Crioprotetores na conservação em nitrogênio líquido de orquídeas brasileiras
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5227.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 100731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212537 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212537 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212537 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suzuki, Ana Beatryz Prenzier | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sorace, Mauren | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Gilberto Rostirolla Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Biz, Guilherme | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O comércio de orquídeas nativas teve como prática o extrativismo, que aliado à destruição de seus hábitats naturais e avanço da agricultura, levou à extinção ou à quase extinção de muitas espécies Os bancos de germoplasma são ferramentas importantes, sendo a forma mais simples de conservação e manutenção de materiais genéticos A criopreservação é o processo de conservação em que o material biológico é submetido à temperaturas ultrabaixas utilizando nitrogênio líquido (-196ºC) Entretando, para que as estruturas possam ser recuperadas após a criopreservação é necessário a adição de substâncias crioprotetoras O objetivo do presente trabalho foi desenvolver protocolos para a criopreservação de sementes e políneas de orquídeas brasileiras O primeiro realizado com sementes de Catasetum atratum submetidas aos tratamentos com as soluções crioprotetoras glicerol, sacarose, PVS2 e floroglucinol, isolados ou combinados e dois controles O segundo realizado com sementes de Cattleya walkeriana Os tratamentos foram compostos pela solução de vitrificação de plantas – PVS2 e diferentes concentrações de floroglucinol variando de a 5% e um controle sem adição de PVS2 e sem floroglucinol O terceiro realizado criopreservação com políneas de Oncidium baueri, utilizando dois controles e tratamentos compostos por glicerole e sacarose isolados e combinados, solução PVS1, PVS2, PVS2 + floroglucinol e PVS3 Nos experimentos com as espécies C atratum e C walkeriana foram avaliadas a porcentagem de sobrevivência das sementes e posteriormente a formação de protocormos, altura da parte aérea, comprimento de raiz e massa seca das plântulas No experimento com O baueri, foi avaliado a sobrevivência da polínea através da formação de cápsulas após a polinização artificial e posteriormente a viabilidade das sementes Os dados de C atratum foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Para O baueri a formação de cápsulas foi avaliada através de modelos lineares generalizados utilizando a distribuição binomial e posteriormente submetidos a teste Tukey de comparação de médias Em C walkeriana os dados foram submetidos primeiro ao teste Tukey para verificar a diferença entre os tratamentos e posteriormente a regressão cubica avaliando-se as melhores concentrações do floroglucinol Para as sementes de C atratum e políneas de O baueri a solução de PVS2 isoladamente proporcionou maior porcentagem de sobrevivência 67,7% e 82,%, respectivamente Em sementes de C walkeriana os melhores resultados obtidos nos tratamentos com PVS2 +1% de FL com 84,98%, e PVS2 +2% de FL com 84,21% de sobrevivência | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The trade in native orchids was practiced by extractivism, which combined with the destruction of their natural habitats and the advancement of agriculture, led to the extinction or near extinction of many species Germplasm banks are important tools, the simplest form of conservation and maintenance of genetic material Cryopreservation is the conservation process in which the biological material is subjected to ultra low temperatures using liquid nitrogen (-196ºC) However, in order for the structures to be recovered after cryopreservation, the addition of cryoprotective substances is necessary The aim of the present work was to develop protocols for the cryopreservation of Brazilian orchid seeds and polineas The first was made with Catasetum atratum seeds submitted to the treatments with the cryoprotectant solutions glycerol, sucrose, PVS2 and phloroglucinol, isolated or combined and two controls The second performed with Cattleya walkeriana seeds The treatments were composed of the solution of plant vitrification - PVS2 and different concentrations of phloroglucinol ranging from to 5% and a control without addition of PVS2 and without phloroglucinol The third was performed cryopreservation with Oncidium baueri polineas, using two controls and treatments composed of glycerol and sucrose isolated and combined, solution PVS1, PVS2, PVS2 + phloroglucinol and PVS3 In the experiments with the species C atratum and C walkeriana, the percentage of seed survival was evaluated and later protocormos formation, shoot height, root length and dry mass of the seedlings were evaluated In the experiment with O baueri, it was evaluated the survival of the pollinate through the formation of capsules after artificial pollination and later the viability of the seeds The data of C atratum were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the averages were compared by the Tukey test at 5% For O baueri The formation of capsules was evaluated through generalized linear models using the binomial distribution and later submitted to Tukey test of means comparison In C walkeriana the data were submitted first to the Tukey test to verify the difference between the treatments and later the cubic regression, evaluating the best concentrations of phloroglucinol For the C atratum and O baueri pollinated seeds, the PVS2 solution alone provided a higher survival rate of 677% and 82%, respectively In the seeds of C walkeriana the best results were obtained in treatments with PVS2 + 1% of phloroglucinol with 8498%, and PVS2 + 2% of phloroglucinol with 8421% of survival | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Sementes | pt_BR |
| dc.subject | Criopreservação | pt_BR |
| dc.subject | Criopreservação | pt_BR |
| dc.subject | Orchids - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Cryopreservation | pt_BR |
| dc.subject | Cryopreservation | pt_BR |
| dc.subject | Seeds | pt_BR |
| dc.title | Crioprotetores na conservação em nitrogênio líquido de orquídeas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |