Fungos no antagonismo de ovos de Heterodera glycines e Meloidogyne incognita
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina | |
dc.contributor.author | Lima, Gabriel Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azevedo | |
dc.contributor.banca | Almeida, Adriely | |
dc.coverage.extent | 45 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.description.abstract | Os problemas fitossanitários são limitantes para alcançar o potencial produtivo das culturas agrícolas, dentre esses destacam-se os fitonematoides, das mais diversas espécies e encontradas em muitas áreas de cultivo. Para adequado controle deve-se utilizar múltiplas ferramentas de forma integrada, englobando práticas culturais, cultivares resistentes ou com baixo fator de multiplicação, além do uso de nematicidas químicos e biológicos. Pesquisas para o desenvolvimento de nematicidas biológicos têm sido intensificadas na busca do desenvolvimento sustentável da agricultura. Assim, torna-se necessária a investigação da capacidade e viabilidade de microrganismos isoláveis e multiplicáveis massivamente para o controle deste fitoparasita. Dentre os organismos antagônicos, determinadas espécies possuem potencial e características adequadas para serem utilizadas como agentes de biocontrole, principalmente bactérias e fungos, com eficiência e compatíveis com o manejo sustentável. Certos fungos possuem ação de parasitismo contra nematoides, onde as hifas são adaptadas para captura de formas móveis outros são capazes de digerir a cutícula e o conteúdo de ovos para sua própria nutrição. Destaca-se, também, a atividade tóxica de alguns isolados pela síntese de metabólitos secundários. A presente Dissertação está dividida em dois Artigos. No “Artigo A” se objetivou avaliar a antibiose in vitro de isolados dos fungos Purpureocillium lilacinum, Pochonia chlamydosporia, Stachybotrys levispora, Myrothecium sp., Phialomyces macrosporus, Periconia hispidula, Stachybotrys globosa e Volutella mínima sobre ovos de Meloidogyne incognita e Heterodera glycines. Como resultado, observou-se que isolados de P. lilacinum e P. chlamydosporia apresentaram ação antagônica sobre ovos de M. incognita e H. glycines, dentre estes com atividade antagônica para ambas as espécies dos nematoides. Outro importante resultado, foi a primeira constatação da ação antagônica de S. levispora, P. hispidula e S. globosa sobre ovos de H. glycines. No “Artigo B”, os objetivos foram (i) registrar as características de fungos isolados a partir de cistos de H. glycines, e (ii) verificar in vitro a capacidade antagônica destes isolados sobre ovos de M. incognita. Para tanto, foram selecionadas cinco placas com desenvolvimento de micélio representando a diversidade morfológica de fungos isolados, na sequência estes foram novamente repicados e incubados, sendo avaliados ao quarto e décimo dia o aspecto das colônias, desenvolvimento de hifas, presença de esporangióforos e esporos. Com base nessas características morfológicas três isolados foram classificados previamente como pertencentes aos gêneros Mortierella, Fusarium e Rhizoctonia. Nos testes in vitro contra massas de ovos Meloidogyne incognita, o isolado tido como sendo Rhizoctonia apresentou resultados similareas aos isolados de P. lilacinum com as maiores porcentagens de alteração dos ovos | |
dc.description.abstractother1 | Phytosanitary problems are limiting in achieving the productive potential of agricultural crops, among which phytonematodes stand out, of the most diverse species and found in many cultivation areas. For adequate control, multiple tools must be used in an integrated manner, encompassing cultural practices, resistant cultivars or those with a low multiplication factor, in addition to the use of chemical and biological nematicides. Research into the development of biological nematicides has been intensified in the search for sustainable agricultural development. Therefore, it is necessary to investigate the capacity and viability of isolatable and massively multiplyable microorganisms to control this phytoparasite. Among the antagonistic organisms, certain species have the potential and suitable characteristics to be used as biocontrol agents, mainly bacteria and fungi, efficiently and compatible with sustainable management. Certain fungi have parasitic action against nematodes, where the hyphae are adapted to capture mobile forms; others can digest the cuticle and egg contents for their own nutrition. Also noteworthy is the toxic activity of some isolates due to the synthesis of secondary metabolites.This Dissertation is divided into two Articles. “Article A” aimed to evaluate the in vitro antibiosis of isolates of the fungi Purpureocillium lilacinum, Pochonia chlamydosporia, Stachybotrys levispora, Myrothecium sp., Phialomyces macrosporus, Periconia hispidula, Stachybotrys globosa and Volutella minima on eggs of Meloidogyne incognita and Heterodera glycines. As a result, it was observed that isolates of P. lilacinum and P. chlamydosporia presented antagonistic action on eggs of M. incognita and H. glycines, among these with antagonistic activity for both nematode species. Another important result was the first observation of the antagonistic action of S. levispora, P. hispidula and S. globosa on H. glycines eggs. In “Article B”, the objectives were (i) to record the characteristics of fungi isolated from H. glycines cysts, and (ii) to verify in vitro the antagonistic capacity of these isolates against M. incognita eggs. To this end, five plates with mycelium development representing the morphological diversity of isolated fungi were selected. These were then picked again and incubated, with the appearance of the colonies, hyphae development, presence of sporangiophores and spores being evaluated on the fourth and tenth day. Based on these morphological characteristics, three isolates were previously classified as belonging to the genera Mortierella, Fusarium and Rhizoctonia. In in vitro tests against Meloidogyne incognita egg masses, the isolate considered to be Rhizoctonia showed similar results to the P. lilacinum isolates with the highest percentages of egg changes | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Fungos parasita de ovos | |
dc.subject | Fungos sapróbios | |
dc.subject | Nematoide de cisto da soja | |
dc.subject | Nematoide das galhas radiculares | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Egg parasite fungi | |
dc.subject.keywords | Root-knot nematode | |
dc.subject.keywords | Saprobic fungi | |
dc.subject.keywords | Soybean cyst nematode | |
dc.title | Fungos no antagonismo de ovos de Heterodera glycines e Meloidogyne incognita | |
dc.title.alternative | Fungus in the antagonism of Heterodera glycines and Meloidogyne incognita eggs | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |