Preparo do solo, calagem e porta-enxertos para o cultivo de laranjeira "Valência"
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1246.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum141684
dataload.idvirtuanourauvtls000159341
dataload.idvirtuapergamumvtls000159341
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159341
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159341
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Auler, Pedro Antonio Martins
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Stenzel, Neusa Maria Colauto
dc.contributor.banca: Mattos Junior, Dirceu de
dc.contributor.coadvisor: Pavan, Marcos Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.06.2010
dc.description.abstract: Resumo: Há necessidade de desenvolvimento de tecnologias apropriadas para o cultivo de citros na região Noroeste do Paraná, área de ocorrência de solos da Formação Arenito Caiuá, de baixa fertilidade e grande suscetibilidade à erosão O objetivo deste trabalho foi avaliar duas formas de preparo do solo e da calagem sobre o desenvolvimento, a produção, a nutrição, o sistema radicular e a qualidade dos frutos de laranjeira ‘Valência’ enxertada em diferentes porta-enxertos O experimento foi instalado em área ocupada por pastagem com grama mato-grosso (Paspalum notatum), em Latossolo Vermelho Escuro textura arenosa/média, localizada no município de Nova Esperança, com clima subtropical, temperatura média anual de 22 oC e precipitação anual de 14 mm O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema de parcela sub-subdividida, com três repetições e três plantas úteis por parcela Nas parcelas foi estudado o preparo do solo, convencional (PC) e em faixa (PF); nas subparcelas a adição e não de calcário; e nas sub-subparcelas seis porta-enxertos: limoeiros ‘Cravo’ (Citrus limonia) e ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana), tangerineiras ‘Cleópatra’ (Citrus reshni) e ‘Sunki’ (Citrus sunki), citrangeiro (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) e trifoliata (Poncirus trifoliata) Como variedade copa foi utilizada a laranjeira ‘Valência 718’ (Citrus sinensis), plantada em janeiro de 1994, no espaçamento de 7 x 4 m Foi utilizado calcário dolomítico no tratamento com calagem, que recebeu 3 t ha-1 antes da implantação e 1,65 t ha-1 em 1998 Em 15 anos foram avaliadas as seguintes variáveis: nutrição, raízes, produção e qualidade de frutos, desenvolvimento vegetativo, eficiência de produção e sobrevivência das plantas, além dos atributos químicos e físicos do solo e a cobertura vegetal das entrelinhas O limoeiro ‘Cravo’ mostrou-se pouco adaptado para ser utilizado em pomar implantado com o preparo do solo em faixa, em área originalmente ocupada com grama mato-grosso, mantendo essa gramínea nas entrelinhas das laranjeiras A resposta das laranjeiras em produção de frutos ao uso da calagem foi significativa quando exertada em trifoliata e citrange e não significativa nos demais porta-enxertos Em trifoliata, em 12 safras, a calagem aumentou em 26,4% a produção A densidade de raízes desse porta-enxerto respondeu positivamente aos teores de Ca e Mg e negativamente aos teores de Al no solo A tangerineira ‘Cleópatra’ induziu maior volume de copa, equivalente à ‘Sunki’ e superior aos demais porta-enxertos Em 11 safras avaliadas, ‘Cravo’, ‘Cleópatra’, ‘Sunki’ e citrange foram equivalentes em produção de frutos por planta e superiores ao trifoliata e ‘Volkameriano’ Porém, na presença de calagem, o trifoliata induziu a maior eficiência de produção, equivalente ao citrange e superior aos demais porta-enxertos O trifoliata proporcionou também maior índice tecnológico aos frutos, equivalente às tangerineiras e superior aos limoeiros Todos os teores foliares de nutrientes avaliados foram influenciados pelos porta-enxertos, que induziram diferenças marcantes no padrão nutricional das laranjeiras Aos 13 anos após o plantio, a sobrevivência de plantas sobre ‘Cravo’ foi de 69,5% e em ‘Cleópatra’ foi de 1% Esses e outros resultados obtidos são apresentados e discutidos
dc.description.abstractother1: Abstract: There is a need of development of appropriate technologies for citrus cultivation in the Northwest of Paraná State, in Brazil, an area with soils originated from Caiuá sandstone, which has low fertility and great susceptibility to erosion The objective of this work was to evaluate two systems of soil preparation and liming on the development, production, nutrition, roots and fruit quality of the ‘Valencia’ orange grafted on different rootstocks The experiment was established in a field originally occupied by Paspalum notatum grass, in a Typic Haplorthox soil, in Nova Esperança municipality, with subtropical climate, annual medium temperature of 22 oC and annual precipitation of 14 mm The experiment was set up in a complete randomized blocks design with three replications in a split-split plot arrangement, with three useful plants for plot The main plots were used to study soil preparation, comparing conventional preparation in the whole area (CP) against just in strip, a minimum soil preparation system (SP); in the split plot, the addition, and not, of limestone; and in the split split plot, six rootstocks: ‘Rangpur’ lime (Citrus limonia) and ‘Volkameriana’ lemon (Citrus volkameriana), ‘Cleopatra’ (Citrus reshni) and ‘Sunki’ (Citrus sunki) mandarins, citrangeiro (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) and trifoliata (Poncirus trifoliata) The scion was ‘Valencia 718’ orange trees (Citrus sinensis), planted in January of 1994, in 7 x 4 m spacing Dolomite limestone was used in the treatment with liming that received 3 t ha-1 before the implantation and 165 t ha-1 in 1998 In 15 years the following variables were evaluated: nutrition, roots, production and fruit quality, vegetative development, yield efficiency and plant survival, besides of the soil chemical and physical attributes and the inter-row weed covering The ‘Rangpur’ lime was considered little adapted to be used in orchard implanted with soil preparation in strip, in a field originally occupied by P notatum grass The response in fruit yield to the use of liming was significant higher in trees on trifoliata and citrange and not significant in other rootstocks In trifoliata, in 12 crops, the liming increased 264% of fruit yield The root density of these rootstocks responded positively to Ca and Mg levels and negatively to Al levels in the soil The ‘Cleopatra’ mandarin induced larger cup canopy volume, equivalent to ‘Sunki’ and larger than the other rootstocks In 11 evaluated crops, the production of fruits for plants on ‘Cravo’, ‘Cleopatra’, ‘Sunki’ and citrange was larger than in trifoliata and ‘Volkameriana’ However, under liming treatment, the trifoliata induced the largest yield efficiency, equivalent to the citrange and larger than the other rootstocks The trifoliata also provided larger technological index to the fruits, equivalent to the mandarins and larger than in ‘Rangpur’ and ‘Volkameriana’ All the evaluated nutrients were influenced by the rootstocks that induced outstanding differences in the nutrition pattern of orange trees Thirteen years after the planting, the survival of plants on ‘Rangpur’ was 695% and 1% on ‘Cleopatra’ These and other obtained results are presented and discussed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Frutas cítricas
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Frutas cítricas
dc.subject: Produção
dc.subject: Citrus cultivation
dc.subject: Grafting
dc.subject: Liming of soils
dc.title: Preparo do solo, calagem e porta-enxertos para o cultivo de laranjeira "Valência"
dc.type: Tese