Controle biológico de Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Dryophthoridae) com Beauveria bassiana (Bals) Vuill. e flutuação populacional em Ibiporã, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1194.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126324 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000155708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000155708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lema López, Ernesto Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ventura, Mauricio Ursi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sósa-Gomes, Daniel Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a virulência de distintos isolados de Beauveria bassiana (Bals) Vuill em bioensaios de laboratório sobre adultos de Cosmopolites sordidus (Germar), sua transmissão entre insetos em condições de campo e o monitoramento populacional da praga na localidade de Ibiporã, Paraná Vinte e nove isolados de B bassiana foram inoculados em adultos de C sordidus mediante imersão dos insetos por 9 seg numa suspensão de 1 x 19 conídios/ml, sendo estimada a mortalidade confirmada pelo fungo e o Tempo Médio de Morte (TM) Com o isolado mais virulento foi verificado o seu potencial de transmissão mediante marcação e liberação no campo de insetos inoculados em laboratório e insetos sadios A avaliação dos insetos foi efetuada semanalmente durante vinte oito dias com armadilhas tipo telha instaladas na base de cada planta de banana Quatro modelos de armadilhas de liberação de B bassiana com pseudocaule e/ou feromônio foram avaliadas quanto à sua atratividade noturna e tempo de permanência dos insetos No mesmo bananal efetuou-se o monitoramento populacional de adultos de C sordidus com armadilhas de feromônio mais pseudocaule, registrando-se o número de insetos vivos, razão sexual e infecção natural pelo fungo B bassiana, os quais foram correlacionados com fatores climáticos da área de estudo em Ibiporã, Paraná O isolado CG124 apresentou a maior virulência com 96,7% de mortalidade e TM de 5,7 dias No ensaio de transmissão observou-se uma porcentagem de infecção por B bassiana de 3,7 e 4,7% dos insetos sadios liberados e insetos não marcados que foram coletados, respectivamente A maior quantidade de insetos foi coletada entre as 22: e 2: hrs, enquanto a maior permanência foi constatada para o modelo telha com valor médio de 23,7 hrs No monitoramento populacional coletou-se uma média de 32,3 insetos/armadilha com diminuição de 81% entre o inicio e final da coleta O valor médio de infecção natural de C sordidus por B bassiana foi 1,73% Do total de insetos capturados 7,5% dos insetos foram fêmeas, valor que diminuiu no período Correlação significativa e positiva foi observada entre a precipitação e infecção natural por B bassiana (r=,82) e entre o número de insetos/armadilha e a proporção de fêmeas (r=,65) Correlação significativa e negativa foi observada entre a precipitação e o número de insetos/armadilha (r=-,61), e entre este último e a infecção natural pelo fungo (r=-,61) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Laboratory bioassays were conducted to evaluate the virulence of different Beauveria bassiana (Bals) Vuill isolates to adults of Cosmopolites sordidus (Germar), the transmission of the fungus among insects in the field and the adult population fluctuation in Ibiporã, Paraná Twenty-nine fungal isolates were inoculated on insects by immersion of adults for 9 sec in a suspension containing 1 x 19 spores/ml Confirmed mortality and the Mean Time to Death (MT) were estimated The most virulent isolate was used to assess its potential transmission under field conditions Small scratch marks were made to indicate inoculated or non inoculated released insects The insects were collected weekly for 28 days with pseudostem traps placed at the base of each banana plant Four models of B bassiana delivery traps with pseudostem and/or pheromone were evaluated in their attractiveness over night and time of insect permanence in each trap Monitoring of C sordidus adult populations was carried out with pheromone traps and pseudostems, recording the number of live insects, sex ratio and natural infestation by the fungus B bassiana, which were correlated with climatic factors of the study area in Ibiporã, Paraná state Isolate CG124 had the highest virulence causing 967% mortality and MT of 57 days In the transmission study it was observed a percentage of infection by B bassiana of 37 and 47 % of non inoculated and unmarked insects, respectively Most of the insects were collected between 22: and 2: hrs, while longer permanence stay time was at pseudostem trap with a mean of 237 h During the insect monitoring population study an average of 323 insects/trap was observed, with a decrease of 81% in the period The mean natural infection of C sordidus by B bassiana was 173% About 75% of the trapped insects consisted of females, and this value decreased in the sampling period Significant and positive correlation was observed between rainfall and natural infection by B bassiana (r=82) and between the number of insects/trap and the proportion of females (r=65) Significant and negative correlation was observed between rainfall and number of insects/trap (r =- 61), and between insects/trap and the natural infection by the fungus (r =- 61) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós- Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Entomopathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Controle biológico de Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Dryophthoridae) com Beauveria bassiana (Bals) Vuill. e flutuação populacional em Ibiporã, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |