Avaliação de B-hidroxibutirato sanguíneo em cães e gatos diabéticos com e sem cetoacidose e não diabéticos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau8122.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum3480
dataload.idvirtuanourauvtls000231564
dataload.idvirtuapergamumvtls000231564
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231564
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231564
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Coelho, Cristiane Nakahata da Silva
dc.contributor.banca: Marco, Viviani de
dc.contributor.banca: Martins, Guilherme Felippelli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: Foram apresentados três produtos finais, separados por capítulos, ao Programa de Pós Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro trabalho, é um artigo, formatado nas normas da revista “Pesquisa Veterinária Brasileira” (PVB), intitulado “Avaliação de ß-hidroxibutirato sanguíneo em cães e gatos diabéticos com e sem cetoacidose e não diabéticos” A cetoacidose diabética é uma desordem metabólica aguda, potencialmente fatal, que surge como uma complicação endócrina frequente na clínica médica de pequenos animais A cetoacidose diabética deve ser considerada como uma emergência médica, pois sem o tratamento adequado pode ser fatal Mesmo com o tratamento intensivo, a taxa de letalidade é de 25 a 3% Visto a escassez de estudos científicos utilizando o método rápido de detecção de ß-hidroxibutirato em cães e gatos, este trabalho teve como objetivo estabelecer valores de referência para animais saudáveis e compará-los com os valores encontrados nos animais diabéticos com e sem cetoacidose e em doentes não diabéticos, com a vantagem de utilizar uma quantidade mínima de sangue e obtenção rápida do resultado Baseado nos resultados, encontramos diferenças significativas nos valores de ß-hidroxibutirato, tanto em cães como em gatos, entre o grupo dos animais com diabetes mellitus quando comparado com o grupo em cetacidose diabética, bem como quando comparado com os grupos dos animais não diabéticos Encontrou-se valores menores no grupo dos animais com diabetes mellitus quando comparado com o grupo dos animais em CAD, e valores menores ainda no grupo dos animais não diabéticos Com esses resultados conseguiu-se, portanto, diferenciar animais diabéticos de animais não diabéticos, mostrando que essa técnica de medição de ß-hidroxibutirato é útil e está apta a entrar para a diversidade de exames complementares na identificação da CAD e sua evolução O segundo trabalho, é um artigo, formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Tumor Venéreo Transmissível Extragenital Canino – Relato de Caso” e o terceiro trabalho é um artigo, formatado nas normas da revista “Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia” (ABMVZ), intitulado “Associação de Colecistite Enfisematosa, Carcinoma Biliar e Pancreatite Canina – Relato de Caso”
dc.description.abstractother1: Abstract: Three final products were presented, separated by chapters, to the Postgraduate Professional Master Program in Veterinary Clinics The first work, is an article, formatted in the norms of the magazine "Veterinary Research Brazilian" (PVB), titled "Evaluation of blood ß-hydroxybutyrate in diabetic dogs and cats with and without ketoacidosis and non-diabetics" Diabetic ketoacidosis is an acute, potentially fatal, metabolic disorder that appears as a common endocrine complication in the small animal medical clinic Diabetic ketoacidosis should be considered a medical emergency because without proper treatment it can be fatal Even with intensive treatment, the lethality rate is 25 to 3% Given the scarcity of scientific studies using the rapid method of detection of ß-hydroxybutyrate in dogs and cats, this study aimed to establish reference values for healthy animals and to compare them with the values found in diabetic animals with and without ketoacidosis and in non-diabetic patients, with the advantage of using a minimal amount of blood and obtaining a fast result Based on the results, we found significant differences in the ß-hydroxybutyrate values, both in dogs and cats, among the group of animals with diabetes mellitus when compared to the group in diabetic ketacidosis, as well as when compared to the groups of non-diabetic animals We found lower values in the group of animals with diabetes mellitus when compared to the group of animals in CAD, and lower values still in the group of non-diabetic animals With these results it was possible to differentiate diabetic animals from non-diabetic animals, showing that this technique of measurement of ß-hydroxybutyrate is useful and is able to enter into the diversity of complementary tests in the identification of CAD and its evolution The second work, is an article, formatted in the norms of the "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Zootechnics" (ABMVZ), entitled "Transgenic Canine Extragenital Transmissible Tumor - Case Report" and the third work is an article, formatted in the norms of journal "Brazilian Archive of Veterinary Medicine and Animal Science" (ABMVZ), entitled "Association of Encephalemic Cholecystitis, Biliary Carcinoma and Canine Pancreatitis - Case Report"
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Endocrinologia veterinária
dc.subject: Cetoacidose
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Câncer
dc.subject: Colecistite
dc.subject: Veterinary endocrinology
dc.subject: Ketoacidosis
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cholecystitis
dc.title: Avaliação de B-hidroxibutirato sanguíneo em cães e gatos diabéticos com e sem cetoacidose e não diabéticos
dc.type: Trabalho de Coclusão Final