Metodologia para dimensionamento de área de preservação permanente ripária
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6416.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum22471
dataload.idvirtuanourauvtls000224237
dataload.idvirtuapergamumvtls000224237
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224237
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224237
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Daniel Campanelli de
dc.contributor.banca: Reis, Teresinha Esteves da Silveira
dc.contributor.banca: Oliveira, Rone Batista de
dc.contributor.banca: Reis, Luiz Carlos
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro
dc.contributor.coadvisor: Reis, Teresinha Esteves da Silveira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 18.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente no Brasil cerca de 53% da vegetação nativa está inserida em propriedades rurais privadas, e cabe aos proprietários de terras zelar por essas formações naturais Para tanto, regras são estabelecidas por meio de legislações, que determinam a quantidade e localidades que essas áreas de proteção devem ser estabelecidas O atual código de Proteção da Vegetação Nativa (LPVN) é dado pela Lei n°12651/212 Essa legislação trouxe contigo mudanças em relação aos antigos dispositivos que regulamentavam o assunto As principais mudanças na lei foram com relação as Áreas de Preservação (APP) marginais a meios hídricos Essas formações ripárias foram substancialmente reduzidas pelas regras transitórias que tratam de áreas de APP com uso rural consolidado, e de certa forma deixou lacunas na parametrização dessas áreas em propriedades rurais com uso consolidado que possuam tamanho superior à quatro Módulos Fiscais (MF) O objetivo foi propor metodologia para determinação da largura de APP ripária, baseada em características topográficas e edafoclimáticas como: declividade, textura do solo, pluviosidade e uso e ocupação do solo A tese também aplicou a metodologia de forma simulada em uma microbacia amostral afim de estabelecer a largura das APPs em propriedades rurais maiores que 4 MF com uso rural consolidado nas zonas ripárias Com a metodologia proposta foi possível parametrizar a atribuição dos tamanhos de faixas de APP e por meio da aplicação simulada da metodologia chegou-se a proposta para as propriedades da microbacia de larguras de APP ripária variando entre 35 e 55 metros, valores determinados pela variabilidade dos elementos avaliados, conforme proposta metodológica
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently in Brazil, approximately 53% of the native vegetation is inserted in private rural properties, and it is up to the owners of land to watch over these natural formations Therefore, the rules are established by means of laws, which determine the quantity and locale that these areas of protection should be established The current code of protection of native vegetation (LPVN) is given by the Law No 12651/212 This legislation has brought thee changes in relation to the old devices that regulated the subject The main changes in the law were related to the areas of permanent conservation (APP), marginal water resources These Riparian formations were substantially reduced by the transitional rules that deal with areas of APP with rural use consolidated, and somehow left gaps in the parameterization of these areas in the rural properties with consolidated use which have size exceeds the four fiscal modules (FM) The objective was to propose a methodology for determination of the width of riparian APP, based on climatic and topographic characteristics as: declivity, soil texture, rainfall and the use and occupation of the soil The thesis also applied the methodology of simulated form in a sample watershed in order to establish the width of APPs in rural properties larger than 4 FM with rural use consolidated in the riparian zones With the methodology proposed was possible parameterize the allocation of sizes of bands of APP and by means of simulated application of the methodology is proposed for the properties of the watershed of riparian APP widths ranging between 35 and 55 meters, values determined by the variability of the elements evaluated, as a methodological proposal
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Florestas
dc.subject: Legislação
dc.subject: Erosão
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Erosion
dc.subject: Forest policy
dc.title: Metodologia para dimensionamento de área de preservação permanente ripária
dc.type: Tese