Ecotoxicologia de Nanopartículas em Linhagens Celulares de peixe-zebra: Uma Revisão Bibliográfica
dc.contributor.advisor: Martinez, Claudia Bueno dos Reis
dc.contributor.author: Alves, Gabriela Cruz
dc.contributor.banca: Serpeloni, Juliana Mara
dc.contributor.coadvisor: Santos, Caroline
dc.coverage.extent: 39 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: O crescimento populacional intensificou a produção agrícola para atender à demanda por alimentos, levando ao uso indiscriminado de agrotóxicos, que alteram o equilíbrio dos ecossistemas ao atingir ambientes naturais. Nesse cenário, a nanotecnologia possibilitou o desenvolvimento de nanomateriais, estruturas em escala nanométrica com amplas aplicações, incluindo a otimização do uso de compostos agroquímicos na agricultura. No entanto, esses compostos frequentemente alcançam corpos d'água, onde estão sujeitos a transformação, adsorção e interação com outros contaminantes. O peixe-zebra (Danio rerio) tem sido amplamente utilizado em estudos ecotoxicológicos devido à sua fácil manutenção laboratorial e versatilidade experimental. Contudo, cresce o debate sobre alternativas que substituam o uso de animais em pesquisas, com destaque para o uso de linhagens celulares derivadas de peixes. Este trabalho aborda estudos nas áreas de ecotoxicologia, nanotecnologia e agricultura, destacando a eficácia das linhagens celulares de peixe-zebra na avaliação da toxicidade de nanomateriais. A metodologia deste trabalho foi baseada na aplicação de critérios específicos, ao todo foram selecionados 28 artigos enquanto teses de doutorado e capítulos de livros foram excluídos. Esses estudos mostraram resultados consistentes quando comparados a testes realizados em organismos in vivo, reforçando o potencial das linhagens celulares como uma alternativa promissora para reduzir o uso de animais em experimentos.
dc.description.abstractother1: Population growth has intensified agricultural production to meet the demand for food, leading to the indiscriminate use of pesticides, which disrupt ecosystem balance by affecting natural environments. In this context, nanotechnology has enabled the development of nanomaterials—nanoscale structures with broad applications, including the optimization of agrochemical use in agriculture. However, these compounds often reach water bodies, where they undergo transformation, adsorption, and interaction with other contaminants. The zebrafish (Danio rerio) has been widely used in ecotoxicological studies due to its easy laboratory maintenance and experimental versatility. However, there is growing debate about alternatives to replace the use of animals in research, with particular emphasis on fish-derived cell lines. This study explores research in the fields of ecotoxicology, nanotechnology, and agriculture, highlighting the effectiveness of zebrafish cell lines in assessing nanomaterial toxicity. The methodology of this study was based on the application of specific criteria, resulting in the selection of 28 articles, while doctoral theses and book chapters were excluded. These studies demonstrated consistent results when compared to tests conducted on in vivo organisms, reinforcing the potential of cell lines as a promising alternative to reduce animal use in experiments.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Linhagens celulares de peixe
dc.subject: Peixe-zebra
dc.subject: In vitro
dc.subject: Nanomaterial
dc.subject: Nanotoxicologia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: Pesticides
dc.subject.keywords: Fish cell lines
dc.subject.keywords: Zebrafish
dc.subject.keywords: In vitro
dc.subject.keywords: Nanomaterial
dc.subject.keywords: Nanotoxicology
dc.title: Ecotoxicologia de Nanopartículas em Linhagens Celulares de peixe-zebra: Uma Revisão Bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas