Desenvolvimento e desempenho produtivo do trigo em resposta ao vigor de sementes associado à adubação nitrogenada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5819.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum181956
dataload.idvirtuanourauvtls000217968
dataload.idvirtuapergamumvtls000217968
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217968
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217968
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Diogo Nascimento de
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Costa, Denis Santiago da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 27.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Na cultura do trigo, para que se obtenha resultados satisfatórios em rendimento e qualidade, é necessário a adequada associação de genótipos, sementes de qualidade, ambiente favorável, aporte de nutrição mineral e manejo Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características fitométricas, os componentes de produção e o rendimento de grãos do trigo em resposta ao vigor de sementes associado a genótipos e adubação nitrogenada, em dois ambientes de cultivo, contrastantes quanto as condições edafoclimáticas Foram conduzidos dois experimentos sendo um em Londrina-PR e outro em Ponta Grossa-PR, cada um com duas cultivares (BRS Gralha Azul e BRS Sabiá), sob o delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 7, sendo dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), com sete combinações de épocas e doses de adução nitrogenada C1 - de N (testemunha); C2 - 2 kg ha-1 (S) e 6 kg ha-1 em cobertura no início do perfilhamento (C); C3 - 4 kg ha-1 (S) e kg ha-1 (C); C4 -8 kg ha-1 (S) e kg ha-1 (C); C5 -4 kg ha-1 (S) e 4 kg ha-1 (C); C6 - (S) e 4 kg ha-1 (C); C7 - (S) e 8 kg ha-1 (C) Foram realizadas as seguintes avaliações: estande inicial de plantas no campo, número de grãos por espiga, número de espigas por área, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), altura de plantas, massa de mil grãos, peso do hectolitro, índice de perfilhamento, índice de perfilhos efetivos, produtividade de grãos e índice de colheita Os dados coletados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância Na cultivar BRS G Azul em Londrina PR sementes de alto vigor proporciona maior emergência de plântulas, contudo o índice de colheita não é alterado pelo vigor de sementes e por combinações de adubação nitrogenada Em Ponta Grossa PR a BRS G Azul sementes de alto vigor, na ausência de nitrogênio, favorece o índice de colheita A cultivar BRS Sabiá em Londrina PR aumenta o índice de colheita tanto sem N quanto com 8 kg ha-1 em cobertura Em Ponta Grossa PR a emergência de plantas é maior sem N com sementes de baixo vigor O PH aumenta quando não é utilizada adubação N A BRS G Azul e a BRS Sabiá em Londrina PR sofrem interação N x vigor de sementes, porém com resposta contrastante para rendimento de grãos e tendência a não responder a adubação com N Sementes de alto vigor com 8 kg ha-1 em cobertura na BRS G Azul em Ponta Grossa PR aumentam o número de espigas por área e o rendimento de grãos O parcelamento de N em 4 kg ha-1 em semeadura e 4 kg ha-1 em cobertura aumenta o rendimento de grãos em Ponta Grossa PR, sem interferência do vigor de sementes A BRS Sabiá aumenta a emergência de plantas com sementes de baixo vigor sem N e responde positivamente em rendimento de grãos a adubação com N em Ponta Grossa PRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to obtain satisfactory results in yield and quality in the wheat crop, it is necessary the proper association of genotypes, quality seeds, propitious environment, mineral nutrition supportand management This thesis seeks to evaluate the phytometric features, production components and wheat grain yield in response to the seed vigor associated to genotypes, population densities and nitrogen fertilization variation, in two cultivation environments, contrasting in the edaphoclimatic conditions Four experiments were conducted, two in Londrina-PR and two in Ponta Grossa-PR, with two cultivars each (BRS Gralha Azul and BRS Sabiá under the experimental design of randomized blocks with four replications, both of which consist of a 2 x 7 factorial scheme, with two levels of seed vigor (high and low), with seven combinations of nitrogen and doses of nitrogen addition: C1 - of N (control); C2- 2 kg ha-1 in sowing (S) and 6 kg ha-1 in cover at the beginning of tillering (C); C3 - 4 kg ha-1 (S) and kg ha-1 (C); C4 - 8 kg ha-1 (S) and kg ha-1 (C); C5 - 4 kg ha-1 (S) and 4 kg ha-1 (C); C6 - kg ha-1 (S) and 4 kg ha-1 (C) and C7 - kg ha-1 (S) and 8 kg ha-1 (C) The following evaluations were performed: initial plant stand in the field, normalized difference vegetation index (NDVI), plant height, number of ears per area, thousand grain weight, hectoliter weight, grain yield and harvest index The collected data were submitted to variance analysis at 5% probability The average of seed vigor, nitrogen fertilization and cultivars will be compared by the Tukey’s test at 5% of significance The cultivar BRS G Azul in Londrina PR responds positively to the emergence of plants with high vigor seeds, however, the harvest index is not affected by seed vigor and combinations of nitrogen fertilization In Ponta Grossa-PR the BRS G Azul respond positively to the harvest index at dose of N in high vigor seeds The cultivar BRS Sabiá in Londrina-PR increases the harvest index both without N and with 8 kg ha-1 in coverage In Ponta GrossaPR the emergence of plants is higher without N with low vigor seeds The yield components evaluated in cultivars BRS G Azul and BRS Sabiá changes due to the vigorous level of wheat seeds, but with no effect on productivity The cultivar BRS G Azul in Londrina PR increases the safety of seedlings with high vigor seeds PH increases when no fertilization is usedBRS G Azul and a BRS Sabiá in Londrina PR undergo interaction N x seed vigor, but with contrasting response to grain yield and a tendency to not respond to fertilization with NIn Ponta Grossa PR the BRS G Azul increases the number of ears with high seeds and 8 kg ha-1 in coverage, in the same addition or yield of grains is favored, as well as the N parcelation in 4 kg ha-1 In Sowing and 4 kg ha-1, without interference of the vigor of seedsIn Ponta Grossa PR and BRS Sabiá increases the emergence of plants with low vigor seeds without N and responds in grain yield and nitrogen fertilization in low seed vigor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Trigo
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Trigo
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Plantas
dc.subject: Seed
dc.subject: Quality
dc.subject: Plants, Effect of nitrogen on
dc.subject: Yield
dc.subject: Wheat - Seed
dc.title: Desenvolvimento e desempenho produtivo do trigo em resposta ao vigor de sementes associado à adubação nitrogenada
dc.type: Dissertação