Produção e aplicação de frutooligossacarídeo de Bacillus subtilis natto em formulação cosmética
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.contributor.author: Cerqueira, Julia Andrade
dc.contributor.banca: Bigotto, Briani Gisele
dc.contributor.banca: Rocha, Cristiani Baldo da
dc.contributor.coadvisor: Bigotto, Briani Gisele
dc.coverage.extent: 38 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-05-09
dc.description.abstract: A demanda por produtos cosméticos que contenha ativos de origem natural, sustentáveis de qualidade e com ótimo custo-benefício, tem sido de interesse tanto por parte das indústrias quanto dos consumidores. Os ativos naturais se destacam pelas propriedades biológicas e pela biocompatibilidade aos consumidores. Dentre esses compostos os frutooligossacarídeos bacterianos apresentam diferentes propriedades biológicas, destacando as antioxidante e hidratante. Os frutooligossacarídeos possuem aplicação na indústria alimentícia pela sua propriedade prebiótica, porém esse efeito tem sido pouco explorado na área cosmética. Assim, este estudo teve como objetivo investigar a produção e aplicação dessas moléculas em formulação cosmética com atividade antioxidante e hidratante. Os frutooligossacarídeos foram obtidos a partir de Bacillus subtilis natto, e aplicado no desenvolvimento de formulações tipo sérum com concentração de 1,25; 2,5 e 5,0 g/% de frutooligossacarídeos. As formulações foram avaliadas quanto a estabilidade, características organolépticas, físico-químicas e atividade antioxidante e hidratante. As formulações apresentaram pH de 6,0, faixa ideal para cosmético facial e exibiu aumento na atividade antioxidante de acordo como o aumento da concentração (%) de frutooligossacarídeos. A formulação com 5,0 g/% de frutooligossacarídeos atingiu 80% de inibição do radical DPPH e apresentou atividade hidratante de 95%. Portanto, os frutooligossacarídeos podem ser aplicados em formulações cosméticas pelo seu alto poder antioxidante e hidratante, apresentando um potencial significativo para o desenvolvimento de cosmético sustentável e multifuncional
dc.description.abstractother1: The demand for cosmetic products that contain active ingredients of natural origin, which are sustainable in quality and cost-effective, has been of interest to both the industry and consumers. Natural active ingredients stand out for their biological properties and biocompatibility for consumers. Among these compounds, bacterial fructooligosaccharides have different biological properties, including antioxidant and moisturizing properties. Fructooligosaccharides are used in the food industry for their prebiotic properties, but this effect has been little explored in the cosmetics area. The aim of this study was to investigate the production and application of these molecules in cosmetic formulations with antioxidant and moisturizing activity. The fructooligosaccharides were obtained from bacillus subtilis natto and applied in the development of serum-type formulations with concentrations of 1.25, 2.5 and 5.0 g/% fructooligosaccharides. The formulations were evaluated for stability, organoleptic and physicochemical characteristics and antioxidant and moisturizing activity. The formulations had a ph of 6.0, the ideal range for facial cosmetics, and showed an increase in antioxidant activity as the concentration (%) of fructooligosaccharides increased. The formulation with 5.0 g/% fructooligosaccharides achieved 80% inhibition of the dpph radical and showed 95% moisturizing activity. Therefore, fructooligosaccharides can be applied in cosmetic formulations due to their high antioxidant and moisturizing power, presenting significant potential for the development of sustainable and multifunctional cosmetics.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Cosméticos sustentáveis
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade hidratante
dc.subject: Oligossacarídeos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Bioquímica
dc.subject.keywords: Sustainable cosmetics
dc.subject.keywords: Antioxidant activity
dc.subject.keywords: Moisturizing activity
dc.subject.keywords: Oligosaccharides
dc.title: Produção e aplicação de frutooligossacarídeo de Bacillus subtilis natto em formulação cosmética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas