Herbicidas, inseticidas e fungicida trifloxistrobina + protioconazol e suas associações no desenvolvimento de fungos fitopatogênicos da soja
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
dc.contributor.author | Paduan, Fernanda Neves | |
dc.contributor.banca | Dalazen, Giliardi | |
dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | |
dc.coverage.extent | 98 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | A aplicação de produtos fitossanitários em pós-emergência na soja pode influenciar organismos que não sejam o alvo da aplicação. A possibilidade de mistura de produtos fitossanitários permite a interação entre os mesmos, o que pode interferir na eficiência de controle. O objetivo do presente estudo foi verificar a ação de herbicidas e inseticidas utilizados em pós-emergência da cultura da soja sobre a germinação e crescimento do tubo germinativo de esporos de Phakopsora pachyrhizi e Corynespora cassiicola, para estes, avaliou-se a associação de fungicida e inseticidas na germinação de esporos; o crescimento micelial de Cercospora sojina, Cercospora kikuchii e Sclerotinia sclerotiorum e a germinação carpogênica de escleródios de S. sclerotiorum. Foram avaliadas as concentrações de 1; 10; 100; 1000 e 10000 ppm para os herbicidas glifosato, glufosinato de amônio e dicamba, inseticidas imidacloprido+bifentrina, thiamethoxam+lambda-cialotrina e cloridrato de cartape e concentrações de 0,1; 1; 10 e 100 ppm do fungicida trifloxistrobina+protioconazol. Para os experimentos da ação de inseticidas e herbicidas na germinação de esporos de P. pachyrhizi e C. cassiicola, a avaliação do percentual de germinação foi efetuada com base na contagem de 200 esporos ao acaso. A avaliação do comprimento do tubo germinativo foi realizada através de microscópio óptico com câmera acoplada. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi calculada a dose que inibe 50% da germinação (CI50). Dados da germinação de esporos submetidos a associações de fungicida e inseticidas formaram curvas de dose-resposta e isobologramas, inferindo sobre a interação. Concentrações de herbicidas, inseticidas e fungicida foram fundidas com meio BDA, avaliando o crescimento micelial de C. sojina, C. kikuchii e S. sclerotiorum. As medições foram convertidas para porcentagem de inibição e estimada a CI50. Para a geminação carpogênica de S. sclerotiorum, escleródios foram depositados em solo esterilizado em gerbox, submetidos a aplicações de herbicidas e fungicida. O número de estipes e apotécios foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. O herbicida glufosinato inibiu a germinação de uredósporos de P. pachyrhizi a partir de 1 ppm. Imidacloprido+bifentrina afetou levemente a germinação de C. cassiicola, assim como herbicida dicamba. Inseticidas e herbicidas diminuíram o comprimento do tubo germinativo de P. pachyrhizi e C. cassiicola. Foi observado desenvolvimento anormal do tubo germinativo de P. pachyrhizi submetidos a glifosato, glufosinato de amônio e trifloxistrobina+protioconazol. Associações de cloridrato de cartape e trifloxistrobina+protioconazol foram sinérgicas inibindo a germinação de P. pachyrhizi e antagônicas ou aditivas para C. cassiicola. Mesmo a maior concentração, de 10000 ppm, de imidacloprido+bifentrina não atingiu inibição de 50% do crescimento micelial de S. sclerotiorum, C. sojina e C. kikuchii. Cloridrato de cartape apresentou CI50 menores para o crescimento micelial dos fungos avaliados. Menor número de apotécios foi observado na concentração de 1000 ppm de glifosato. Apotécios anormais foram observados para os herbicidas glifosato, glufosinato e dicamba. Herbicidas e inseticidas podem influenciar o desenvolvimento de fitopatógenos, além de causar modificações na morfologia de estruturas fúngicas | |
dc.description.abstractother1 | The application of post-emergence phytosanitary products to soybeans can influence organisms that are not the target of the application. The possibility of mixing phytosanitary products allows an interaction between them, which may interfere with the control efficiency. The objective of the present study was to verify the action of herbicides and insecticides used in post-emergence of soybean crop on the mycelial growth of Cercospora sojina, Cercospora kikuchii and Sclerotinia sclerotiorum; carpogenic germination of S. sclerotiorum sclerotia and germination and growth of the spore germ tube of Phakopsora pachyrhizi and Corynespora cassiicola, for these, the association of fungicide and insecticides in spore germination was evaluated. The concentrations of 1; 10; 100; 1000 and 10000 ppm were evaluated for the herbicides glyphosate, ammonium glufosinate and dicamba, insecticides imidacloprid + bifenthrin, thiamethoxam + lambda-cyhalothrin and cartape hydrocloride and concentrations of 0.1; 1; 10 and 100 ppm of the fungicide trifloxystrobin + protioconazole. For the experiments of the action of insecticides and herbicides on the spore germination of P. pachyrhizi and C. cassiicola, the evaluation of the germination percentage was carried out based on the count of 200 spores at random. The germ tube length was evaluated using an optical microscope with a camera attached. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test at 5% probability. The dose that inhibits 50% of germination (IC50) was calculated. Spore germination data submitted to combinations of fungicide and insecticides formed dose-response curves and isobolograms, inferring about the interaction. Concentrations of herbicides, insecticides and fungicides were fused with BDA medium, evaluating the mycelial growth of C. sojina, C. kikuchii and S. sclerotiorum. The measurements were converted to the percentage of inhibition and estimated at IC50. For S. sclerotiorum carpogenic germination, sclerotia were deposited in gerbox sterilized soil, submitted to herbicide and fungicide applications. The number of stipes and apotheciums were subjected to the Tukey test at 5% probability. The herbicide glufosinate inhibited the germination of P. pachyrhizi uredospores from 1 ppm. Imidacloprid + bifenthrin slightly affected the germination of C. cassiicola, as well as dicamba. Insecticides and herbicides decreased the length of the germ tube of P. pachyrhizi and C. cassiicola. Abnormal development of the P. pachyrhizi germ tube was observed, submitted to glyphosate, ammonium glufosinate and trifloxystrobin + protioconazole. Associations of cartape hydrochloride and trifloxystrobin + protioconazole were synergistic inhibiting the germination of P. pachyrhizi and antagonistic or additive to C. cassiicola. Even the highest concentration, of 10,000 ppm, of imidacloprid + bifenthrin did not reach 50% inhibition of the mycelial growth of S. sclerotiorum, C. sojina and C. kikuchii. Cartape hydrochloride showed lower IC50 for the mycelial growth of the evaluated fungi. Smaller apothecium numbers were observed at concentrations of 1000 ppm glyphosate. Abnormal apotheciums were observed for the herbicides glyphosate, glufosinate and dicamba. Herbicides and insecticides can influence the development of phytopathogens, in addition to causing changes in the morphology of fungal structures | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Glifosato | |
dc.subject | Glufosinato de amônio | |
dc.subject | Imidacloprido+bifentrina | |
dc.subject | Thiamethoxam+lambda cialotrina | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Ammonium glufosinate | |
dc.subject.keywords | Glyphosate | |
dc.subject.keywords | Imidacloprid + bifentrina | |
dc.subject.keywords | Thiamethoxam + lambda cyhalothrin | |
dc.title | Herbicidas, inseticidas e fungicida trifloxistrobina + protioconazol e suas associações no desenvolvimento de fungos fitopatogênicos da soja | |
dc.title.alternative | Herbicides, insecticides and trifloxistrobin + protioconazole fungicide and their associations in the development of phytopathogenic fungi of soybean | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |