Efeitos da aplicação de lixiviado de aterro sanitário em atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2604.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160140 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183446 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183446 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183446 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183446 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kuwano, Biana Harumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Diva de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Nogueira, Marco Antonio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os aterros sanitários produzem um lixiviado escuro, de composição complexa e variada, com alto potencial de poluição ambiental, porém com altos teores de nitrogênio e de potássio O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos microbiológicos (biomassa de C e de N, respiração basal, quociente metabólico) e bioquímicos (desidrogenase, celulase, fosfatase ácida, urease e glutaminase) relacionados a processos biogeoquímicos do ciclo do carbono e nitrogênio, além de características químicas (pH, delta-pH, amônio, nitrato, sódio, potássio, condutividade elétrica) e físicas (argila dispersa em água e resistência à penetração do solo) de um Nitossolo Vermelho cultivado com cereais no verão e no inverno, que vem recebendo aplicações de lixiviado de aterro sanitário (LAS) nos últimos cinco anos O experimento foi conduzido em blocos completos casualizados com 4 repetições Foram aplicadas 5 doses de lixiviado (D: sem a aplicação de lixiviado, D1 = 32,7; D2 = 65,4; D3 = 98,1 e D4 = 13,8 m3 ha-1), baseadas no teor de nitrogênio total contido no LAS, com 2-3 aplicações anuais, totalizando 12 aplicações desde 28 Foi mantido um tratamento controle em cada cultura constituído de N mineral na forma de ureia na dose de 12 kg ha-1 de N para cada um dos cultivos de milho (verão) e 9 kg ha-1 de N para cada um dos cultivos de trigo ou aveia (inverno) A amostragem de solo foi realizada em agosto de 212 em 4 profundidades: -1, 1-2, 2-4 e 4-6 cm durante o cultivo do trigo Apesar de o lixiviado apresentar o teor médio de 875 mg L-1 de N, o amônio e o nitrato do solo não variaram com as doses do lixiviado, indicando rápida movimentação do N em solo cultivado Por sua vez, a aplicação do LAS resultou em aumento nos teores de sódio (até 58,9 mg dm-3) e potássio (até 329,7 mg dm-3) no solo, tanto na camada superficial (-1 cm) quanto ao longo do perfil, o que também influenciou a condutividade elétrica que atingiu ,11 dS m-1 na maior dose A atividade da desidrogenase diminuiu com o aumento das doses, indicando efeito negativo sobre os microrganismos do solo Por sua vez, apenas a BMN, a respiração basal, a atividade da desidrogenase e da celulase foram significativamente alteradas pela aplicação do LAS Observou-se dispersão de argila na camada de 1-2 cm, seguida de maior resistência à penetração na camada de 25-3 cm A utilização de lixiviado de aterro na agricultura deve ser monitorada constantemente por meio de indicadores químicos, mas físicos e microbiológicos, a fim de prevenir eventual degradação do solo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sanitary landfills produce a dark leachate, with complex and variable composition, that have high environmental polluting potencial The aim of this work was to evaluate microbial and biochemical processes (dehydrogenase, cellulase, urease, glutaminase and acidic phosphatase activities) related to biogeochemical cycle of carbon and nitrogen, as well as chemical (pH, delta-pH, ammonium, nitrate, sodium, potassium, electrical conductivity) and physical (water-dispersed clay, and penetration resistance) characteristics of a Rhodic Kandiudult cropped with cereals in winter and summer, which has been receiving landfill leachate applications during five years The trial was carried out in a randomized complete block design with four replications Five doses of landfill leachate were applied (D: without leachate, D1 = 327; D2 = 654; D3 = 981 and D4 = 138 m3 ha-1), based on the total N content in the leachate, with 2-3 annual applications, totalling 12 applications since 28 One treatment consisting of mineral N as urea at rate of 12 kg ha-1 of mineral N for maize (summer) and 9 kg ha-1 for wheat or oats (winter) was included The soil sampling was made in August 212 at four depths: -1, 1-2, 2-4 e 4-6 cm duing the wheat cropping Despite the average leachate content of 875 mg L-1 total N, concentrations in ammonium and nitrate in soil did not change with leachate application, indicating rapid movement of N in cultivated soil On the other hand, the application of leachate resulted in increased levels of sodium (up to 589 mg dm-3) and potassium (3297 mg dm-3) in the soil, both at the surface and throughout the soil profile, wich also influenced the eletrical conductivity, which reached 11 dS m-1 in the highets rate Dehydrogenase activity decreased with the doses, indicating negative effect on soil microorganisms In turn, only BMN, basal respiration, dehydrogenase activity and cellulase were significantly changed by the application of landfill leachate There was slight clay dispersion at of 1-2 cm of soil depth, followed by increase in penetration resistance in the 25-3 cm layer The landfill leachate use on agriculture must be constantly monitored by chemical, physical and microbiological indicators to prevent soil degradation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas | pt_BR |
| dc.subject | Soil leaching | pt_BR |
| dc.subject | Soil microorganism | pt_BR |
| dc.subject | Enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da aplicação de lixiviado de aterro sanitário em atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |