Fenotipagem e análise dialélica em feijão para tolerância ao déficit hídrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5507.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum180674
dataload.idvirtuanourauvtls000215248
dataload.idvirtuapergamumvtls000215248
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215248
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215248
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo [Orientador]
dc.contributor.author: Arruda, Isabella Mendonça
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Marcolino, Juliana
dc.contributor.coadvisor: Moda-Cirino, Vania [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L) é uma leguminosa de enorme importância nutricional devido ao alto teor de proteínas e micronutrientes, porém a seca, principal limitação abiótica, diminui significativamente o rendimento da cultura em diversas regiões do mundo As mudanças climáticas e a alta demanda por alimentos exigem cultivares tolerantes aos estresses ambientais, os quais estão cada vez mais frequentes nas lavouras brasileiras O presente trabalho tem como objetivos i) verificar os efeitos fisiológicos, bioquímicos, agromorfológicos para tolerância à seca em genótipos de feijão e, ii) avaliar, por meio da análise dialélica, a herança de caracteres agronômicos, fisiológicos e componentes de rendimento para tolerância a seca Foram conduzidos dois experimentos, ambos em casa de vegetação, sendo as plantas cultivadas em vasos com substrato sob 8% da capacidade de vaso até R5, quando iniciou o déficit hídrico nas parcelas submetidas ao estresse, nas quais foi adotado o regime hídrico de 3% da capacidade de vaso por 19 dias No primeiro experimento foram avaliadas quatro cultivares, sendo duas sensíveis à seca (IAC Tybatã e BRS Pontal) e duas tolerantes (IAPAR 81 e BAT 477), em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial com seis repetições No segundo experimento foram feitas hibridações em esquema de dialelo parcial entre três genitores tolerantes pertencentes ao grupo Mesoamericano (IAPAR 81, BAT 477 e SEA 5), os quais compuseram o grupo I e nove genitores sensíveis à seca, sendo estes oriundos de três grupos: mesoamericano carioca (BRS Estilo, IAC Alvorada e IPR Campos Gerais), mesoamericano preto (IPR Uirapuru, IPR Inhambú e BRS Esteio) e andino (IPR Garça, BRS Radiante e DRK 18), compondo o grupo II O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições A cultivar IAC Tybatã não apresentou resultados satisfatórios quanto à tolerância à seca, enquanto BRS Pontal demonstrou bom desempenho em ambiente estressado, classificada como moderadamente tolerante à seca O genótipo BAT 477 demonstrou tanto adaptações agronômicas como bioquímicas, apresentando maiores quantidades de vagens e sementes por planta e maiores atividades de glutationa peroxidase (GPX) e fenilalanina amônia liase (PAL) em condições de estresse As combinações híbridas com melhores desempenhos sob déficit hídrico foram 2x5 (BAT 477 x IPR Inhambu) e 2x9 (BAT 477 e BRS Radiante), por aumentarem número de sementes por planta e terem como genitores a cultivar BAT 477, a qual demonstrou o maior valor da capacidade geral de combinação para essa característica
dc.description.abstractother1: Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L) is a great important legume, being rich in protein and micronutrientes, however, drought is the major abiotic constraint and reduces yield worldwide Climate change and higher demand for food requires cultivars tolerant to environmental stresses, which are increasingly common in brazilian crops This study aimed to i) verify physiological, biochemical and morphoagronomic effects for drough tolerance in bean genotypes and, ii) evaluate, through diallel analysis, the inheritance of agronomic, physiological and yield componentes characters for drought tolerance Two experiments were conduced in greenhouse and the plants were grown in pots with substrate under 8% of pot capacity until R5, when the drought begun in plots subjected to stress, in wich was adopted the water treatment of 3% of pot capacity for 19 days Four cultivars were evaluated in the first experiment, being two sensitive to drough (IAC Tybatã and BRS Pontal) and two tolerants (IAPAR 81 and BAT 477), in randomized experimental design in a factorial scheme with six replicates In the second experiment, partial diallel hybridizations were made between three tolerant parentes, belonging to Middle America genepool (IAPAR 81, BAT 477 and SEA 5), which composed group I and nine parentes sensitive to drought, from three groups: pinto mesoamerican (BRS Estilo, IAC Alvorada and IPR Campos Gerais), black mesoamerican (IPR Uirapuru, IPR Inhambú and BRS Esteio) and andean (IPR Garça, BRS Radiante and DRK 18), composing group II The experimental design was a randomized block, with four replicatesThe cultivar IAC Tybatã did not presented satisfactory results on drought tolerance, while BRS Pontal demonstrated good performance in a stressed environment and can be classified as moderately drought tolerant The genotype BAT 477 demonstrated both agronomic and biochemical adaptations, presenting higher amounts of pods and seeds per plant and higher activity of GPX and PAL under stress conditions The hybrid combinations that showed the best performances under water deficit were 2x5 (BAT 477 x IPR Inhambu) and 2x9 (BAT 477 and BRS Radiante), for increasing seeds per plant and having BAT 477 as a genitor, which showed the highest CGC value for this characteristic
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Feijão
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito da seca
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Beans
dc.subject: Breeding
dc.subject: Plants, Effect of drought on
dc.title: Fenotipagem e análise dialélica em feijão para tolerância ao déficit hídrico
dc.type: Dissertação