Acilaçúcares mediadores de resistência ao ácaro rajado em genótipos avançados de tomateiro do cruzamento Solanum pennelli × S. lycopersicum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8896.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 83746 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236783 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236783 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marinke, Luana de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hata, Fernando Teruhiko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Paulo Roberto da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ventura, Maurício Ursi [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tomateiro apresenta suscetibilidade a diversos artrópodes-praga, que causam danos consideráveis a cultura, prejudicando a produção Alguns programas de melhoramento genético de tomate, buscam por meio de cruzamentos interespecíficos a obtenção de genótipos resistentes a pragas Objetivou-se avaliar genótipos avançados de tomateiro com elevados teores de acilaçúcares (AAs), quanto à resistência ao ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch) Assim, os genótipos selecionados em laboratório para níveis contrastantes de AAs e os parentais Solanum lycopersicum cv ‘Redenção’ (padrão de suscetibilidade); Solanum lycopersicum linhagem M-8 (padrão de suscetibilidade) e Solanum pennellii LA-716 (padrão de resistência), foram submetidos à presença da praga, para avaliação da resistência Foram realizados três experimentos com ácaro rajado: caminhamento do ácaro sobre a superfície abaxial dos folíolos, e os bioensaios com e sem chance de escolha Nas superfícies foliares foram contabilizados os tricomas glandulares e não glandulares, por meio de quatro repetições a partir de imagens obtidas do Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV Para auxiliar na seleção foi utilizada a análise assistida por marcadores moleculares Inter Simple Sequence Repeat – ISSR, para obtenção de genótipos com melhores padrões comerciais Os dados foram submetidos aos preceitos de normalidade e homogeneidade de variâncias Atendido os preceitos, os dados foram submetidos a análise de variância e as médias dos tratamentos ao teste de Scott-Knott e quando os pressupostos não foram atendidos, as médias foram analisadas com o teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de agrupamento Dunn-Bonferroni Mediante os resultados gerados nos bioensaios, observou-se influência negativa dos acilaçúcares presentes nos folíolos de tomateiro sobre o comportamento do ácaro rajado Os tricomas glandulares demonstraram relação direta com o teor de acilaçúcar Os marcadores ISSR identificaram os genótipos com a maior proporção de recuperação do parental comercial ‘Redenção’ e M-8 e menor similaridade com S pennellii Entre os genótipos selecionados para alto teor de acilaçúcar, RVTA pl#14, RVTA pl#42 e RVTA pl#427 possuem maior resistência ao ácaro, quando comparados com os parentais suscetíveis e possuem a maior similaridade com o parental recorrente, sendo indicados para avançar no programa de melhoramento genético de tomateiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Tomatoes are susceptible to several arthropod pests, which cause considerable damage to the crop, impairing production Some tomato genetic improvement programs seek through interspecific crosses to obtain pest resistant genotypes The objective was to evaluate advanced tomato genotypes with high levels of acylsugars (AAs) in terms of resistance to spider mite (Tetranychus urticae Koch) Thus, the genotypes selected in the laboratory for contrasting levels of AAs and the parental Solanum lycopersicum cv ‘Redenção’ (susceptibility pattern); Solanum lycopersicum lineage M-8 (susceptibility pattern) and Solanum pennellii LA-716 (resistance pattern) were subjected to the presence of the pest to evaluate resistance Three experiments were carried out with two-spotted mite: walking of the mite on the abaxial surface of the leaflets, and bioassays with and without choice On the leaf surfaces, glandular and non-glandular trichomes were counted, through four replications from images obtained from Scanning Electron Microscopy - SEM To assist in the selection, analysis assisted by molecular markers Inter Simple Sequence Repeat – ISSR was used to identify genotypes genetically closer to the commercial cultivar The data were submitted to the precepts of normality and homogeneity of variances In compliance with the precepts, the data were submitted to analysis of variance and the means of the treatments to the Scott-Knott test and when the assumptions were not met, the means were analyzed using the Kruskal- Wallis test followed by the Dunn-Bonferroni cluster test Through the results generated in the bioassays, a negative influence of the acylsugars present in tomato leaflets on the behavior of the two-spotted spider mite was observed Glandular trichomes showed a direct relationship with the acylsugar content The ISSR markers identified the genotypes with the highest recovery of the commercial parental 'Redenção' genome and M-8 and the lowest similarity with S pennellii Among the genotypes selected for high acylsugar content, RVTA pl#14, RVTA pl#42 and RVTA pl#427 have greater resistance to the mite when compared to the susceptible parents and have the greatest similarity with the recurrent parent, being indicated to advance in the tomato genetic improvement program | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L | pt_BR |
| dc.subject | Tomateiro | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.subject | Planta | pt_BR |
| dc.subject | S. lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | Tomato | pt_BR |
| dc.subject | Tomato - Plant | pt_BR |
| dc.title | Acilaçúcares mediadores de resistência ao ácaro rajado em genótipos avançados de tomateiro do cruzamento Solanum pennelli × S. lycopersicum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |