Descompactação dos cachos por meio de raleio de bagas da uva fina de mesa 'Black Star'
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3517.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170999 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192603 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192603 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192603 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192603 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mashima, Cesar Hideki | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria, Ricardo Tadeu de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sato, Alessandro Jefferson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O raleio de bagas é uma das operações de maior exigência em mão-de-obra na produção de uvas finas de mesa Consiste na remoção de 6 a 7% das bagas de cada cacho para que as remanescentes se desenvolvam em tamanho e com qualidade Em videiras ‘Italia’ e seus mutantes, esse trabalho é realizado passando-se uma escova plástica ao longo da inflorescência e a disponibilidade de mão-de-obra treinada é fundamental para sua perfeita execução A ‘despenca’ consiste na remoção de partes dos cachos (ráquis), é um método de raleio simples e rápido O objetivo deste trabalho foi comparar métodos e fases fenológicas para realizar o raleio de bagas da uva fina de mesa ‘Black Star’, nova mutação da cultivar Brasil, no município de Marialva, PR As videiras foram conduzidas em latada, no espaçamento de 3, x 4, m, e o experimento foi conduzido em duas safras regulares (212 e 213) O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco repetições e cinco tratamentos: testemunha (sem raleio); raleio com escova plástica realizado cinco dias antes do florescimento; despenca quando as bagas apresentavam 3-6 mm de diâmetro; despenca 7-1 mm de diâmetro; e despenca 11-15 mm de diâmetro Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa (g), comprimento (mm), diâmetro (mm), esfericidade e cor das bagas; teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e índice de maturação (SST/AT) do mosto; massa (g), comprimento (cm) e largura (cm) dos cachos; produção por planta (kg/planta) e a produtividade (t ha-1) Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% Conclui-se que o raleio de bagas é uma prática obrigatória na uva ‘Black Star’ para se obter frutas de qualidade A operação deve ser realizada com a escova plástica na pré-floração Na impossibilidade de executar ou finalizar esse tratamento, pode-se empregar a despenca de bagas do estádio fenológico de 3-6 mm até 11-15 mm de diâmetro, mas esta pratica reduz a produtividade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The thinning is one of the operations with higher requirement of manpower in the production of table grapes This activity removes 6-7% of the berries from each cluster, so that the remaining fruits grow in size and quality In grapevine 'Italia' and its mutants, the thinning is done by passing a plastic brush along the inflorescence and the availability of skilled manpower trained is crucial for its perfect execution The 'despenca' involves removing parts of clusters (rachis) is a simple and fast method of thinningThe objective of this study was to determine the methods and timing to perform the berry thinning on new table grape 'Black Star' in the city of Marialva, PR The vines were trained in an overhead trellis system, spaced at of 3, x 4, m, and the trial were carried out in two regular seasons (212 and 213) A randomized block design was used as a statistical model with five replications and five treatments: control; inflorescence thinning by plastic brush at five days before flowering; thinning when berries had 3-6 mm in diameter; thinning when berries had 7-1 mm in diameter; and thinning when berries had 11-15 mm in diameter The following variables were evaluated: mass (g), length (mm) diameter (mm), sphericity and color of berries, total soluble solids (SST), titratable acidity (AT) and maturation index (SST/AT) of must, mass (g), length (cm) and width (cm) of clusters; yield (kg/plant) and yield (t ha-1) The data were subjected to analysis of variance and the treatment means compared by Tukey test at 5% It was concluded that the berry thinning is a mandatory practice in 'Black Star' grapes for fruit quality The operation should be performed using plastic brush in pre-flowering The failure to execute or terminate this treatment, it is possible to employ the berry thinning from the developmental stage of 3-6 mm to 11-15 mm in diameter, but this practice reduces productivity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Videira | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Raleio | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Variedades | pt_BR |
dc.subject | Grape arbors | pt_BR |
dc.subject | Thinning | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Viticulture - Grapes | pt_BR |
dc.title | Descompactação dos cachos por meio de raleio de bagas da uva fina de mesa 'Black Star' | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |