci for juvenile populations The mean number of effective alleles ranged from 23 for adult to 227 for juvenile populations The observed heterozygosity (Ho) was higher than in the adult population (Ho = 49 / He =43) and the same pattern was obserd in the younger populations (Ho = 47 / He = 49) The inbreeding coefficient (Fis) presented different results for adult populations, with values varying from non-signicative to positive and negative signifcant Fis All young populations, except one, showed positive and significant Fis These results show evidence of genetic bottleneck effect with more intensity in the younger populations Fst was high, evidencing a high genetic structure among populations, while the variation between the adult and juvenile groups was low Our results indicate that the effects of fragmentation are intensifying in the populations of A polyneuron, and should be even more aggressive in the next generations, although these effects are not immediately identified due to the longevity of the species Conservation and management strategies could be taken to avoid further consequences for future populations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Apocináceas | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Populations genetics | pt_BR |
dc.subject | Apocynaceas | pt_BR |
dc.subject | Forest genetics | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética de Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. (Peroba-Rosa) em populações do estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |