Participação dos hormônios ovarianos no perfil cardiovascular, autonômico e inflamatório em ratas obesas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau8286.pdf
dataload.handlemapped123456789/19
dataload.idpergamum68059
dataload.idvirtuanourauvtls000229630
dataload.idvirtuapergamumvtls000229630
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229630
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229630
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Porcari, Fernanda Carolina de Campos
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Grassiolli, Sabrina
dc.contributor.banca: Uchôa, Ernane Torres
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com o envelhecimento, o risco de doenças cardiovasculares (DCVs) é maior no sexo feminino, devido principalmente à interrupção na produção dos hormônios ovarianos e é intensificado quando em conjunto à obesidade O estradiol é enfatizado como um agente cardioprotetor e o uso de terapia hormonal tem sido sugerido como estratégia para prevenção de DCVs em mulheres, mas esta conduta permanece controversa quanto ao papel benéfico ou maléfico ao organismo feminino Dessa forma, o objetivo deste estudo foi de investigar os efeitos da ausência hormonal ovariana e do tratamento com estradiol, sobre parâmetros cardiovasculares, autonômicos e inflamatórios de ratas induzidas a obesidade com glutamato monossódico (MSG) Este trabalho foi realizado em duas partes, no qual foram utilizadas ratas Wistar adultas e divididas em 4 grupos para cada etapa Parte 1 Grupos: não obesas não ovariectomizadas (CTR SHAM); não obesas ovariectomizadas (CTR OVX); obesas não ovariectomizadas (MSG SHAM); obesas ovariectomizadas (MSG OVX) Parte 2 Grupos: não obesas ovariectomizadas tratadas com óleo de amêndoas (CTR OL); não obesas ovariectomizadas tratadas com estradiol (CTR ESTR); obesas ovariectomizadas tratadas com óleo de amêndoas (MSG OL); obesas ovariectomizadas tratadas com estradiol (MSG ESTR) A obesidade foi induzida pela administração intradérmica de 4 mg/g de peso corporal de MSG ou salina equimolar nos 5 primeiros dias de vida de ratas Em todos os grupos a OVX ou falsa OVX foram realizadas aos 75 dias de vida das ratas O tratamento com estradiol (1mg/kg animal) ou seu veículo (óleo de amêndoas) foram realizados durante 8 semanas após a OVX Após as 8 semanas todas as ratas foram submetidas à cateterização da artéria femoral para a monitorização da pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC) e submetidas à eutanásia para a coleta do encéfalo, coração, rins, aorta, útero, tíbia, tecido adiposo retroperitoneal e coleta do plasma Os resultados da parte 1 do estudo mostraram que as ratas CTR OVX apresentaram maior peso corporal em relação as CTR SHAM O peso do tecido adiposo retroperitoneal, foi maior nas ratas MGSs OVX e não OVX comparados aos respectivos controles O peso uterino das ratas OVX tanto MSG e CTR foram menores do que das ratas não OVX A frequência cardíaca (FC) das ratas MSGs foram maiores comparadas com as CTRs A análise espectral do intervalo de pulso (IP) no grupo MSG OVX obteve elevação do LF, e diminuição do HF Em relação ao óxido nítrico (NO), houve aumento nos rins no grupo CTR OVX e diminuição no MSG OVX em relação ao CTR OVX No entanto, no coração diminuiu no CTR OVX e MSG OVX comparados ao CTR SHAM e MSG SHAM No plasma, a concentração de NO foi maior no grupo MSG OVX quando comparado ao MSG SHAM A expresão da enzima iNOS no tecido cardíaco, é elevado no grupo MSG OVX comparado ao CTR OVX e ao MSG SHAM, nos rins está maior no grupo MSG OVX em relação ao grupo CTR OVX e no cérebro a expressão da enzima é maior no grupo MSG OVX comparado ao MSG SHAM Os resultados das análises da parte 2 do estudo, mostraram que o ganho de peso corporal do grupo MSG ESTR foi menor do que nos grupos CTR ESTR e MSG OL, houve aumento do peso da tecido adiposo retroperitoneal nos animais do grupo MSG OL em relação aos grupos CTR OL e MSG ESTR, sendo que os animais do grupo MSG ESTR apresentaram valor significativo menor de peso da tecido adiposo retroperitoneal em comparação com o grupo MSG OL e CTR ESTR Os animais obesos tanto tratados com óleo quanto com estradiol apresentaram menor comprimento em relação aos seus grupos controles (CTR OL e CTE ESTR) Houve um aumento no cálculo do índice de Lee nos animais MSGs (MSG OL e MSG ESTR) em relação aos seus controles (CTR OL e CTR ESTR) respectivamente e uma diminuição deste cálculo no grupo obeso tratado com estradiol (MSG ESTR) comparado ao grupo MSG OL O peso uterino das ratas do grupo CTR ESTR e MSG ESTR foi maior quando comparados aos grupos controles CTR OL e MSG OL Os resultados da FC mostraram-se elevados no grupo MSG OL quando comparado ao grupo CTR OL Na análise da modulação autonômica da pressão arterial sistólica (PAS) houve aumento da banda LF no grupo CTR OL em relação aos grupos CTR ESTR e MSG OL A efetividade do barorreflexo (ALL Bei) foi menor no grupo MSG OL em relação ao CTR OL e o ganho down foi menor no grupo MSG ESTR comparado ao CTR ESTR O grupo obeso tratado com estradiol diminuiu a concentração plasmática de NO comparado ao grupo controle com estradiol No rim o grupo MSG ESTR demonstra maior expressão de iNOS no grupo MSG ESTR em relação ao grupo MSG OL, já no cérebro esta elevado nos grupos MSG OL e MSG ESTR, comparados aos seus controles respectivamente e ainda é maior a expressão da enzima iNOS no grupo MSG ESTR comparado ao grupo MSG OL Pode se concluir que a ausência dos hormônios ovarianos em associação com a obesidade MSG, atuam de forma efetiva em alterações cardiovasculares, autonômica e inflamatória, no entanto, diante da terapia hormonal com estradiol, conclui-se que o tratamento diminui os fatores de risco para desenvolver DCVs, inibindo a ação do SNS regulando os parâmetros cardiovasculares e autonômicos, porém a terapia não reverte o processo inflamatório
dc.description.abstractother1: Abstract: With aging, the risk of cardiovascular disease (CVD) is higher in females, mainly due to the interruption in the production of ovarian hormones and is intensified when combined with obesity Oestradiol is emphasized as a cardioprotective agent and the use of hormone therapy has been suggested as a strategy for preventing CVD in women, but this conduct remains controversial as to the beneficial or harmful role to the female organism Thus, the objective of this study was to investigate the effects of ovarian hormonal absence and oestradiol treatment on cardiovascular, autonomic and inflammatory parameters of rats induced obesity with monosodium glutamate (MSG) This work was performed in two parts, in which adult Wistar rats were divided into 4 groups for each stage Part 1 Groups: non-obese non-ovariectomized (CTR SHAM); non-obese ovariectomized (OVX CTR); obese non-ovariectomized (MSG SHAM); ovariectomized obese women (MSG OVX) Part 2 Groups: ovariectomized nonobese treated with almond oil (CTR OL); ovariectomized ovariectomized women treated with estradiol (CTR ESTR); obese ovariectomized treated with almond oil (MSG OL); ovariectomized obese women treated with estradiol (MSG ESTR) Obesity was induced by the intradermal administration of 4 mg / g body weight of MSG or equimolar saline in the first 5 days of rat life In all groups the OVX or false OVX were performed at the 75 days of rats life Treatment with estradiol (1mg / kg animal) or your vehicle (almond oil) was performed for 8 weeks after OVX After 8 weeks, they underwent femoral artery catheterization for monitoring of mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR) and submitted to euthanasia for collection of the brain, heart, kidneys, aorta, uterus, tibia and retroperitoneal fat, and plasma collection The results from part 1 of the study showed that CTR OVX rats had higher body weight than CTR SHAM The weight of retroperitoneal fat was higher in rats MGSs OVX and non-OVX compared to the respective controls The uterine weight of both MSG and CTR OVX rats were lower than non-OVX rats HR of MSG rats were higher compared to CTRs The spectral analysis of the pulse interval (PI) in the MSG OVX group obtained elevation of LF, and decrease of HF In relation to nitric oxide (NO), there was an increase in the kidneys in the OVX CTR group and a decrease in the OVX MSG in relation to the OVX CTR However, the heart decreased in the CTR OVX and MSG OVX compared to CTR SHAM and MSG SHAM In plasma, NO concentration was higher in the MSG OVX group when compared to MSG SHAM Expression of iNOS enzyme in cardiac tissue is elevated in MSG OVX group compared to CTR OVX and MSG SHAM, kidney is elevated in MSG OVX group compared to CTR OVX group and brain expression of enzyme is higher in MSG group OVX compared to MSG SHAM The results of the analyzes of part 2 of the study showed that the body weight gain of the MSG ESTR group was lower than in the CTR ESTR and MSG OL groups CTR OL and MSG ESTR, and animals from the MSG ESTR group had a significantly lower value of retroperitoneal fat weight compared to the MSG OL and CTR ESTR group Obese animals treated with both oil and estradiol were shorter in length than their control groups (CTR OL and CTE ESTR) There was an increase in the Lee index calculation in the MSGs (MSG OL and MSG ESTR) animals compared to their controls (CTR OL and CTR ESTR) respectively and a decrease of this calculation in the estradiol-treated obese group (MSG ESTR) compared to the group MSG OL The uterine weight of CTR ESTR and MSG ESTR group rats was higher when compared to CTR OL and MSG OL control groups HR results were high in the MSG OL group when compared to the CTR OL group In the analysis of autonomic modulation of systolic blood pressure (SBP) there was an increase in the LF band in the CTR OL group compared to the CTR ESTR and MSG OL groups Baroreflex effectiveness (ALL Bei) was lower in the MSG OL group compared to CTR OL and down gain was lower in the MSG ESTR group compared to CTR ESTR The estradiol-treated obese group decreased the NO plasma concentration compared to the estradiol control group In the kidney the MSG ESTR group demonstrates higher iNOS expression in the MSG ESTR group compared to the MSG OL group, in the brain it is higher in the MSG OL and MSG ESTR groups compared to their controls respectively and the iNOS enzyme expression is higher in the brain MSG ESTR group compared to MSG OL group It can be concluded that the absence of ovarian hormones in association with obesity MSG, act effectively in cardiovascular, autonomic and inflammatory changes develop CVDs, inhibiting the action of the NHS by regulating cardiovascular and autonomic parameters, but therapy does not reverse the inflammatory process
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Obesity
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Diseases
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Cardiovascular system
dc.title: Participação dos hormônios ovarianos no perfil cardiovascular, autonômico e inflamatório em ratas obesas
dc.type: Tese