Determinação do fator de proteção de biodiesel B100 em misturas de antioxidantes sintéticos TBHQ, BHT e BHA
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6094.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177093 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Elisângela Tavares da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Galão, Olívio Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os antioxidantes são uma alternativa para retardar as reações oxidativas dos biocombustíveis Neste estudo foi utilizado biodiesel B1 obtido a partir da reação de transesterificação do óleo de soja refinado sem adição de antioxidantes sintéticos, por rota metílica, utilizando metóxido de sódio como catalisador Foram adicionados ao biodiesel, separadamente e em misturas os antioxidantes sintéticos butilhidroxianisol (BHA), terc-butilhidroquinona (TBHQ) e butilhidroxitolueno (BHT) O período de indução (PI) e o fator de proteção relativo (FPR) foram avaliados pelo método acelerado Rancimat nas temperaturas de 11, 115, 12 e 125 ºC Os resultados obtidos mostraram que os antioxidantes que atenderam ao parâmetro de estabilidade oxidativa mínima, estabelecida pela Agência Nacional de Petróleo e Biocombustíveis (ANP), foram BHT e BHA, à 11 ºC A análise termogravimétrica evidencia que o antioxidante TBHQ apresenta a maior estabilidade térmica, em temperatura elevadas O TBHQ apresentou FPR mais elevado, tanto para ensaio individual, como para suas respectivas misturas, comprovando a eficiência deste antioxidante na proteção do biocombustível | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Antioxidants are an alternative to slow oxidative reactions of biofuels In the present study, we used biodiesel B1 obtained from the reaction of Transesterification of soybean oil refined without the addition of synthetic antioxidants, for methyl route, using sodium methoxide as catalyst They were added to biodiesel, separately and in mixtures synthetic antioxidants butyladed hydroxyanisole (BHA), tert-butylhydroquinone (TBHQ) and butylated hydroxytoluene (BHT) The induction of period (IP) and the relative protection factor (RPF) were evaluated by accelerated method at temperatures of Rancimat 11, 115, 12 and 125°C The results obtained showed that the antioxidants that attended the minimum parameter of oxidative stability, established by the National Agency of Petroleum and Biofuels (NAP), were BHT and BHA, to 11 °C Thermogravimetric analysis shows that TBHQ antioxidant has the highest thermal stability in high temperature The TBHQ presented higher RPF, both for individual test, as for their respective mixtures, proving the efficiency of this antioxidant in the protection of the biofuel | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Agentes oxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Óleos vegetais como combustível | pt_BR |
| dc.subject | Termogravimetria | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable oils as fuel | pt_BR |
| dc.subject | Thermogravimetry | pt_BR |
| dc.subject | Oxidizing agents | pt_BR |
| dc.title | Determinação do fator de proteção de biodiesel B100 em misturas de antioxidantes sintéticos TBHQ, BHT e BHA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |