Gastos com inseticidas para controle da cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) no Estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Telles, Tiago Santos | |
| dc.contributor.author | Moritz, Esther Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Caldarelli, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Bianco, Rodolfo | |
| dc.contributor.coadvisor | Bordin, Ivan | |
| dc.coverage.extent | 47 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | A cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) tem causado prejuízos significativos às lavouras de milho, principalmente devido à transmissão dos patógenos do complexo de enfezamento do milho. Dessa forma, este estudo teve como objetivo estimar os gastos com inseticidas destinados ao controle dessa praga. Para isso, foram utilizados dados primários da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, incluindo informações sobre produtos aplicados exclusivamente no manejo da cigarrinha, como nome comercial, data de aquisição e quantidade aplicada. As estimativas foram calculadas com base no volume de inseticidas aplicados, multiplicado pelo respectivo preço de mercado, para cada ano agrícola e município, abrangendo o período de 2015/2016 a 2020/2021. Para identificar padrões espaciais, foi realizada a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), utilizando uma matriz de contiguidade do tipo rainha de primeira ordem. As técnicas aplicadas incluíram o I de Moran Global e o Indicador Local de Associação Espacial (LISA), permitindo a identificação de padrões e clusters espaciais no estado do Paraná. Entre os anos agrícolas de 2015/2016 a 2018/2019 os gastos com inseticidas (GCC) na maioria dos municípios do Paraná foram de até US$ 10,00 ha-1. Contudo, nos anos agrícolas de 2019/2020, 2020/2021 e 2021/2022, os GCC aumentaram, superando US$ 120,00 ha-1 em alguns municípios. Foram identificados clusters Alto-Alto nas regiões Noroeste e Centro do Paraná, com deslocamento para as regiões Sul e Sudeste no último ano analisado. Ao longo do período avaliado, o GTC aumentou 2.419%, evidenciando a intensificação do uso de inseticidas para o controle da cigarrinha. Os maiores valores de GCC ocorreram em municípios de regiões não tradicionais de cultivo, sugerindo limitações em tecnologia e assistência técnica. Apesar do aumento no número de produtos utilizados, os gastos permaneceram concentrados em poucas composições químicas, o que, a longo prazo, favorece a seleção de biótipos resistentes, dificultando o controle da praga e comprometendo a sustentabilidade econômica e ambiental da cultura. | |
| dc.description.abstractother1 | The corn leafhopper (Dalbulus maidis) has caused significant damage to corn crops, mainly due to the transmission of pathogens associated with the corn stunt complex. Thus, this study aimed to estimate expenditures on insecticides used to control this pest. To achieve this, primary data from the Paraná Agricultural Defense Agency were used, including information on products applied exclusively for leafhopper management, such as commercial name, purchase date, and quantity applied. Estimates were calculated based on the volume of insecticides applied, multiplied by their respective market prices, for each agricultural year and municipality, covering the period from 2015/2016 to 2020/2021. To identify spatial patterns, an Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) was conducted using a first-order queen contiguity matrix. The applied techniques included Global Moran's I and the Local Indicator of Spatial Association (LISA), allowing the identification of spatial patterns and clusters within the state of Paraná. Between the 2015/2016 and 2018/2019 agricultural years, insecticide expenditures (GCC) in most municipalities of Paraná were up to US$ 10.00 per hectare. However, in the 2019/2020, 2020/2021, and 2021/2022 agricultural years, GCC increased, exceeding US$ 120.00 per hectare in some municipalities. High-High clusters were identified in the Northwest and Central regions of Paraná, shifting towards the South and Southeast regions in the last analyzed year. Over the evaluated period, GTC increased by 2,419%, highlighting the intensification of insecticide use for leafhopper control. The highest GCC values were observed in municipalities from non-traditional growing regions, suggesting limitations in technology and technical assistance. Despite the increase in the number of products used, expenditures remained concentrated on a few chemical compositions, which, in the long term, favors the selection of resistant biotypes, making pest control more challenging and compromising the economic and environmental sustainability of the crop. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Complexo de enfezamento do milho | |
| dc.subject | Sustentabilidade agrícola | |
| dc.subject | Impacto econômico | |
| dc.subject | Cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) - Londrina, PR | |
| dc.subject | Milho - Controle de pragas - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Controle químico de pragas | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Corn | |
| dc.subject.keywords | Corn stunt complex | |
| dc.subject.keywords | Agricultural sustainability | |
| dc.subject.keywords | Economic impact | |
| dc.subject.keywords | Pest control - Londrina, PR | |
| dc.subject.keywords | Corn leafhopper (Dalbulus maidis) - Londrina, PR | |
| dc.subject.keywords | Chemical pest control | |
| dc.title | Gastos com inseticidas para controle da cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) no Estado do Paraná | |
| dc.title.alternative | Expenditure on insecticides to control the corn spokie (Dalbulus maidis) in the State of Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |