Inoculação de microrganismos promotores de crescimento no cultivo de gérbera em vaso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8897.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 46703 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Amanda Lovisotto Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Rodrigo Thibes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takane, Roberto Jun | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As gérberas estão entre as flores ornamentais de maior comercialização como flor de vaso, a inoculação dessas plantas com microrganismos promotores de crescimento são uma estratégia sustentável que auxiliam o crescimento e desenvolvimento das plantas Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com microrganismos promotores de crescimento no cultivo de gérbera em vaso e a produção de auxinas em suas raízes O experimento foi realizado utilizando a Gerbera jamesonii L híbrido Festival, em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos e doze repetições Os tratamentos foram aplicados em dose única via fertirrigação, sendo eles: T1: Controle (água); T2: Streptomyces sp Estirpe 12; T3: Bacillus subtilis ZK; T4: Adubação química (N:P:K 13-13-15) Os microrganismos foram provenientes da coleção de Bactérias Promotoras de Crescimento da Universidade Estadual de Londrina Foram realizadas avaliações aos 15, 47 e 78 dias após a inoculação (DAI) e as variáveis avaliadas foram as seguintes: número de folhas, número de raízes, comprimento da parte aérea, comprimento de raiz, volume de raiz, massa fresca e seca de parte aérea e das raízes Ao final das avaliações foi feita a quantificação de auxinas nas raízes com 15 DAI através da cromatografia líquida de ultra performance As pressuposições de normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias foram testadas por Shapiro-Wilk e Bartlet, respectivamente Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância através do teste de Tukey (p < ,5) Todas as análises foram realizadas pelo software R Os resultados indicam que houve melhora significativa no volume das raízes de gérbera com a inoculação de B subtilis aos 15 DAI com um volume de 23, mL em relação apenas com o controle (13, mL) e aos 78 DAI com um volume de 16,17 mL em relação a adubação química (6,83 mL) Na segunda avaliação aos 47 DAI o comprimento das raízes de gérbera teve resultado significativo com 31,1 cm quando inoculadas com Streptomyces sp em relação apenas ao B subtilis (21,5 cm) A análise de componentes principais dos compostos radiculares do metabolismo de AIA agrupou os tratamentos de modo separado com a análise de cromatografia líquida, pois os microrganismos atuam sobre a via metabólica do AIA de modo diferente, resultando em perfis cromatográficos distintos e característicos para cada tratamento Concluiu-se que durante o período experimental não houve uma tendência de crescimento e desenvolvimento das plantas em relação aos tratamentos, obtendo diferenças significativas isoladas Maiores análises serão realizadas para identificação e quantificação dos compostos encontrados relacionados ao metabolismo do AIA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Gerberas are among the most commercialized ornamental flowers as vase flowers, the inoculation of these plants with growth-promoting microorganisms is a sustainable strategy that helps the growth and development of plants The objective was to evaluate the effect of inoculation with growth-promoting microorganisms in the cultivation of gerbera in pots and on the production of auxins in their roots The experiment was carried out using the Gerbera jamesonii L hybrid Festival, in a completely randomized design, with four treatments and twelve replications The treatments were applied in a single dose via fertigation, as follows: T1 – Control (water); T2 – Strepmomyces sp Strain 12; T3 – Bacillus subtilis ZK; T4 – Chemical fertilization (N:P:K 13-13-15) The microorganisms came from the collection of Growth-Promoting Bacteria at the Universidade Estadual de Londrina Evaluations were performed at 15, 47 and 78 days after inoculation (DAI) and the variables evaluated were the following: number of leaves, number of roots, shoot length, root length, root volume, fresh and dry mass of shoots and roots At the end of the evaluations, the quantification of auxins in the roots was performed using ultra performance liquid chromatography The assumptions of normality of errors and homogeneity of variances were tested by Shapiro-Wilk and Bartlet, respectively The results obtained were subjected to analysis of variance using the Tukey test (p < 5) All analyzes were performed using the R software The results indicate that there was a significant improvement in the volume of gerbera roots with the inoculation of B subtilis at 15 DAI with a volume of 23, mL in relation to the control alone (13, mL) and at 78 DAI with a volume of 1617 mL in relation to chemical fertilization (683 mL) In the second evaluation at 47 DAI, the length of the gerbera roots had a significant result with 311 cm when inoculated with Streptomyces sp compared only to B subtilis (215 cm) The analysis of principal components of root compounds of AIA metabolism grouped treatments separately with liquid chromatography analysis, as microorganisms act on the AIA metabolic pathway differently, resulting in distinct and characteristic chromatographic profiles for each treatment It was concluded that during the experimental period there was no trend of growth and development of the plants in relation to the treatments, obtaining significant differences isolated Further analyzes will be carried out to identify and quantify the compounds found related to the metabolism of AIA | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios | pt_BR |
| dc.subject | Flores ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Gerbera jamesonii | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Plants | pt_BR |
| dc.subject | Hormones | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental flowers - Nutrition | pt_BR |
| dc.title | Inoculação de microrganismos promotores de crescimento no cultivo de gérbera em vaso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |