Análise genética de espécies arbóreas de um remanescente da Mata Atlântica "Parque Estadual Mata dos Godoy" em Londrina-PR, por marcadores moleculares de AFLP e Microssatélites
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau1100.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum143960
dataload.idvirtuanourauvtls000152863
dataload.idvirtuapergamumvtls000152863
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152863
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152863
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Ruas, Eduardo Augusto
dc.contributor.banca: Ruas, Claudete de Fátima
dc.contributor.banca: Faria, Ricardo Tadeu
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Prioli, Alberto José
dc.contributor.coadvisor: Ruas, Claudete de Fátima [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.09.2009
dc.description.abstract: Resumo: O intenso processo de fragmentação das florestas tropicais é um dos problemas ambientais mais marcantes do século XXI, sendo responsável não apenas degradação ambiental, como também, por alterações climáticas e perda da biodiversidade Este processo tem sido foco de muitos estudos que visam, primariamente, identificar o efeito da devastação sobre o pool gênico de espécies e populações de áreas degradadas A bacia do Rio Tibagi, localizada na porção centro-leste do Paraná e com uma área aproximada de 24711 km2, detém cerca de 13% da superfície do Estado do Paraná Por compreender tipos climáticos distintos, a vegetação da bacia do Rio Tibagi é altamente heterogênea Entretanto, devido ao processo de colonização dos últimos 5 anos, a flora da região tem sido fortemente impactada e a cobertura florestal nativa remanescente corresponde, atualmente, a apenas 3,8% da vegetação original Nestes fragmentos várias populações de espécies arbóreas se encontram mais ou menos isoladas As técnicas de obtenção de marcadores moleculares tem sido amplamente utilizadas para o estudos de áreas impactadas pela ação humana Este trabalho teve por objetivo o estudo de duas espécies arbóreas (Campomanesi xanthocarpa e Luehea divaricata), que ocorrem na bacia do Rio Tibagi, usando marcadores de AFLP e microssatélites Duas populações naturais de Campomanesia xanthocarpa originárias das porções norte e sul do Parque Estadual Mata dos Godoy, no baixo Tibagi, foram estudadas através de marcadores moleculares de AFLP Seis combinações de primers seletivos foram amplificados gerando 181 marcadores, dos quais, 92,27% e 92,82% foram polimórficos para as populações das regiões sul e norte, respectivamente Valores de diversidade gênica (HS) para as populações do sul e norte do fragmento apresentaram resultados similares (,3292 e ,3221, respectivamente) O valor de FST fori ,181, com uma distância genética de ,16 entre populações A análise de agrupamento PCoA mostrou a formação de dois clusters distintos, com alguns indivíduos da população sul agrupando juntamente com aqueles da população norte Análise bayesiana para o número de agrupamentos K demonstrou que em 61,8% das vezes, indivíduos foram atribuídos às populações de onde foram amostrados Os níveis de conservação genética foram considerados satisfatórios e representam informações valiosas para estas populações de Campomanesia xanthocarpa Para os estudos com a espécie Luehea divaricata, isolamos, a partir do desenvolvimento de uma biblioteca enriquecida em microssatélites, dez locus de SSR A amplificação destes locus gerou, em 42 indivíduos, um total de 45 alelos, com uma média de 4,5 alelos por locus A média do conteúdo de informação polimórfica (PIC) foi de ,546 e os valores de heterozigosidade observada (HO) e esperada (HE) variaram de a ,929 e ,194 a ,821, respectivamente Quatro locus exibiram desequilíbrio de ligação (p = ,1) Os primers foram testados para amplificação cruzada em nove espécies da família Malvaceae Estes resultados preliminares demonstram a utilidade destes microssatélites em acessar a estrutura genética de Luehea divaricata e gêneros relacionados
dc.description.abstractother1: Abstract: The intense fragmentation process of the tropical forests is one of the most important issues of the XXI century, being directly responsible for environmental degradation, climate changes and the loss of biodiversity Such process is the focus of many studies that intend, primarily, to identify the effect of devastation in the gene pool of species that occupy degraded areas The Tibagi River basin, situated in the east-center portion of the Paraná State with an approximate area of 24711 Km2, comprising around 13% of the area of the State Extending through different climate zones, the vegetation of the Tibagi River basin is highly heterogeneous However, due to the colonization process that occurred in the last 5 years, the flora of the region has being highly impacted and the native forest cover corresponds, nowadays, to only 38% of it´s original area Within these fragments many populations of tree species are more or less isolated Molecular markers techniques have being widely used in studies of anthropogenic impacted areas The aim of present study was to investigate two tree species (Campomanesia xanthocarpa e Luehea divaricata), that occur in the Tibagi River basin, using AFLP and microsatellite markers Two natural populations of Campomanesia xanthocarpa originated from the north and south portions of the Parque Estadual Mata dos Godoy, Lower Tibagi region, were studied using AFLP markers Six selective primer combinations were amplified generating 181 markers, of wich, 9227% and 9282% were polymorphic for the south and north populations, respectively Values of gene diversity (HS) for the populations from south and north portions of the fragments yielded similar results (3292 and 3221, respectively) The FST for both populations was 181, with a genetic distance of 16 between populations The principal coordinate analysis PCoA showed the formation of two distinct groups, with some individuals from the south population clustering with the individuals from the north population Bayesian analysis for the number of cluster K, demonstrated that in 618%, individuals were signed to the populations from which they were sampled The levels of genetic conservation are considered satisfactory and represent valuable information on the natural populations of C xanthocarpa studied For studies of the species Luehea divaricata, we isolated, through the development of a microsatellite enriched library, ten SSR loci The amplification of these loci generated, in 42 individuals, a total of 45 alleles, with an average of 4,5 alleles per locus The average polymorphic information content (PIC) was ,546 and the values of observed (HO) and expected heterozigosity (HE) varied from to 929 and 194 to 821, respectively Four loci exhibited linkage disequilibrium (p = 1) Primers were tested for cross-species amplification within nine species of the Malvaceae family These preliminary results demonstrate the usefulness of these microsatellites in accessing the genetic structure of Luehea divaricata and related genera
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Genética florestal
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Forest genetics
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Biological markers
dc.title: Análise genética de espécies arbóreas de um remanescente da Mata Atlântica "Parque Estadual Mata dos Godoy" em Londrina-PR, por marcadores moleculares de AFLP e Microssatélites
dc.type: Tese