Dispersão de argila em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5153.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 182025 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212543 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212543 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212543 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212543 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Alex | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Júlio Cézar Franchini dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, José Francirlei de | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Tavares Filho, João [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Melhorar o entendimento sobre o processo de dispersão e floculação da argila no solo é de grande importância para a agricultura, pois o aumento nos teores de dispersão de argila em um sistema pode ocasionar eluviação de argila no perfil, entupimento de poros, com redução da porosidade e aumento da densidade, proporcionando maior escorrimento superficial de água e início de processos erosivos O objetivo deste trabalho foi avaliar a argila dispersa em água (ADA) em diferentes sistemas de manejo de solo, após 34 anos, em um Latossolo Vermelho Distroférrico Os tratamentos consistem de sucessão soja - trigo em plantio direto (PD); arado de disco e grade niveladora (AD); e grade pesada e grade niveladora (GP); em seis repetições inteiramente casualizadas As amostras de solo foram coletadas nas profundidades: , – ,1 m, com intervalos de ,25 m; ,1 – ,4 m, com intervalos de ,5 m; e, de ,4 - ,5 m Os atributos químicos do solo avaliados foram, pH(H2O), pH(KCl), carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP), fósforo disponível (P), potássio trocável (K+), cálcio trocável (Ca2+), magnésio trocável (Mg2+) e alumínio trocável (Al3+) Também foi calculado o ?pH e estimado o ponto de carga zero (PCZest) Pode-se destacar que nas camadas ,-,75 m, o PD apresenta os maiores teores de ADA e o GP os menores, e o AD comportamento intermediário Nas camadas ,75-,15 m, não houve diferenças estatísticas nos teores de ADA entre os sistemas Nas camadas ,15--,3 o sistema AD passa a obter os maiores teores de ADA, enquanto o PD e o GP apresentam os menores teores Na camada ,3-,35 m, o sistema AD é o único a ainda apresentar argila dispersa, já os sistemas PD e GP apresentam teores iguais a zero Nas camadas ,35-,5, todos os sistemas apresentaram teor de ADA igual a zero Observou-se ainda que o pH(H2O), PCZest, COT, COP, P, K +, Ca2+ e Mg2+ apresentaram correlações positivas com o teor de ADA, ao passo que ?pH e Al3+ apresentaram correlações negativas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The soil tillage systems can affect a different way their physical, chemical and biological properties, as the clay dispersion, which in turn, may result in superficial crusting, subsurface compaction and decrease porosity, making it more susceptible to erosion The aimed of this work was to evaluate the water dispersible clay (WDC), in different soil management systems after 34 years, in an Oxisol The treatments consist in succession with soybean - wheat under no-tillage (NT); disc plow and leveling harrow (DP); heavy grid and leveling harrow (HG); in six completely randomized replicates The soil samples were collected in depth: ,-,1 m, with intervals of ,25 m; ,1-,4 m, with intervals of 5 m; and of ,4-,5 m The chemical attributes of the soil evaluated were, pH(H2O), pH(KCl), total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), available phosphorus (P), exchangeable potassium (K+), exchangeable calcium (Ca2 +), exchangeable magnesium (Mg2+), exchangeable aluminum (Al 3+) It was also calculated the ?pH and estimated the point of zero charge (PZC est) It may be emphasized that in the depth ,-,75 m the NT presents the highest WDC contents, and the HG the lowest, and the DP intermediate behavior In the depth ,75-,15 m, there were no statistical differences in WDC contents between the systems In the depth ,15-,3 m, the system DP starts to get the highest WDC contents, while the NT and HG presents the lowest levels In the depth ,3-,35 m, the system DP is the only one that present dispersed clay yet, whereas the systems NT and HG have levels equal to zero In the depth ,35-,5 m, all the systems has the WDC content equal to zero It was also observed that, pH(H2O), PCZest, COT, COP, P, K +, Ca2+ e Mg2+ presented positive correlations with WDC content, whereas ?pH e Al3+ presented negative correlations | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Solos argilosos | pt_BR |
dc.subject | Física do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Clayey soils | pt_BR |
dc.subject | Soil physics | pt_BR |
dc.subject | Soil management | pt_BR |
dc.title | Dispersão de argila em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |